MENU
Топовые новости: (12 Янв 2019) Мусорные тарифы претерпели изменения       (14 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала       (10 Янв 2019) Меры защиты работников предпенсионного возраста       (15 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала (Видео)       (09 Янв 2019) Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы»       (02 Янв 2019) Новый год – новые законы       (16 Янв 2019) Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов       

Главная » 2018 » Июнь » 9 »

31 мая весь мир отметил Всемирный день без табака. Впервые день борьбы с этой пагубной привычкой был учрежден 42 ассамблеей Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 30 лет назад – в 1988 году. Он традиционно используется как повод для привлечения внимания к рискам для здоровья, связанным с курением, и проведения практических мероприятий по борьбе с ним.  

Угроза для здоровья

Куришь – сам себя погубишь… И это реальные слова. Табакокурение – это не просто пагубная, а смертельно опасная привычка и не только для курильщиков. По данным ВОЗ, в мире ежегодно от употребления табака умирает более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма, то есть являются пассивными курильщиками. Кроме того, курение приводит к различным болезням: лёгочные, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания имеют осложнения, если болеющий курит.

В этом году тема Всемирного дня без табака – «Табак и болезни сердца». Курение является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а курение и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 17% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

 

Какие болезни сердца и сосудов вызывает курение?

Атеросклероз. Во время этого заболевания артерии сужаются и становятся менее эластичными, холестерин и другие вещества формируют специфические бляшки на их стенках. Это ведет к началу образования тромбов, которые могут становиться «отправной точкой» для будущих ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Табачный дым может вызывать отечность и воспаление в стенках сосудов, усиливает агрегацию тромбоцитов, вызывают дисфункцию сосудов.

Также курение способствует развитию заболеваний периферических артерий. При них сосуды сужаются, и адекватное количество крови не может поступать в ноги или руки. При возникновении инфицированных язв конечности могут ампутировать.

 

Борьба и профилактика курения

В России для борьбы с табачной эпидемией был разработан и принят Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». После этого работа по снижению табакокурения стала носить межведомственный и плановый характер.

Красноярский край стал вторым после Самарской области регионом, где был принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в Красноярском крае» от 27 июня 2013 года № 4-1475 и первым, кто вывел данную работу на межведомственный уровень, подписав ряд соглашений между министерствами и ведомствами Красноярского края. Закон запрещает курение табака в местах (на территориях) проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных мероприятий на открытом воздухе во время их проведения; на территории парков и скверов. Кроме того, был принят закон «О внесении изменений в закон Красноярского края «Об административных правонарушениях», который установил штрафы за нарушение антитабачного закона: на граждан в размере от 500 до 4000 рублей; на должностное лицо – от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 100 000 рублей.

В этом году с 21 мая по 5 июня в крае прошли мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения в отношении связи между табаком и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), комплексные практические действия и меры, которые направлены на снижение рисков для здоровья, связанных с табаком. В данную межведомственную работу были вовлечены целый ряд министерств и ведомств Красноярского края

 

Брось сигарету!

Бросить сигарету никогда не поздно! Отказ от употребления табака эффективная мера профилактики ССЗ, а улучшение здоровья можно почувствовать уже в течение первых месяцев. Отказ от курения в любом возрасте даёт организму большой потенциал здоровья. Например, если курильщик решил расстаться с этой вредной привычкой в возрасте 30 лет (или раньше), то его продолжительность жизни будет примерно равна никогда не курившему человеку. Кроме того, бросивший курить от вредного воздействия табачного дыма избавит окружающих, свою семью, друзей. А вместо сигарет, сэкономленные деньги можно потратить на массу других полезных вещей и удовольствий.

Избавьтесь от курения уже сегодня и сделайте свою жизнь здоровой и яркой!

Информация подготовлена пресс-службой КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики».



Поделиться новостью:
Категория: Здравоохранение | Просмотров: 186 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
12 Янв 2019 Мусорные тарифы претерпели изменения Просмотров: 473 Благоустройство

14 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала Просмотров: 470 Благоустройство

10 Янв 2019 Меры защиты работников предпенсионного возраста Просмотров: 400 Социальная защита

15 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала (Видео) Просмотров: 314 Благоустройство

09 Янв 2019 Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы» Просмотров: 272 Другие новости

02 Янв 2019 Новый год – новые законы Просмотров: 247 Правовое просвещение

16 Янв 2019 Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов Просмотров: 183 Экология

14 Янв 2019 Завтра, 15 января в Тасееве состоится радостное и благодатное событие Просмотров: 157 Другие новости

07 Янв 2019 Первый сольный концерт Сергея Курило Просмотров: 138 Культура