MENU
Главная » 2018 » Июнь » 19 »
14:24
ЗА СУХИМИ ЦИФРАМИ ИЛИ ДЕМОГРАФИЯ XIX ВЕКА

Сейчас, скорей всего, мало кто из нас интересуется статистическими данными по различным сферам современной жизни.

Во-первых, цифры сами по себе сухи и невыразительны, во-вторых, есть изрядная доля недоверия к нынешним подсчетам: непонятно, кто и как считал, какую цель преследовал. Известно высказывание: статистика знает все. Наверное, в идеале это так, мне же хочется предложить несколько цифр из далекого прошлого, может, они натолкнут на какие-нибудь сопоставления и размышления. 

Итак, «Ведомость родившихся, браком сочетавшихся и умерших по 3-му Благочинию Канского округа за 1880 год» Обратите внимание, наплыв массы переселенцев произойдет в начале двадцатого века, следовательно, и население Тасеевской волости в том году не было значительным. В ведомость включены приходы четырех церквей, находившихся на территории современного района: Михалевской, Николаевской, Троицко-Заводской, Тасеевской, Богоявленской, Бакчетской, Троицкой. В ведомости числятся еще приходы церквей в Шеломках, Христорождественском (Дзержинском), Курае, Новоселове – все они теперь принадлежат Дзержинскому району.

Не знаю числа родившихся, умерших и сочетавшихся браком в 2017-м году. В 1880-м году в волости родилось 309 младенцев: 150 – «мужеска пола» (так в ведомости), 159 – «женска», больше всего родилось в Тасеевском приходе – 105 детей. В указанном году венчалось 166 человек, следовательно, образовалось 83 новых семьи. Если учесть, что супруги, вступившие в церковный брак, практически не имели права на развод, в ведомости не предусматривались сведения о прекращении брачных отношений. Понятно, что это не означает поголовно счастливых семей, может, жили по принципу: стерпится – слюбится. Кто знает, сколько горя натерпелся один из супругов (наверно, исключительно жена) и сколько не видимых миру слез было пролито. Ну, и печальная статистика: в 1880 году умер 371 человек, из которых 188 – женщины. Немного странно, потому что сейчас мужчин умирает больше, чем женщин, встретить вдовца, в отличие от вдовы, можно гораздо реже. Далеко не все мужчины доживают до возраста выхода на пенсию, не говоря о преждевременных смертях молодых людей, в которых, к сожалению, они сами и виноваты.

В ведомости содержатся данные о возрасте умерших. Статистика приведена в целом по Благочинию Канского округа, в котором скончалось в целом 688 человек. Невольно обращает на себя внимание цифра: от рождения и до пяти лет умерло 428 детей. Что говорить, детская смертность была чрезвычайно высока. Если сейчас смерть ребенка – это чрезвычайное происшествие, раньше такое воспринималось философски: бог дал – бог взял. Правда, и женщины тогда рожали, пока были способны рожать. Нынче ситуация другая, в семье воспитывается один или два ребенка, редко – три и более. Да и многодетные семью зачастую относятся к категории малоимущих или неблагополучных. Все-таки в 1880 году такого понятия не было, Может, потому, что существовали моральные нормы и ограничения, не все из которых были установлены церковью, а пришли из народных обычаев. Жаль, что подобных ограничений для образа жизни людей и семей ни религиозных, ни взятых из народных жизненных традиций не существует. Наверное, и наш социум был бы благополучнее.

Как правило, в мир иной отходили люди пожилого возраста. В ведомости отмечено сравнительно мало смертей до пятидесяти лет, в основном старше. Имея возраст более девяноста лет в 1880 году умер один старик. Значит, долгожители и тогда тоже были. Невольно подумаешь: прошло более ста тридцати семи лет, а кто помнит родившихся, браком сочетавшихся и почивших? Даже у далеких потомков в памяти они не сохранились, как и сами их могилы. Вы думаете, о нас будут помнить через сто сорок лет?

В примечании отдельно указывается, что родились 41 мальчик и 51 девочка – незаконнорожденные. Все понятно. По нынешней терминологии – матери-одиночки. Правду сказать, чалдоны довольно терпимо относились к детям, которых «набегали» дочери: «Ладный

парнишка, пушшай растет» И баба с дедом так и растили «ладного парнишку» либо девчонку сами, а матери, даже если она выходила замуж, дитя не передавали. В советское время, лет пятьдесят назад, появление внебрачного ребенка не приветствовалось, поведение молодой женщины могли расценить как аморальное. А теперь рождение ребенка у незамужней девушки стало обыденным явлением. Время корректирует моральные принципы, считавшиеся некогда незыблемыми.

Называю цифры сухими, однако когда-то за ними стояла жизнь. Стоит только слегка задуматься.


Николай Подобулкин
Материал предоставлен МКУ «Архив Тасеевского района»



Поделиться новостью:
Категория: Из истории района | Просмотров: 66 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Июл 2018 ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ ВЕСЕЛО ОТМЕТИЛИ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Просмотров: 273 Культура

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 229 Образование

03 Июл 2018 АНШЛАГ НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ МОЛОДЕЖИ Просмотров: 222 Молодежная политика

06 Июл 2018 УЧАЩАЯСЯ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ВНОВЬ СРЕДИ ЛУШИХ ШКОЛЬНИКОВ КРАЯ Просмотров: 215 Образование

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 213 Образование

07 Июл 2018 С ДНЕМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! Просмотров: 201 Другие новости

03 Июл 2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ-2018 Просмотров: 165 Образование

04 Июл 2018 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ И ЖИТЕЛЯМИ ТАСЕЕВСКОГО РАЙОНА Просмотров: 164 Работа власти

06 Июл 2018 МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Просмотров: 144 Образование



Всего комментариев: 0
avatar