MENU
Главная » 2018 » Май » 14 »
08:05
В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ – ЧЕЛОВЕК

Этот номер газеты приходит к читателям накануне Первомая. И самое время рассказать о людях, которые под лозунг «Мир, труд, май!» во времена Советского Союза выходили на демонстрацию. Но и в наши дни 1 мая именуется Праздником Весны и Труда, это начало долгожданного тепла в предвкушении солнечного лета. И мы поговорим о работе целой отрасли, для которой человек, его настоящее и будущее – главный смысл деятельности. Итак, в здании Комплексного центра социального обслуживания населения состоялось отчетное собрание о результатах работы.

 

За круглым столом

Правда, сразу оговорюсь, что народа собралось не так много, как хотелось бы, а все присутствующие комфортно расположились за круглым столом. Почему люди не пришли на отчет руководителей отрасли социальной политики, которая в течение многих лет является мощным инструментом в защите и поддержке граждан? Думаю, в силу разных причин. Очевидно, что для категории граждан, не пользующейся мерами социальной поддержки, эта тема не актуальна. Осмелюсь предположить, получатели услуг различных видов соцподдержки удовлетворены качеством их оказания, достаточно информированы о форматах и порядке предоставления. Поэтому не спешили задавать вопросы руководству отрасли, а, может, отчасти рассчитывали получить информацию, в том числе, на страницах нашей газеты? С удовольствием рассказываем об откровенной дискуссии.

 

От качества работы сотрудников зависит качество жизни граждан

В этом уверена Т.Г. Баронина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения, которая представила отчет о работе, возглавляемого ею учреждения. Структура учреждения не изменилась и по-прежнему включает 8 отделений по оказанию различных видов социальной помощи, патронажа, реабилитации, профилактики безнадзорности и правонарушений.

В течение 2017 года 2 200 жителям района сотрудниками Центра оказано 251 532 услуги с помощью различных социальных технологий. Наиболее распространенный метод, но востребованный и эффективный – работа клубных формирований. Объединение людей по общности интересов во все времена отличалось устойчивостью и стабильностью.

Кто в районе не знаком с творчеством вокальной группы «Родные напевы»? Участники группы не только исполняют любимые, родные песни для русского народа, родного края и села. Они со своим творчеством, широтой души, искренностью давно уже стали родными и любимыми людьми почти в каждом населенном пункте нашего района. Женщин из клуба «Посиделки» тоже ждут тасеевцы и в будни, и в праздники. Клубы: «Общение», «Прикосновение», «Умелые руки», «Семейный калейдоскоп», работающие при сопровождении сотрудников Центра, сплотили не один десяток человек. И это дорогого стоит, ведь как говорил Маленький принц, герой Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения» Занятия в школе реабилитации и ухода за тяжелобольными гражданами позволяют людям обучаться первичным навыкам оказания медицинской помощи. Школа для родителей – это питомник по применению педагогических практик. Домашнее визитирование – метод

посещения на дому семей, находящихся в социально опасном положении или группе риска. Мобильная социальная бригада спешит на помощь к тем, кто остро в ней нуждается. Продуктивные методы работы: «Куратор случая» и «Социальный патронаж», успешно применяют сотрудники отделения профилактики безнадзорности и правонарушений. Востребованными остаются социальное такси и социальная гостиница. А волонтерское движение, организованное сравнительно недавно, набирает обороты. Количество людей, готовых творить добро, нести свет и радость в этот хрупкий мир, неуклонно растет. Назревает злободневность развития системы ранней помощи семьям с детьми. Эта технология направлена на создание комфортной среды для различных категорий детей и позволяет выявлять нарушения здоровья и ограничения жизнедеятельности на ранней стадии, оптимально развивать и адаптировать детей, интегрировать семью и ребенка в общество. Сектором особой заботы является интеграция людей с ограниченными физическими возможностями здоровья в жизнь общества. Над решением этой задачи в учреждении эффективно работают специалисты социально-реабилитационного отделения.

 

Кадровый ресурс – залог эффективности работы учреждения

Специалисты Центра – активные участники всех районных мероприятий. Более того, они же и инициаторы, и организаторы, и исполнители ряда, как муниципальных акций, так и межрайонных состязаний, ставших доброй традицией. Два года подряд сотрудники Комплексного центра организуют на территории села Тасеево межрайонную спартакиаду людей с особыми потребностями. В течение многих лет являются координаторами межведомственной акции «Помоги пойти учиться», проводят декаду инвалидов и целый ряд других значимых мероприятий. Стали привычным явлением победы и призовые места специалистов Центра социального обслуживания нашего района на зональных и краевых конкурсах, чемпионатах, фестивалях, играх. Системность, слаженность в работе, согласованность управленческих решений позволила в очередной раз занять высокое место в рейтинге оценки результативности деятельности организаций, предоставляющих социальные услуги в различных формах социального обслуживания за 2017 год. А если быть точными, то 9-е место из 45-и. Рост средней заработной платы социальным работникам с 01.07.2017 достиг 28 300 рублей, что соответствует Указу Президента РФ.

 

Анализ и постановка задач – важные этапы в работе

Результаты работы Комплексного центра в 2017 году свидетельствуют о высокой эффективности деятельности. Т.Г. Баронина акцентировала особое внимание о приоритетных направлениях в текущем году:

1. профессиональное исполнение полномочий в сфере социального обслуживания;

2. повышение результативности деятельности, обеспечение широкой информированности населения о работе учреждения;

3. внедрение новых технологий в работу учреждения с целью повышения качества оказываемых услуг;

4. повышение квалификации специалистов учреждения, а также активное участие в мероприятиях, конкурсах, состязаниях межрайонного и краевого уровня.

«Сказано – сделано», – таков девиз административно-управленческого аппарата Комплексного центра.

 

О порядке предоставления мер социальной поддержки

Заместитель руководителя управления соцзащиты населения Татьяна Владимировна Подобулкина продолжила отчет о работе отрасли:

Социальный паспорт или население района в цифрах выглядит так:

  • Численность населения (всего) – 11 623
  • Пенсионеры (всего) – 4 040
  • Пенсионеры по возрасту – 3 261
  • Пенсионеры по возрасту, не льготники – 1 323
  • Инвалиды старше 18 лет – 929
  • Дети-инвалиды – 43
  • Инвалиды ВОВ – 1
  • Участники ВОВ – 3
  • Труженики тыла – 112
  • Ветераны труда – 863
  • Ветераны труда края – 753
  • Реабилитированные (пострадавшие) – 137 (1)
  • Дети погибших (умерших) защитников Отечества – 213
  • Количество семей с детьми до 18 лет – 1 150
  • В них детей – 1 942
  • Многодетные семьи – 182 (с тремя детьми – 143)

 

Почти 70 % от общего количества заявлений граждан рассматриваются в течение 5 дней, и менее 9 % – свыше 10 дней, что говорит об эффективной работе специалистов управления.

А вот способы обращения граждан за услугой особо не меняются. Жители Тасеевского района, как и прежде, предпочитают получать услугу, обращаясь непосредственно в УСЗН. Из общего числа обращений 3 598 – 3 449 личных обращений в УСЗН, что составляет 95,85 %; через многофункциональный центр поступило 64 заявления, что составляет 1,77 %, через специалистов Комплексного центра поступило 58 заявлений, и это 1,61 %. Один гражданин обратился по почте и только 16 граждан через

Единый государственный портал государственных услуг. Столь низкое количество обращений через Единый портал предоставления госуслуг произошло по ряду причин. Во-первых, и отсутствие доступа к сети интернет, и наличие соответствующих устройств, и низкая компьютерная грамотность населения, которая и должна быть преодолена в ближайшее время.

 

Способы обращения за услугами

Самой востребованной услугой является получение пособия на ребенка. Огромным плюсом в организации работы управления является возможность обращения граждан по принципу «одного окна», где можно получить любую услугу. Гибкий график приема граждан без перерывов на обед также создает комфорт для заявителей.

Наше управление социальной защиты в течение многих лет находилось в десятке лучших учреждений региона. Согласно оценке – результативность деятельности органов управления социальной защиты населения (по итогам работы за 2017 год), УСЗН Тасеевского района имеет высокий результат, хотя занимает 19 строку рейтинга из 46. Единственная задача, которая не была выполнена в прошлом году – это отсутствие приемных семей для пожилых и инвалидов.

 

Важен и ценен каждый человек

Подвел черту в отчете начальник управления социальной защиты населения Н.А. Котов. Николай Аркадьевич озвучил общую сумму финансирования отрасли в районе, которая составляет 101 млн. рублей, направляемых из краевого бюджета, и статьи расходов. Но самое главное, безусловно, это определение задач в соответствии с вектором развития края и страны. Опираясь на Послание Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию, приоритеты развития определила министр социальной политики Г.Е. Пашинова. Важнейшими задачами для России определены сбережение народа, благополучие людей, достаток в семьях. Эти тезисы легли и в основу муниципальных задач.

1. Работа по активному выявлению нуждающихся граждан, что подразумевает работу не просто с «заявителем», а с проблемами и нуждами «человека»

2. Работа по усилению принципа справедливости, адресности и применения критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки, что требует поиска оптимального варианта совершенствования.

3. Реализация дополнительных мер, направленных на улучшение демографической ситуации. Так, с 1 января текущего года для семей, имеющих среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установлена ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка до достижения им возраста полутора лет. Органам социальной защиты на местах необходимо оперативно информировать граждан о правах на получение социальной помощи. Особую важность имеют случаи, когда семья ожидает первенца – это, как правило, молодая семья, не состоящая на учете в органах социальной защиты населения, или когда при рождении третьего ребенка семья меняет статус на «многодетную»

4. Усиление работы по развитию стационарозамещающих технологий, в том числе, приемных семей для пожилых и инвалидов.

5. Повышение эффективности управления отраслью.

6. Обеспечение комплексного подхода при предоставлении услуг в сфере социальной поддержки граждан, в том числе, по принципу «одного окна»;

7. Содействие в сборе документов при оформлении мер социальной поддержки одиноко проживающим лицам пожилого возраста и инвалидам;

8. Организация подачи заявлений на оказание услуг в электронном виде с использованием регионального портала государственных услуг Красноярского края;

9. Актуализация и представление в министерство паспортов зданий, обеспеченных доступностью в рамках подпрограммы «Доступная среда»;

10. Проведение системной информационно-разъяснительной работы среди граждан по вопросам предоставления социальных гарантий;

11. Своевременная загрузка информации в Единую государственную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и в государственную информационную систему жилищного хозяйства (ГИС ЖКХ)

 

В продолжение разговора

Дискуссию продолжила А.В. Письменнова, председатель совета ветеранов, депутат Тасеевского районного Совета депутатов, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам, председатель Попечительского совета Комплексного центра социального обслуживания населения, председатель Общественной палаты Тасеевского района. Альбина Владимировна подчеркнула стабильное развитие отрасли социальной политики, ее эффективную работу, высокие результаты деятельности, но сетовала на дефицит встреч, краткость разговоров. Не все поддержали позицию председателя совета ветеранов, нашлись и оппоненты. А как вы думаете, уважаемые читатели?

Н.А. Котов, резюмируя, подчеркнул, что социальная политика – это, прежде всего, политика для людей, направленная на повышение уровня и качества жизни. Эффективность управления, плотное взаимодействие органов власти, специалистов, общественных объединений – основа развития, где в центре внимания – человек.

 



Поделиться новостью:
Категория: Социальная защита | Просмотров: 80 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/8

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
09 Май 2018 АВТОПРОБЕГ «МЫ ПОМНИМ-2018» СОБРАЛ НЕСКОЛЬКО СОТЕН УЧАСТНИКОВ Просмотров: 375 Патриотическое воспитание

09 Май 2018 ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ Просмотров: 249 Приближая Победу

09 Май 2018 ВРЕМЯ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1945 ГОДА Просмотров: 219 Приближая Победу

07 Май 2018 СПОРТСМЕН ГОДА - 2018 Просмотров: 208 Образование

15 Май 2018 УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ТАСЕЕВЦЕВ В КРАЕВОМ ФИНАЛЕ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ «ПОБЕДА» Просмотров: 202 Патриотическое воспитание

10 Май 2018 МЫ ЕДИНЫ, ПОКА ПОМНИМ Просмотров: 179 Патриотическое воспитание

15 Май 2018 ФЕСТИВАЛЬ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ Просмотров: 159 Образование

03 Май 2018 И ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ! Просмотров: 156 Люди труда

01 Май 2018 С ПРАЗДНИКОМ! Просмотров: 146 Другие новости



Всего комментариев: 0
avatar