MENU
Топовые новости: (12 Янв 2019) Мусорные тарифы претерпели изменения       (14 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала       (10 Янв 2019) Меры защиты работников предпенсионного возраста       (15 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала (Видео)       (09 Янв 2019) Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы»       (02 Янв 2019) Новый год – новые законы       (16 Янв 2019) Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов       

Главная » 2018 » Май » 21 »

Война для сибирского парня с Кайтыма Николая Щукина длилась 7 лет

Каждый год 9 Мая Николай Павлович Щукин надевал пиджак с военными наградами и вместе с супругой Ириной Ивановной шел на митинг к мемориалу в центре села. Девять десятков лет прожил ветеран и всегда признавался, все, что связано с войной, помнит до мельчайших подробностей: имена командиров, боевых товарищей, которые были разных национальностей, но одинаково хотели мира, одинаково боролись за Родину. Помнил названия населенных пунктов, каждую военную дорогу, даты, цифры. И хотя никогда не рассказывал подробно о войне, бывало, что накануне Дня Победы вспоминал интересные случаи, отдельные картинки и эпизоды. Потому, может быть, Ирина Ивановна Щукина некоторые рассказы выучила наизусть. С ней мы встретились, готовя материалы в праздничный номер, и вот что она рассказала:

– Мне, как человеку, почитающему церковь, больше всего запомнился такой факт. Провожая Николая на фронт, мама дала ему иконку Божьей матери. Все годы она была рядом с ним, у самого сердца, потому что он пришил внутренний карман к гимнастерке и бережно хранил ее там. Говорил, что выжил только из-за этого. А вот брату Александру мать не успела иконку дать, слишком быстро их отправили на фронт. Саша был очень тяжело ранен и в украинском госпитале умер от ран. Там, на Украине, школьники многие годы ухаживали за могилой и памятником, где навечно было выбито имя нашего земляка. Сейчас уже не знаем про это давно.

Знаю, что в июле 1941-го Коле исполнилось 18 лет, а осенью он уже отправился на фронт. Сначала их учили, потом направили в истребительный сибирский полк. Каждый раз он повторял: «Мы ежедневно прощались с жизнью. Небо смешивалось с землей. Было страшно. После боя не верилось, что живой. На следующее утро снова мысленно прощался с родными»

Николай и для газеты раньше рассказывал, и мне говорил, что все бойцы были обыкновенные простые люди со своими страхами, недостатками. Боялись, болели, уставали. Иногда сильно голодали. Приходилось и сидя, и стоя спать, и мозоли натирали, замерзали и сильно болели. Но ни у кого не было мысли сбежать, все слушались командиров, очень хотели победить врага и шли вперед. Коля тоже был командиром отделения, в разведку ходил, с парашютом прыгал. Это было уже в десантной части.

Однажды произошла такая история. Ветеран называл ее «Про санитара», и я всегда просила рассказать этот случай, что он делал охотно. Дело в том, когда немцы наступали, по их танку били и попали в него. Немцы выскочили и стали удирать. А санитар, который бинтовал раненых, каким-то образом быстро проник в танк и открыл по врагам огонь. Русские смотрят, не поймут, почему это вражеский танк по немцам стреляет. Многих тогда врагов санитар положил. В Москву подали документы на награждение. Там решили – мало для награды, откладывали. В части не дождались ответа, написали еще в штаб фронта, который имел право наградить орденом Красного Знамени. Оттуда пришла награда, а позже еще из Москвы – орден.

Еще я знаю, что Николай не курил, ни до войны, ни на фронте. Выдавали всем махорку, а ему сахар для чая, которым он делился с товарищами.

Победу встретил в Чехословакии. Ждали тогда команду: «В атаку!», вместо этого услышали: «Победа!» Сначала не поверили, пока до них не докатилось громкое: «Ура!»

После Победы его на восток отправляли. В родную Сибирь только через два года вернулся. В леспромхозе работал, там тогда много ветеранов войны трудилось. С гордостью носил награды: орден Славы, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», многие другие.

Я благодарна Николаю Павловичу за то, что многому научил меня в жизни. Я была намного моложе, не знала, как за огородом ухаживать, за домашним хозяйством. Хозяин научил меня тому, что тыква – самое лучшее удобрение для огорода. С тех пор я всегда сажаю так: на одной половине огорода – тыкву, на другой – картошку. Потом меняю местами. В итоге вся картошечка получается гладкая и чистая, без червоточин.

Благодаря мужу я ушла от вредных привычек, приучилась к режиму, правильному образу жизни. Хожу в церковь, работаю. Благодарна ему и за нашу мирную жизнь. Спасибо всем фронтовикам за Победу!



Поделиться новостью:
Категория: Приближая Победу | Просмотров: 277 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
12 Янв 2019 Мусорные тарифы претерпели изменения Просмотров: 473 Благоустройство

14 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала Просмотров: 470 Благоустройство

10 Янв 2019 Меры защиты работников предпенсионного возраста Просмотров: 400 Социальная защита

15 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала (Видео) Просмотров: 314 Благоустройство

09 Янв 2019 Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы» Просмотров: 272 Другие новости

02 Янв 2019 Новый год – новые законы Просмотров: 247 Правовое просвещение

16 Янв 2019 Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов Просмотров: 183 Экология

14 Янв 2019 Завтра, 15 января в Тасееве состоится радостное и благодатное событие Просмотров: 157 Другие новости

07 Янв 2019 Первый сольный концерт Сергея Курило Просмотров: 138 Культура