MENU
Топовые новости: (12 Янв 2019) Мусорные тарифы претерпели изменения       (14 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала       (10 Янв 2019) Меры защиты работников предпенсионного возраста       (15 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала (Видео)       (09 Янв 2019) Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы»       (02 Янв 2019) Новый год – новые законы       (16 Янв 2019) Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов       

Главная » 2018 » Май » 25 »

Так считают многие мальчишки и стремятся стать сильными и ловкими и, конечно же, побеждать на соревнованиях.

В Тасееве состоялось знаменательное событие – открытый турнир района по борьбе самбо. На него съехались юные спортсмены из Канска и Иланска. Вместе с тасеевцами было 65 участников. Как и прошедшие недавно у нас межрайонные соревнования по армейскому рукопашному бою, нынешние также посвящались Дню Победы.  

Всех – и участников, и болельщиков, гостеприимно встретили в Тасеевской средней школе № 1 организаторы турнира – отдел по делам культуры, молодежи и спорта районной администрации, тренер ДЮСШ В.М. Рябиков, предприниматель А.В. Лебедев.

Задолго до открытия соревнований в светлом, недавно капитально отремонтированном и принятым современный вид спортзале, все было готово к приему гостей: блестел голубой борцовский ковер, приготовлены столы для судей, скамьи для болельщиков и родителей, которые, кстати, все были заняты. Резвились в спортивной форме мальчишки, важно прохаживались внушительных размеров тренеры. В судейскую были занесены коробки с призами и подарками, работал буфет. Ребята, как и полагается, взвешивались, затем приступали к разминке.

Красивым был парад открытия соревнований, когда ровным строем спортсмены маршировали под музыку, а рефери сдавал рапорт главному судье соревнований Александру Борисовичу Ледже, мастеру спорта СССР, тренеру высшей категории г. Канска, тренеру отделения Красноярской академии имени Дмитрия Миндиашвили. Открывая соревнования, Александр Борисович отметил: «Как только мы приехали на тасеевскую землю, сразу почувствовали заботу о нас, внимание, что очень приятно. Желаю честной борьбы, пусть победит сильнейший!»

Когда мальчишки расселись вокруг ковра, как это принято у самбистов, А.Б. Ледже начал с теории. Спросил, как расшифровывается слово «самбо», кто основатель школы самбо, и был обрадован ответами школьников. С удовольствием он предоставил время для показательных выступлений молодым тренерам Канска, уже добившимся больших успехов, мастерам спорта России по самбо, участникам первенства мира, чемпионата Европы и победителям первенства по юношам на международных турнирах. Вот мальчишки-то были рады! Внимательно наблюдали, как ловко у них получались все приемы и броски, основные, запасные, распространенные, в том числе, броски в движении. Главный судья подробно комментировал, как выполняется тот или иной прием, захват, бросок. Интересно было всем!

После мастер-класса ведущая мероприятия, ведущий специалист отдела по делам культуры, молодежи и спорта Тасеевской районной администрации Т.Г. Смирнова представила судейскую коллегию. Это мастер спорта по борьбе дзюдо Н.Н. Шайдарова, мастер спорта международного класса по борьбе самбо, пятикратный чемпион Азии, серебряный призер Кубка мира О.В. Коваленко, кандидат в мастера спорта, тренер В.Е. Земляникин, мастер спорта по дзюдо, призер первенства Европы среди ветеранов Д.А.

Власов, кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо, тренер Тасеевской ДЮСШ В.М. Рябиков, Н.И. Костин, тренер Иланской школы. И соревнования начались!

Трудно пришлось и участникам, и болельщикам, ведь турнир продолжался в течение всего дня: с 9 утра до 5 вечера. И, надо заметить, соперники были очень сильными. Чтобы выступить достойно, даже стажистам и медалистам пришлось выкладываться полностью. Началась борьба с весовой категории 30 килограммов. Пока прошли поединки всех возрастных групп и годов рождений, полуфинал, финальные встречи, все очень устали. Стойкие зрители, в основном это были родители, выдержали до конца. Особенно захватывающей была борьба в финале. Ребята все собрались сильные, показывали хорошую технику и волю к победе. Сменялись судьи, а юные самбисты в белом, синем и красном кимоно все выходили и выходили на ковер.

Думаю, что читателей, прежде всего, интересует, как выступили наши, тасеевские спортсмены, ученики Валерия Михайловича Рябикова. Конечно, достойно, как опытные, так и те, кто занимается один-два года. Как мы все были рады за чемпиона турнира Станислава Кудряшова! Его же, единственного из всех, еще наградили за лучшую технику. Сергей Белоусов занял второе место в своей весовой и возрастной категории. Артем Никитин и Артем Никулов (в очень острой борьбе) заняли призовые третьи места. Успешно выступили Артем Бейс и другие ребята, упорно борясь с опытными соперниками.

Мы побеседовали с тасеевскими спортсменами. Сергей Белоусов рассказал, что у Валерия Михайловича в секции борьбы дзюдо он занимается уже четыре года. Любит бороться и побеждать, иногда проигрывает, но не расстраивается. Кроме самбо, любит легкую атлетику, которой занимается с Александром Александровичем Арнстом в ТСШ № 1. В копилке Сергея больше 20 медалей.

Артем Никитин учится в ТСШ № 2. Дзюдо и самбо выбрал потому, что в этой борьбе нет жестких ударов. Ему понравилась организация нынешних соревнований. «Это наш ковер с Майской горы», – рассказал Артем. «Наверное, он помог тебе сегодня стать призером? «Да, наверное, у меня и раньше были победы, есть медали и грамоты. Спортом папа занимался и мне посоветовал»

Артем Никулов – спортсмен, подающий большие надежды. На нынешнем турнире он сразу выиграл первый бой, несмотря на то, что его соперником был 72-килограммовый дзюдоист (против 49 кг). Артем ходит с первого класса в секцию к Валерию Михайловичу Рябикову. Уже участвовал в трех соревнованиях, два раза был в Канске. На турнире активно за сына болели его родители. Мама Наталья Сергеевна рассказала, что Артем из династии спортсменов. Ее отец Сергей Смоленский – олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, неоднократный чемпион турниров самого разного уровня. И ее дядя тренер ДЮСШ Виталий Сидоров тоже занимался дзюдо и самбо. У Артема уже есть награды, и потенциал у него тоже есть!

И еще один Артем дал нам интервью, начинающий дзюдоист А. Бейс из ТСШ № 1. Записаться в секцию ему посоветовала мама Оксана Михайловна, считающая, что каждый мужчина должен быть сильным и смелым, умеющим в любой момент защитить себя и тех, кто рядом. Отличник учебы Артем легко считает математические примеры в уме, успешен почти во всех видах спорта. Подтягивается, например, 16 раз! Занимает первые места в этом виде, к «Шиповке юных» готовится. В кого парень такой молодчина и в спорте, и в учебе? Конечно, в маму, ведь Оксана с удовольствием занималась лыжами в Троицке у В.Я. Апарса, побеждала на всех зональных соревнованиях, легко ей давалась и легкая атлетика, и такая сложная наука, как математика. От всей души хочется пожелать Артему сохранять и приумножать свои позиции и в школе, и в спорте! И если сегодня тренер берет его в команду на такие ответственные соревнования, значит заслуживает!

А вот Станислав Кудряшов уже считается опытным самбистом, несколько лет в секции борьбы, о чем говорят его и результаты. В копилке спортсмена 28 медалей. На нынешнем чемпионате он одержал уверенную победу и завоевал еще одну. Когда Стас выходит на ковер, такое впечатление, что он и усилий-то никаких не проявляет, все захваты и броски такие ловкие, как будто его задача – выйти, быстро раскидать всех и уйти. Но это только со стороны так кажется. Родители Стаса тоже были на турнире, фотографировали, радовались за сына, гордились им, как и младший 6-летний брат. «Мы были уверены в победе, – признался папа, – сын всегда побеждает, и мы к этому привыкли» Учится Станислав в пятом классе ТСШ № 2. Успешно участвовал в турнирах среди городов Сибири, побеждал в Канске, Зеленогорске, Красноярске. Благодарен своему тренеру Валерию Михайловичу, а также родителям за постоянную поддержку. Новички, конечно, берут с него пример и хотят выступать, как он.

Красивым были парад закрытия соревнований и награждение. Один за другим на пьедестал поднимались победители и призеры. Медали, грамоты, подарки и призы от спонсоров, в том числе, и от отца Сергия.

Награждали ребят и фотографировались с ними титулованные тренеры, мастера спорта, чемпионы России и Европы, призеры чемпионатов мира. Такое событие останется надолго в памяти школьников. Главный судья соревнований А.Б. Ледже поблагодарил тасеевцев за хорошую организацию соревнований. Спортсмены говорят спасибо спонсорам, которых наградили дипломами за большой вклад в развитие физической культуры и спорта на территории Тасеевского района и оказание помощи в проведении турнира. Это Владимир Владимирович Якубович, Александр Васильевич Лебедев, Сергей Александрович Лосняков.

Уезжали гости домой уставшие, но довольные встречей на тасеевской земле.



Поделиться новостью:
Категория: Физическая культура и спорт | Просмотров: 255 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
12 Янв 2019 Мусорные тарифы претерпели изменения Просмотров: 473 Благоустройство

14 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала Просмотров: 470 Благоустройство

10 Янв 2019 Меры защиты работников предпенсионного возраста Просмотров: 398 Социальная защита

15 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала (Видео) Просмотров: 314 Благоустройство

09 Янв 2019 Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы» Просмотров: 271 Другие новости

02 Янв 2019 Новый год – новые законы Просмотров: 247 Правовое просвещение

16 Янв 2019 Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов Просмотров: 181 Экология

14 Янв 2019 Завтра, 15 января в Тасееве состоится радостное и благодатное событие Просмотров: 157 Другие новости

07 Янв 2019 Первый сольный концерт Сергея Курило Просмотров: 138 Культура