MENU
Главная » 2018 » Май » 21 »
17:03
ДЕНЬ ПОБЕДЫ - В ЧЕХОСЛОВАКИИ

Война для сибирского парня с Кайтыма Николая Щукина длилась 7 лет

Каждый год 9 Мая Николай Павлович Щукин надевал пиджак с военными наградами и вместе с супругой Ириной Ивановной шел на митинг к мемориалу в центре села. Девять десятков лет прожил ветеран и всегда признавался, все, что связано с войной, помнит до мельчайших подробностей: имена командиров, боевых товарищей, которые были разных национальностей, но одинаково хотели мира, одинаково боролись за Родину. Помнил названия населенных пунктов, каждую военную дорогу, даты, цифры. И хотя никогда не рассказывал подробно о войне, бывало, что накануне Дня Победы вспоминал интересные случаи, отдельные картинки и эпизоды. Потому, может быть, Ирина Ивановна Щукина некоторые рассказы выучила наизусть. С ней мы встретились, готовя материалы в праздничный номер, и вот что она рассказала:

– Мне, как человеку, почитающему церковь, больше всего запомнился такой факт. Провожая Николая на фронт, мама дала ему иконку Божьей матери. Все годы она была рядом с ним, у самого сердца, потому что он пришил внутренний карман к гимнастерке и бережно хранил ее там. Говорил, что выжил только из-за этого. А вот брату Александру мать не успела иконку дать, слишком быстро их отправили на фронт. Саша был очень тяжело ранен и в украинском госпитале умер от ран. Там, на Украине, школьники многие годы ухаживали за могилой и памятником, где навечно было выбито имя нашего земляка. Сейчас уже не знаем про это давно.

Знаю, что в июле 1941-го Коле исполнилось 18 лет, а осенью он уже отправился на фронт. Сначала их учили, потом направили в истребительный сибирский полк. Каждый раз он повторял: «Мы ежедневно прощались с жизнью. Небо смешивалось с землей. Было страшно. После боя не верилось, что живой. На следующее утро снова мысленно прощался с родными»

Николай и для газеты раньше рассказывал, и мне говорил, что все бойцы были обыкновенные простые люди со своими страхами, недостатками. Боялись, болели, уставали. Иногда сильно голодали. Приходилось и сидя, и стоя спать, и мозоли натирали, замерзали и сильно болели. Но ни у кого не было мысли сбежать, все слушались командиров, очень хотели победить врага и шли вперед. Коля тоже был командиром отделения, в разведку ходил, с парашютом прыгал. Это было уже в десантной части.

Однажды произошла такая история. Ветеран называл ее «Про санитара», и я всегда просила рассказать этот случай, что он делал охотно. Дело в том, когда немцы наступали, по их танку били и попали в него. Немцы выскочили и стали удирать. А санитар, который бинтовал раненых, каким-то образом быстро проник в танк и открыл по врагам огонь. Русские смотрят, не поймут, почему это вражеский танк по немцам стреляет. Многих тогда врагов санитар положил. В Москву подали документы на награждение. Там решили – мало для награды, откладывали. В части не дождались ответа, написали еще в штаб фронта, который имел право наградить орденом Красного Знамени. Оттуда пришла награда, а позже еще из Москвы – орден.

Еще я знаю, что Николай не курил, ни до войны, ни на фронте. Выдавали всем махорку, а ему сахар для чая, которым он делился с товарищами.

Победу встретил в Чехословакии. Ждали тогда команду: «В атаку!», вместо этого услышали: «Победа!» Сначала не поверили, пока до них не докатилось громкое: «Ура!»

После Победы его на восток отправляли. В родную Сибирь только через два года вернулся. В леспромхозе работал, там тогда много ветеранов войны трудилось. С гордостью носил награды: орден Славы, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», многие другие.

Я благодарна Николаю Павловичу за то, что многому научил меня в жизни. Я была намного моложе, не знала, как за огородом ухаживать, за домашним хозяйством. Хозяин научил меня тому, что тыква – самое лучшее удобрение для огорода. С тех пор я всегда сажаю так: на одной половине огорода – тыкву, на другой – картошку. Потом меняю местами. В итоге вся картошечка получается гладкая и чистая, без червоточин.

Благодаря мужу я ушла от вредных привычек, приучилась к режиму, правильному образу жизни. Хожу в церковь, работаю. Благодарна ему и за нашу мирную жизнь. Спасибо всем фронтовикам за Победу!



Поделиться новостью:
Категория: Приближая Победу | Просмотров: 78 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
05 Июн 2018 НАРОДНЫЙ ВРАЧ Просмотров: 949 Здравоохранение

11 Июн 2018 РОССИЯ - ЭТО ТЫ, РОДИНА МОЯ Просмотров: 244 Патриотическое воспитание

13 Июн 2018 ЖАРА - ОПАСНАЯ ПОРА Просмотров: 236 Другие новости

02 Июн 2018 100 ЛЕТ ПОГРАНИЧНЫМ ВОЙСКАМ РОССИИ Просмотров: 145 Патриотическое воспитание

02 Июн 2018 ПЕРВЫЙ ВЫПУСКНОЙ БАЛ Просмотров: 144 Образование

02 Июн 2018 ПРАЗДНИК ДЕТСТВА Просмотров: 139 Культура

12 Июн 2018 С ДНЕМ РОССИИ! Просмотров: 128 Патриотическое воспитание

15 Июн 2018 НАРОДНЫЙ ВРАЧ - 2018 Просмотров: 125 Здравоохранение

11 Июн 2018 ДЕНЬ РОССИИ Просмотров: 115 Патриотическое воспитание



Всего комментариев: 0
avatar