MENU
Главная » 2018 » Май » 25 »
21:03
НА ТАКИХ ЗЕМЛЯ ДЕРЖИТСЯ!

«Когда ТАКИЕ люди на земле бакчетской есть!» – звучит, конечно, пафосно, перефразированные мной строки Маяковского. Но, на мой взгляд, люди, о которых пойдет рассказ, относятся к тем, о ком говорят: «На них земля держится!»

Бакчет – моя малая Родина. Для кого-то это обычная сибирская деревня, коих тысячи разбросано на просторах огромного края. Здесь, в чаще хвойных деревьев, на берегах Усолки, более трех веков назад обосновались ссыльные. Красивое место для жизни выбрали переселенцы. Для меня же – это место неповторимое, потому что здесь я родилась, сделала свои первые шаги, произнесла первые слова, увидела рассвет и закат, шум реки и лесов, крик петухов и мычание коров, стук лошадиных копыт, одним словом, познала всю красоту окружающего мира.  Здесь прошло мое беззаботное и веселое детство под бабушкины жизненные истории, поскольку сказок она не знала, читала по слогам, а писать и вовсе не умела. Родившаяся в 1914 году, так и не научилась грамоте, зато тягот и лишений, тяжелого, неимоверного труда, что называется, «хлебнула полную чашу» Бабушки давно нет, и юность моя прошла в Тасееве, где живу и поныне, а вот какое-то необъяснимое притяжение к Бакчету осталось. В какое бы время суток не проезжала по трассе Тасеево – Красноярск, всегда просыпаюсь на бакчетском свороте, сердце начинает учащенно биться от воспоминаний, накрывающих волной. Пожалуй, это и есть то, что воспевают в стихах поэты – любовь к малой Родине. И это не только красота природы, это, прежде всего, люди! В Бакчете они удивительные, со своими неписаными принципами, особенностями характера и менталитетом; могут эмоционально спорить, но, в конце концов, договариваются, и уж, что решили – непременно в жизнь воплотят. В прошлом году сами решили День деревни провести, и провели, написав сценарий, перевоплотившись в артистов, накрыв стол, и, как водится, пригласив гостей. И я там была, и о празднике на страницах газеты писала, а вот о людях – нет.

На дворе май, совсем недавно страна отметила День весны и труда. Ключевое слово в этом предложении все-таки «труд», да, тот самый, который, по мнению ученых, создал из обезьяны человека. О людях труда, на которых и Бакчет, и вся земля держится, мой рассказ. Объективности ради, сразу оговорюсь, что полдня пребывания на Родине хватило только, чтобы к четырем землякам зайти, поговорить, сфотографировать на память, к тому же, эти жители в 2018-м отмечали свои юбилеи. А моим гидом стала Зоя Ивановна Гаврилова, председатель местной ветеранской организации, за что ей отдельный респект.

 

Наш первый герой

«Надо спешить к Василию Шаркову, а то на работу уедет!» – руководит процессом Зоя Ивановна. Слава Богу, успеваем. На встречу выходит рослый, крепкий мужчина, сначала несколько настороженный, даже суровый. Жестами объясняем, кто мы, зачем приехали. Поняв ситуацию, улыбается богатырь под щелчок фотокамеры. Василий Александрович Шарков, 60-ти лет, родился глухонемым, потому и разговаривали мы на языке жестов. Наш гид с таким почтением рассказывает о нем: «Труженик с большой буквы. Первый спасатель, если у кого беда случится, а уж, не дай бог, пожар в деревне, то с такой силой тушит, даже со злобой. Всю жизнь и до сих пор работает. Раньше в колхозе «Рассвет» на тракторе трудился, а сейчас в соседнюю деревню Колон на работу ездит»

– На чем ездит, как ездит? – удивляюсь.

– Нет, он и легковой автомобиль водит, давно себе машину купил. Да так ее настроил, что почти и не слышно гула. Еще он и телевизоры раньше чинил, когда ламповые были, а в современных не разобрался пока. Он хоть и живет один, но и корову держит, сам и доит, и ухаживает за скотиной. Сестра, иногда, помогает, когда корова, например, телится.

К слову заметить, она передовая доярка советских времен, имя которой гремело на весь край, прославляя и Бакчет, и наш район – Галина Александровна Шаркова.

– А как к нему люди относятся? А как объясняется он с ними, ребятишки не боятся его? – с неподдельным любопытством расспрашиваю я.

– Что ты? В деревне все его любят, ведь он безотказный, и работник ответственный. И, как человек, щедрый, детишек угощает, а в деревне все жестами с ним и общаются.

На протяжении всей беседы мой взор то и дело падал на Василия. И я тоже, как все бакчетцы, попыталась ему объяснить, что являюсь Лапы Владимира дочерью. Широко заулыбался Василий Александрович, наверное, понял меня. При прощании даже обнялись, крепко, по-русски. Показав на почтовый ящик, объяснили, что жди газету. Господи, снова вопрос одолевает меня, с досадой обращаюсь к Зое Ивановне: «Так Василий читать не умеет!» «Фотографию увидит, обрадуется, а остальное мы – сельчане, ему расскажем, мы это умеем», – успокаивает нареченный мной гид. Едем дальше. Я под большим впечатлением и все думаю: «Кого же мне напоминает этот богатырь?» И тут соображаю, что глухонемой Василий Шарков олицетворяет образ Герасима из рассказа И.С. Тургенва «Муму» Не пугайтесь, дорогие читатели, В. Шарков никого не топил. А схож с Герасимом внешне, крепостью тела, бородой, но куда важнее схожесть с лучшими чертами русского человека: силой богатырскою, трудолюбием, добротой, чуткостью к близким. Все, что ни делает этот «славный мужик», совершается им просто и искренне, от всей души. Сила духа и воли, искренняя любовь к жизни и земле, вот что объединяет моего Василия и тургеневского Герасима, тот русский характер, на котором земля держится. Тем временем, мы подъехали к другому дому.

 

Встреча с улыбкой

Именно с улыбкой и некоторым смущением нас встречает Зинаида Андреевна Колтакова, которая в марте отметила 85-летний юбилей. Приглашает в дом, где уже и тесто на пироги подоспело. Теперь уже я начинаю смущаться, что вмешалась в тонкий процесс выпечки. Баба Зина ловко лепит пирожки с брусникой. Глядя на нее, вспоминаю и свою бабушку. Бакчетский бор славился брусничником. Бабуля до глубокой старости туда ходила, по литровой баночке набирала, в бутыль ссыпала, немного сахаром присыпала, и на всю зиму хватало. Эх, безвозвратно ушедшее детство!

– Кто ягодку Вам собирал? – начинаю разговор.

– Сама, только к лесу на машине подвозили, – скромно отвечает наша собеседница.

Не просто оказалось у Зинаиды Андреевны интервью взять, а сфотографировать еще сложнее. Скромная наша героиня все отмахивалась, смущалась: «Да что обо мне писать, я как все жила, ничем не выделялась», – повторяла бабушка Зина.

– Так и напишу, – заверила я и стала расспрашивать.

17 марта 1933 года родилась Зинаида Андреевна Колтакова в деревне Вех-Калкасет Бурмакинского сельсовета. Восемь лет было девочке, когда нашу страну охватило пламя войны. Детская память избирательна, в ней остаются только самые яркие моменты. Помнит Зинаида Андреевна, как несли с сестрой вдвоем ведро воды, когда мимо проскакал конник со словами: «Война началась!» Восьмилетняя девочка сразу и не поняла значение той фразы, пока сестра не объяснила, что война – это страшно, потому что там убивают. Отца Колтакова Андрея Евгеньевича забрали на фронт, а домой принесли извещение: «Пропал без вести» Что еще помнит ныне бабушка, а в годы войны ребенок? «Голод, да холод», – повторяет Зинаида Андреевна. Много работали, убирали валежник с полей для посевов, всю до последнего колоска пшеницу собирали детскими ручонками с полей, питались мерзлой картошкой, лебедой да щавелем. В семье Зинаиды было еще трое детей: старшая сестра и два младших брата, за которыми девочки смотрели, пока мама работала, в тылу ковала победу. Война и дети – вещи несовместимые, слова

несопоставимые. Но это все было. И Зинаида Андреевна – одна из многих, кто не доел, не доиграл, не доучил. Нет ничего страшнее, чем дети и война.

Это на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет.

И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. И Победа пришла! 9 мая 1945 года к конторе подъехала почтальонка и прокричала священное слово: «Победа! Кончилась война!» Что тут началось? И рыдания, и крики, и стоны, и радость – все смешалось воедино…

Страна долго восстанавливала разрушенное хозяйство. Не сразу на столе появился хлеб, который и кушали-то со страхом и ощущением, что завтра его снова может не быть. Время шло, вновь заколосились хлебные нивы, выросла и девочка Зина, и в 1957 году вышла замуж за Савельева Николая Лукича, в Бакчет. Работала, как почти все женщины в то время, в колхозе «Большевик» дояркой. В 4 утра – подъем, пешком спешила на дойку, где 18 коров надо было подоить вручную. Не успев вернуться домой, вновь спешила к 10-ти на вторую дойку, потом – на вечернюю. А в промежутках между дойками выполняла домашнюю работу; уход за домашней скотиной, работа на огороде, одним словом, весь набор тяжелого крестьянского труда. Последние годы работала в колхозе «Рассвет» свинаркой. В 1990-м году вышла на пенсию. Бережно хранит Зинаида Андреевна несколько номеров газеты, нашей «районки» В них, пожелтевших от времени, статьи, где корреспонденты рассказывают о лучших доярках района, среди которых звучит и ее имя. В другом номере – статья о трудовых подвигах сына Зинаиды Андреевны. Ни сына, ни супруга уже нет, зато есть три внучки, которых бабушка очень любит, и они отвечают ей теми же чувствами. Вот и на юбилей приехали, кучу подарков привезли, шикарный букет живых цветов, шары, накаченные гелием, символические медали. Нет, у Зинаиды Андреевны есть, конечно, и настоящие медали, заслуженные потом: «Ветеран труда», «За многолетний добросовестный труд», есть и грамоты, и Благодарственные письма. А в юбилейный день рождения где-то 15 самых близких людей собрались поздравить любимую бабушку. «И обе правнучки приехали из Канска. Они у меня все умницы, и внучки, и правнучки. Никому не отдам!» Людмила Федоренко – внучка, как раз во время нашего приезда у бабушки была, по хозяйству помогала, пока мы беседовали, она выпечкой занималась. Такая же милая, скромная и сразу видно, трудолюбивая, как бабушка. Это ее дочки – Аня и Лена, правнучки Зинаиды Андреевны, успешно окончив Веселовскую школу, получают профессиональное образование; Аня – в медицинском колледже, Лена – в педагогическом.

 

 

Гордится девушками бабушка: «Они у меня умницы» Так и есть, умницы и помощницы, хотя Зинаида Андреевна сама и огород сажает, и горбыль потихоньку колит. Внуки ругают, ведь от души ходят и помогают, но она еще не готова отказаться от труда, пока может. Вот такая она неугомонная, жадная до работы, а в остальном щедрая и добрая. В праздники в сельский клуб спешит на посиделки, где льются русские народные песни из уст наших женщин о любви, войне, женской доли, дорогах. Есть у бабы Зины и любимые песни, например:

Прощался парень с девушкой и что-то ей сказал,
А на прощанье звездочку на небе показал.
Когда я буду, милая, на фронте бить врага,
Смотри на эту звездочку и вспоминай меня.

Вот такая она скромная и приветливая, улыбчивая и щедрая, любимая и любящая родных и саму жизнь, родную землю. Счастья Вам, Зинаида Андреевна, и долгих лет!

На покой уходить еще рано,
Хоть летят чередою года,
Не стареют душой ветераны,
И бабули еще хоть куда!

 

Молодых за пояс заткнут!

Тем временем, мы спешим к старожилу Бакчета Алексею Ивановичу Емельянову. Не сразу, но все-таки мы достучались до Алексея Ивановича. Его лицо мне очень знакомо, поскольку живет он неподалеку от места, где когда-то стоял дом моей бабушки, где я и родилась. Представляюсь, помнит, конечно, Алексей Иванович и бабулю мою, и родителей. Прошу рассказать о себе, о жизни. «А нечего мне говорить, жил, работал, как все», – отвечает мой скромный собеседник. Ох, уже эта фраза «как все» и небывалая скромность!

– Когда Вы родились? – упорствую я.
– Так в 1929-м году, но записали в метриках, что в 1930-м.

В те годы такое часто случалось в силу разных причин. Родился Алексей Иванович в Бакчете. С 10-ти лет уже работал, помогал отцу. 22 июня 1941 года одиннадцатилетний парнишка встретил войну в поле, на лошади. Воспоминания у Алексея Ивановича о тех страшных годах – голод, постоянное желание что-нибудь съесть, и, казалось, что этому сосущему под ложечкой чувству не будет конца. Мужиков всех на фронт позабирали, отца Алексея не взяли, но все равно не выжил он в войну, погиб на лесозаготовках. Дети, бабы, да старики ударно трудились в тылу. Вся страна работала, не жалея сил, на Победу! И долгожданная, выстраданная, ценой потери миллионов жизней и беспрецедентного героизма советского народа, но День Победы наступил. Этот день Алексей Иванович хорошо запомнил. Подскочил юноша на поле к поварихе, она и сообщила радостную весть. Ликовал народ и рыдал одновременно, все, как в песне: «Эта радость, со слезами на глазах..», но в колхозе тогда целый пир устроили, двух свиней закололи, хлеба напекли. В первый раз за долгие годы Алексей наелся досыта. Жевал хлеб и думал: «Когда теперь снова доведется его попробовать?» Старики говорили: «Ну, все, война кончилась, давайте еще сильнее работать, теперь заживем хорошо!» Алексей Иванович тем временем выучился на водителя, а в 1949-м году призвали его в армию. Служил на Сахалине, в артиллерийском полку, с гаубицы довелось пострелять, японцы то и дело совершали попытки пересечь границу. Демобилизовался в 1953-м году, вернулся в родной Бакчет, женился на Галине Филипповне, и более 55-ти лет прожили в согласии и понимании, дочь вырастили. Всю жизнь самоотверженно трудился Алексей Иванович в колхозе. Второй год пошел, как супруги не стало. Тосковал и тоскует по ней очень. Дочь Надежда Алексеевна забрала его к себе жить в Тасеево. Только дочерняя забота не помогла, сбежал (как он сам выразился) наш герой в родной дом, родное село, к которому прикипели и душа, и сердце, и тело. «Вот глянешь на огромный огород, ельник неподалеку, река, и душа сразу поет, и жить хочется!» И в который раз убеждаюсь я в том, что любовь к малой Родине – не выдуманное понятие, а реальная сила, способная творить чудеса.

– А колодец-журавль у Вас во дворе есть? – спрашиваю, ведь с детства помню, что был в этом дворе такой колодец.

– Есть. А куда же он делся-то?

Проходим во двор, показывает дед Алексей мне колодец, а тот так стоит, как будто гость из русской народной сказки. Но эта не сказка, и дед Алексей до сих пор черпает оттуда студеную водицу.

Так живет бакчетский старожил. Летом, при необходимости еще и старенький мотоцикл «Минск» заводит, и по деревне маханет. На посиделки в клуб не так давно ходил, и даже песню запевал:

Когда б имел златые горы
И реки полные вина,
Все отдал бы за ласки, взоры,
Чтоб ты владела мной одна!

И жизнь на земле тоже продолжается, вопреки всем невзгодам, благодаря таким самоотверженным труженикам. Я рассказываю о тех, на кого стоит равняться, с кого стоит брать пример в наше непростое время. К счастью, такие люди были во все века. Таких людей много и сегодня, только в одном маленьком селе сколько. И хорошо, что много!

Александр Петрович Федоренко 27 мая отметит 70-летний юбилей. Всю жизнь посвятил работе в колхозе на тракторе, от зари до зари обрабатывая поля. И супруга его – Надежда Константиновна, в числе передовых доярок была. Вместе они уже 50 лет, троих детей вырастили. А юбиляр – мужчина молчаливый, односельчане его глубоко уважают, потому что всегда спешил на помощь, никому не отказывал и дурного слова за 70 лет от него никто не слышал.

 

С любовью к людям и земле

Что объединяет всех этих людей? Они юбиляры, живут в Бакчете, но не это главное. Основа их жизни – самоотверженный труд и безграничная любовь к людям, жизни и родной земле. И, повторюсь от души и с признательностью, искренне считаю, что на таких земля держится и держаться будет! И жизнь на земле продолжается!



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 94 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/10

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
05 Июн 2018 НАРОДНЫЙ ВРАЧ Просмотров: 949 Здравоохранение

11 Июн 2018 РОССИЯ - ЭТО ТЫ, РОДИНА МОЯ Просмотров: 244 Патриотическое воспитание

13 Июн 2018 ЖАРА - ОПАСНАЯ ПОРА Просмотров: 236 Другие новости

02 Июн 2018 100 ЛЕТ ПОГРАНИЧНЫМ ВОЙСКАМ РОССИИ Просмотров: 145 Патриотическое воспитание

02 Июн 2018 ПЕРВЫЙ ВЫПУСКНОЙ БАЛ Просмотров: 144 Образование

02 Июн 2018 ПРАЗДНИК ДЕТСТВА Просмотров: 139 Культура

12 Июн 2018 С ДНЕМ РОССИИ! Просмотров: 128 Патриотическое воспитание

15 Июн 2018 НАРОДНЫЙ ВРАЧ - 2018 Просмотров: 125 Здравоохранение

11 Июн 2018 ДЕНЬ РОССИИ Просмотров: 115 Патриотическое воспитание



Всего комментариев: 0
avatar