MENU
Главная » 2018 » Июнь » 5 »
10:25
ЧТОБЫ НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ РАБОТЫ

Сегодня в жизни каждого человека может произойти неприятная ситуация потери основного источника дохода, места работы.

В современных сложных условиях на рынке труда не просто сориентироваться, выдержать жесткую конкуренцию со стороны других соискателей работы и, наконец, найти работу, которая сможет удовлетворить все потребности и желания. Не все граждане, занятые поиском работы, способны найти ее самостоятельно, и именно поэтому они обращаются в службу занятости за квалифицированной помощью в поиске работы. Служба занятости, в свою очередь, дает возможность гражданам приобрести востребованную на рынке труда профессию, пройти переподготовку или повысить квалификацию по имеющейся профессии (специальности) 

Профессиональное обучение безработных граждан является достаточно эффективной формой социальной защиты граждан, потерявших работу. Целью профессионального обучения безработных граждан является:

• создание эффективной системы социальной защиты безработных граждан путем предоставления широкого спектра образовательных услуг, направленных на повышение профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда;

• повышение эффективности трудоустройства безработных граждан и сокращение сроков вынужденной безработицы;

• создание равных возможностей занятости для различных социальных групп населения.

Приоритетное право пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации имеют граждане, с категорией инвалидности, дети-сироты, достигшие 16-летнего возраста, выпускники общеобразовательных учреждений, молодые люди, отслужившие в Российской Армии, и граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, а также уволенные с военной службы.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан осуществляется по профессиям, пользующимся на рынке труда устойчивым спросом, что дает участникам программы большую возможность в поиске оплачиваемой работы.

Обучение можно пройти в любом учебном заведении, на любых курсах, которые сотрудничают с Центром занятости населения. Список этих учебных заведений вы можете изучить в Центре занятости населения Тасеевского района или на интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края (https://trud.krskstate.ru/)

В 2017 году в Тасеевском районе 55 граждан, зарегистрированных в качестве безработных, прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда. Около половины обучающихся (23 человека) – люди молодого возраста от 18 до 29 лет. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан осуществлялось по профессиям, пользующимся на рынке труда устойчивым спросом: повар, машинист экскаватора, маникюрша, парикмахер, стропальщик, бухгалтер, социальные работники, охранники, машинист (кочегар) котельной. Обучение проводилось под конкретные рабочие места, в связи с этим профессиональная подготовка в основном проходила по рабочим профессиям.

Так, в 2017 году по заявкам работодателей 30 человек прошли обучение по профессиям: медицинская сестра, социальные работники, повара, охранники, продавцы, кочегары, парикмахер, водители автомобилей различных категорий. В результате все они трудоустроены в организации района.

При направлении на профессиональное обучение безработных граждан оплачивается профессиональное обучение, расходы на проезд к месту обучения в другую местность и обратно, проживание в период обучения в другой местности. В период прохождения профессионального обучения гражданину выплачивается стипендия и материальная помощь.

Кроме того, служба занятости населения организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Работодатель, планирующий повысить квалификацию сотрудниц, находящихся в декретном отпуске, с целью их комфортного возвращения к трудовой деятельности и адаптации на рабочем месте, может обратиться в Центр занятости и заявить о потребности в профессиональной подготовке. В 2017 году по данной программе прошли обучение 2 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком по профессиям: «Специалист по социальной работе» и «Парикмахер».

Тем, кто заинтересован в реальном переходе от состояния безработицы к профессиональному обучению и от обучения – к занятости, напоминаем, что консультации по вопросам организации профессионального обучения безработных граждан и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, можно получить в КГКУ «Центр занятости населения Тасеевского района» по адресу: с. Тасеево, пер. Центральный, д. 2, кабинет № 4 или по телефону 2-24-27.


Оксана ГРИГОРЬЕВА, ведущий инспектор



Поделиться новостью:
Категория: Занятость населения | Просмотров: 68 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/8

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
05 Июн 2018 НАРОДНЫЙ ВРАЧ Просмотров: 949 Здравоохранение

11 Июн 2018 РОССИЯ - ЭТО ТЫ, РОДИНА МОЯ Просмотров: 244 Патриотическое воспитание

13 Июн 2018 ЖАРА - ОПАСНАЯ ПОРА Просмотров: 236 Другие новости

02 Июн 2018 100 ЛЕТ ПОГРАНИЧНЫМ ВОЙСКАМ РОССИИ Просмотров: 145 Патриотическое воспитание

02 Июн 2018 ПЕРВЫЙ ВЫПУСКНОЙ БАЛ Просмотров: 144 Образование

02 Июн 2018 ПРАЗДНИК ДЕТСТВА Просмотров: 139 Культура

12 Июн 2018 С ДНЕМ РОССИИ! Просмотров: 128 Патриотическое воспитание

15 Июн 2018 НАРОДНЫЙ ВРАЧ - 2018 Просмотров: 125 Здравоохранение

11 Июн 2018 ДЕНЬ РОССИИ Просмотров: 115 Патриотическое воспитание



Всего комментариев: 0
avatar