MENU
Главная » 2018 » Июнь » 22 »
19:07
РАБОТА В ЛЮДЯХ

14 июня 65-летний юбилей отметил Виктор Иванович Владимиров, который более 30 лет посвятил руководящей работе.

Родился он в многодетной семье в селе Денисово Дзержинского района. В семье было три сына. Отец заведовал центральной мастерской Денисовского совхоза, все время с техникой, и дети рядом вертелись, с детства к труду приучались. Потому и профессии сельскохозяйственные выбрали. Два брата закончили инженерный факультет Красноярского сельхозинститута, третий стал шофером по своему желанию. С 14 лет Витя уже был штурвальным у своего дяди до начала сентября, а в 19-ть лет сам сел за штурвал комбайна и во время своей первой практики, учась в Красноярском сельхозинституте, убрал зерновые на 270 гектарах, на следующий год – на площади 306 гектаров. Надо заметить, учился он хорошо, школу закончил с похвальным листом, все складывалось успешно и в вузе. После получения диплома вернулся на родную землю, где начал трудовую деятельность в качестве инженера-контролера ЦРМ Денисовского совхоза. В 1977-м году возглавил инженерную службу Топольского совхоза Дзержинского района. Было в хозяйстве 40 комбайнов, 60 автомобилей, 70 тракторов, животноводство. А специалисту всего-то 24 года. С будущей женой Надеждой вместе учились в институте, поженились, родился сын Андрей (позже еще две дочки). Виктор впрягся в работу с одним выходным и без отпусков. Тем более, что вскоре он уже работал главным инженером передового крупного хозяйства Тасеевского района – Суховского совхоза. Именно этот коллектив ему помнится больше всего, наверное, потому что объемы работы были громадные.

– Наши молодые годы были временем созидания, подъема, – вспоминает сегодня Виктор Иванович. – В 80-х годах Суховский совхоз поставлял на Канский мясокомбинат в среднем 4 тонны мяса ежедневно, без выходных! Все цифры у меня до сих пор в голове. Обрабатывалось 14 000 гектаров пашни, зерновые занимали 8 400 гектаров. В хозяйстве было 46 комбайнов, 60 автомашин, 120 тракторов. Помогали люди, замечательные труженики, сильные управляющие, бригадиры. С директором В.И. Ворожбитом легко работалось. Правда, ничего без его согласия нельзя было делать. Помню, сразу по приезду, рабочие Суховского совхоза на полях себе сажали картошку вручную, под лопату. Я предложил сажать картофелесажалкой, культиватором всем обрабатывать и окучивать, картофелекопалкой копать, техника вся имелась и стояла без дела. Рабочие все для этого подготовили. Управляющий В.И. Трахименок выделил трактор. Директору ничего не говорил, забегался за делами, да и не считал это одним из главных вопросов. Посадили, все удачно получилось, быстро. На утро Ворожбит хмурый ходит, не разговаривает со мной. Потом выяснилось, что нельзя было принимать такое решение без него. Но после этого случая стали всегда использовать картофелесажалку.

Зато позже В.И. Ворожбит скажет такую фразу: «Если ставить директора, то только из своих, только Владимирова»

С 1985-го года Виктор Иванович Владимиров действительно возглавил передовое хозяйство. «В те годы была ликвидирована очередь на получение квартир. Много строилось домов, – рассказывает наш собеседник. – Молодые семьи справляли новоселья, после армии получали работу, садились за новую технику, растили хлеб, производили молоко, воспитывали детей. Главное, у всех была уверенность в будущем (жили без кредитов, на свои заработанные средства)

Я считаю, что самое большое достижение нашего поколения – мы прожили мирно, без войн. Сохранили мир, который завоевали в кровавой войне наши деды и отцы. И я вместе со всеми работал для пользы сельчан, государства. Как это получилось – судить людям»

Виктор Иванович, сегодняшнему поколению трудно представить, как была организована работа в совхозе. Может, приведете какие-нибудь случаи из практики?

– Запомнилась осень 1987-го года. Она слишком дождливая выдалась, до 17 сентября дожди лили. Было убрано зерновых лишь 20 процентов. Дисциплина была строгая, райком партии днем и ночью следил за ходом уборочной кампании, мобилизовал всех и вся на уборку. Даже из Канского драмтеатра артисты на помощь приехали. Мы объезжали с первым секретарем райкома хозяйство, машины буксовали, лил дождь. Молотить нельзя было, поехали посмотреть, как приготовила общежитие для мобилизованных на уборку людей замечательная труженица Л.П. Алексеева в Бородинке. Условия были созданы. Но людей так долго везли по распутице ночью, что им показалось – на край света. Они отказались размещаться и вернулись в Тасеево в гостиницу

«Тайга» Ночью раздался звонок от дежурного в райкоме партии: «Почему не создал хорошие условия для проживания?» На утро вызвали на бюро райкома партии. После бюро возле гостиницы «Тайга» встретился с командировочными, один музыкант сказал, что более двух килограммов поднимать ему нельзя, другие еще что-то. Рядом стояли пять мужиков с Канского ХБК. С согласия власти я их взял в свой «УАЗ» вместо семи артистов. Вот те работали хорошо! Дожди резко закончились и до 10 октября стояла сухая погода. Мы все убрали, перепахали, хотя в ту уборку нервов много потратили.

Еще такой случай помню. Ночью в конце уборки со светом убирали урожай возле Караульного. Смотрю, один комбайн странно работает, то высоко скашивает пшеницу, то землю буровит. Я не выдержал, думаю, сяду сам, ведь есть опыт. Поехал, и у меня точно так же получается. На утро приехал повторно к этому комбайну, посмотрел, а оказалось, что у него жатка зафиксирована в транспортном положении. «Как же ты убираешь?», – спрашиваю. Тот спохватился, исправил все, и дело пошло.

В 1988-м году под угрозой выговора совхоз купил 10 новых комбайнов, правда, не на все старые хватило механизаторов. Грянула горбачевская перестройка. Люди стали выбирать руководителей. Я возглавил Тасеевский межхозяйственный лесхоз. Сколько леса сохранили от пожаров, самовольных рубок со своими мужиками, насадили молодого леса, одному богу известно! Как правило, тушили пожар в начальной стадии.

А с 2009-го по 2013-й годы Владимиров работал председателем Хандальского сельсовета. Что выручало его на таких ответственных участках работы? Дисциплина, трудолюбие и ответственность, уважение к власти, хорошие люди, встречавшиеся на жизненном пути. Для них он старался в первую очередь.

Мы попросили его сравнить время своей трудовой деятельности с сегодняшним днем, и вот что он ответил: «Сейчас молодым семьям не дают квартиры. Нет своего гнезда – нет должной отдачи в труде, крепких семей. Плохо развивается производство, как в районе, так и в стране. Наблюдается большое отвлечение людей на непроизводственные дела, одних только охранников в частных фирмах около миллиона, не считая МВД, а это, как правило, молодые здоровые люди. Большой процент населения занят таким делом, как «купи-продай» Утеряно много династий хлеборобов, животноводов. В школах отсутствует трудовое воспитание. С большим трудом, работая председателем Хандальского сельсовета, организовывали совместно с Веселовской школой воскресники по уборке села»

Рассказ об одной лишь производственной деятельности далеко не полностью раскрывает портрет Виктора Ивановича. Он еще прекрасный семьянин, муж, отец и дедушка. Вместе с Надеждой Гавриловной воспитали троих детей. Андрей Викторович возглавляет работу нашего Сбербанка, и у него с женой Лидией Ивановной трое замечательных детей: две красавицы-умницы дочки и сын Ванечка. Средняя Евгения стала врачом, живет и работает в Красноярске, в ее семье тоже две дочки. Младшая Анна (она, как и Женя, закончила школу с медалью) стала заместителем директора по экономике лизинговой компании «Дельта», у нее тоже растет дочь!

– Так что, наши итоги жизни значимы, – утверждает Виктор Иванович. – Все дети получили высшее образование, рвутся к делу.

А как Вы их воспитывали, в строгости?

– Воспитанием надо заниматься ежедневно. А то сейчас уедут отцы надолго на вахту, какое это воспитание? Мы с детства приучали к труду и ответственности, порядку в своих делах, уважать старших, знать свои корни. В этом году уже внучка первоклассница Юля ездила с нами на кладбище в Денисово, Самойловку Абанского района, где похоронены наши родители, ветераны войны и труда.

Достаточно было один раз сказать, дети откладывали дела и шли помогать по хозяйству. Мы 41 год держали корову, были поросята, кролики, куры, бройлеры (они и сейчас есть) Поэтому в трудные девяностые особых проблем не испытывали. К тому же, я рыбак и охотник, грибник и ягодник. Дома всегда запасы лесных даров. Главное – не лениться.

Внуки – это наша большая радость и гордость в жизни. Теперь их приучаем к труду. Юля только придет, уже с бабушкой бежит бобы сажать, еще что-то. Городские внучки на все лето приезжают, забот у нашей бабушки прибавляется. Но хлопоты эти приятные!

Да, мы наслышаны о том, какой заядлый рыбак Виктор Иванович. Не удержались и спросили, сколько же времени он может вытерпеть без рыбалки. Удивились, узнав, что только если три дня и вновь желание ехать. Знаем и то, какой он рукастый, как говорят в народе, человек. И дом, хозяйственные постройки своими руками достраивал, сам всегда на покосе сено косил, вместе с детьми. Для него труд никогда не был в тягость. Он нашел в жизни свое дело, чувствовал на работе себя в своей стихии. А родные всегда рядом, помогают и поддерживают.

Виктор Иванович благодарен судьбе за то, что ему в жизни встретились многие замечательные люди: директор Денисовского совхоза С.С. Никитин, первый секретарь райкома партии в Дзержинском районе В.И. Чернов, директор Суховского совхоза В.И. Ворожбит, первый секретарь райкома партии в Тасеевском районе С.В. Игнатов, директор краевого объединения «Красноярскмежхозлес» А.С. Малышев, множество механизаторов, агрономов, животноводов, лесников, других хороших людей. Он благодарен жителям Хандальского сельсовета за доверие и взаимопонимание в работе. И признался, что очень благодарен детям и внукам за то, что они есть в его жизни. Есть семейные традиции, теплый очаг. «Что посеешь, то и пожнешь», – повторяет он.

«Я счастливый человек!», – заключил Виктор Иванович. Каждый ли из нас может вот так сказать?

С праздником Вас, уважаемый юбиляр! И здоровья, счастья, исполнения планов!



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 128 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Июл 2018 ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ ВЕСЕЛО ОТМЕТИЛИ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Просмотров: 273 Культура

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 229 Образование

03 Июл 2018 АНШЛАГ НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ МОЛОДЕЖИ Просмотров: 222 Молодежная политика

06 Июл 2018 УЧАЩАЯСЯ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ВНОВЬ СРЕДИ ЛУШИХ ШКОЛЬНИКОВ КРАЯ Просмотров: 215 Образование

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 213 Образование

07 Июл 2018 С ДНЕМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! Просмотров: 201 Другие новости

03 Июл 2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ-2018 Просмотров: 165 Образование

04 Июл 2018 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ И ЖИТЕЛЯМИ ТАСЕЕВСКОГО РАЙОНА Просмотров: 164 Работа власти

06 Июл 2018 МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Просмотров: 144 Образование



Всего комментариев: 0
avatar