MENU
Главная » 2018 » Май » 3 »
19:54
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО

Возвращаясь к апрельским событиям, предлагаем Вашему вниманию большую статью из газеты на актуальную тему «САМОУПРАВЛЕНИЕ. ИСТОРИЯ. СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. МЕСТНАЯ ПОВЕСТКА. ЛЮДИ».

21 апреля согласно указу Президента РФ от 10.06.2012 № 805 в нашей стране особая дата.

Что это за дата, которой глава государства определил специальный статус 6 лет назад? На самом деле история этого события корнями уходит в далекий XVIII век, когда Екатерина Великая в 1785-м году издала Жалованную грамоту городам, положив начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. За два с лишним столетия в нашей стране произошло немало событий, как светлых и славных, так темных и скорбных. Вместе с этим, и местное самоуправление то отвергалось (в годы советской власти), то начинало новый виток развития. Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993-го года, закрепила самостоятельность местной власти. Реформирование законодательства в части самоуправления продолжается в соответствии с социально-экономическими и геополитическими реалиями.

 

Местная власть сегодня

Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации. Так гласит статья 1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ. Проще выражаясь, МСУ – это публичная власть на местах, которая совершенно самостоятельна в пределах своих полномочий и не входит в органы государственной власти. Основные функции: формирование местного бюджета, принятие планов и программ развития муниципальных образований, установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, определение величины местных налогов, контроль над деятельностью должностных лиц.

175 человек трудятся в органах местного самоуправления Тасеевскогорайона.Структура органов местного самоуправления Тасеевского района: представительный орган муниципального образования (20 избранных депутатов), глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольно-счетный орган муниципального образования. С 2005 года возглавляет территорию Олег Анатольевич Никаноров, с 2015 он является главой районной администрации. Структура администрации района периодически претерпевает изменения в соответствии с веяниями времени. Так, с марта текущего года на фоне часто возникающих чрезвычайных ситуаций в стране и регионе, связанных с нарушениями социальной безопасности, возникла необходимость в должности заместителя главы администрации по общественной безопасности. Депутаты согласовали назначение на эту должность Алексея Александровича Войтюка, который до недавнего времени возглавлял отделение полиции. Его опыт работы, приобретенный во время службы в структуре министерства внутренних дел, юридическое образование, безусловно, будут способствовать эффективному труду, но уже в органах местного самоуправления.

О депутатах районного Совета мы не раз писали на страницах нашей газеты, да и сами народные избранники стараются сотрудничать с прессой. О депутатах – руководителях учреждений, их основной работе в «районке» периодически печатаются публикации. Также народные избранники не забывают своих избирателей через газету с праздниками поздравлять, оказывают посильную помощь населению округов, принимают участие в общественной жизни района. Следует отметить, что правовая грамотность местных парламентариев растет, заседания сессии зачастую проходят бурно, даже эмоционально, что, на мой взгляд, говорит о реальной заинтересованности отстаивать интересы территории и людей, здесь живущих. Ну, а в споре, как известно, рождается истина, главное, чтобы дискуссия была конструктивной, и все участники умели слушать, а еще слышать друг друга. У нас это получается.

Как живут сельские поселения? Об этом мы тоже стараемся рассказывать на страницах газеты: о субботниках, благоустройстве, установке обелисков участникам войны, деятельности школ и клубов и, конечно, о людях, прежде всего, людях труда – гордости района. Среди глав поселений новичков нет. У каждого накоплен багаж знаний, опыт общения с населением, что является залогом успеха в любых начинаниях. В представительных органах поселений – сельских советах, депутатов-новичков практически нет. От того и наиболее активную позицию депутаты занимают, бюджет изучают, контролируют расходы местной администрации, да и избиратели тоже вопросы задают: «Почему в бюджете не хватает средств на ремонт дорог, освещение, водоснабжение?» Люди хотят жить в комфортных условиях, и это естественное желание каждого. По логике, да и в соответствии с законом, власть выполняет полномочия в части жизнеобеспечения. И 131-ФЗ (федеральный закон) наделил органы местного самоуправления не одним десятком полномочий, так это щедро, от души, ведь местная власть ближе всего к народу. Так-то оно так, да вот финансово полномочия местного самоуправления органы федеральной власти не подкрепили. Хотя накануне праздника не принято говорить о проблемах, но коль не решаются они годами, как быть?

 

Сложности и возможности

Огромной головной болью в работе муниципалитетов является хроническое недофинансирование. К примеру, на содержание дорог выделяют только 6 % от необходимых средств, и так далее по всем полномочиям. При таких подходах местная власть скоро и вовсе потеряет свою дееспособность. Проще тем главам, где ведут хозяйственную деятельность социально ответственные предприниматели. Читатели, конечно, догадались, что, прежде всего, это В. Апанасов в Веселом, А. Роот в Фаначете. Они, кстати, и депутаты районного Совета. Сложнее тем главам, где таких бизнесменов нет. А прессинг разных надзорных органов на органы местного самоуправления?! Разного рода надзоры и контрольные службы столько предписаний составили, что объем средств, необходимый для их исполнения, превышает размер годового бюджета поселения на организацию жизнеобеспечения. Депутаты Законодательного Собрания края эти проблемы знают. В целях поддержки органов местного самоуправления в регионе уже в течение нескольких лет разработана государственная программа «Содействие развитию местного самоуправления», которая направлена на предоставление средств муниципалитетам на конкурсной основе. И это работающий механизм поддержки. Ежегодно главы поселений подают заявки на конкурс, зачастую входят в состав победителей, что позволяет решать вопросы благоустройства. Почти во всех населенных пунктах появились оборудованные детские площадки, облагорожены водозаборы, модернизированы системы освещения. Районная администрация также за последние годы, благодаря участию в государственных программах края, провела ряд мероприятий, направленных на создание комфортных и безопасных условий функционирования муниципальных учреждений. В текущем году два проекта, направленных на развитие и повышение качества работы муниципальных учреждений Тасеевского района, победили в конкурсном отборе: выполнение работ по изготовлению и монтажу оконных блоков из ПВХ профиля в Веселовской школе и детском саду № 6 «Сказка». Проект «Зимняя дорога» (приобретение трактора и необходимого навесного и прицепного оборудования для комплексного содержания дорог Тасеевского сельсовета) также вошел в число победителей. Все поселковые администрации представили заявки на грант Губернатора «Жители за чистоту и благоустройство», ждут положительных результатов, рассчитывают на привлечение краевых средств.

 

В центре внимания – люди

Конкурсный отбор, подготовка документации, работа программ, формирование бюджета – за длинной цепочкой не всегда понятных фраз все-таки стоят конкретные люди, которые живут среди нас и выполняют эту, поверьте, отнюдь не простую работу. И я не устану повторять, что высшая ценность в мире – человек. Дальше мой рассказ о главе Веселовского сельсовета Анатолии Никаноровиче Павлове.

Родился 22 апреля в Чувашии. Когда Анатолию было 7 лет, семья из восьми человек, включая родителей и шестерых детей, переехала в Сибирь в поисках лучшей жизни. В те годы многие переселенцы в Сибирь ехали, собрав свой скудный скарб. Их приветливо встретили местные жители и председатель колхоза в деревне Старина, их ждали и даже дома для проживания приготовили. Толя обучение в первом классе заканчивал уже на сибирской земле, где впервые попробовал блины и на всю жизнь запомнил, что они были из белой муки и тонкие, как бумага. На родине такие блины не готовили. Отец Никанор Ильич устроился в колхоз скотником, а мама Евдокия Анисимовна – телятницей. Анатолий с 5-го класса помогал отцу пасти колхозное стадо коров. С 5-го по 7-ой класс наш герой стал учиться в Веселом, куда осенью и весной пешком из Старины ходил. «Всего-то 13 километров расстояние, одним махом преодолевал», – рассказывает собеседник. «Вот это да, думаю я про себя», – но сдерживаю эмоции. В с. Веселое жил на квартире у добрых людей, зимой отец раз в месяц приезжал на коне, чтобы мальчонку домой забрать с матерью, братом и сестрами повидаться. А уж когда Анатолий в 8-м классе учился, в стране началось укрупнение колхозов, и д. Старина стала разъезжаться. Так и вся семья Павловых переехала в Веселое. Поскольку учеба давалась юноше легко, 9-10 классы он заканчивал уже в Тасеевской школе № 2, где жил в интернате. Классным руководителем Анатолия была Галина Михайловна Стеценко, она же обучала математике. А выпускников тогда набралось на четыре класса. После окончания средней школы поступил в автошколу, где преподавал вождение В.И. Агафонов. И дальше, как каждый советский парень с 1974-го по 1976-й годы проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Служить тоже было легко, парню к физическим нагрузкам не привыкать, да еще двое земляков Борис Данчев и Владимир Мажанский в одной части служили. После армии решили с Мажанским в сельскохозяйственный институт поступать, и поступили-таки. Пять студенческих лет пролетели незаметно. Веселые, насыщенные событиями, появлением новых друзей, годы. Но и опять все время обучения молодой человек работал, хотя колхоз «Заветы Ильича» и платил стипендию в размере 45 рублей. Получив высшее образование, вернулись и Анатолий, и Владимир Мажанский в родной колхоз, где и продолжили свою трудовую деятельность.

В конце 80-х в стране началось кооперативное движение, и Анатолий Никанорович организовал КИТ (коллектив интенсивного труда) Я о такой форме работы услышала впервые. Все получалось, и самоокупаемость была, а в 1993-м году организовал крестьянско-фермерское хозяйство, которое работало больше 10 лет. Затем стал работать у В.В. Апанасова, а с 2006 года Галина Кузьминична Буракова (глава Веселовского сельсовета) пригласила работать в поселковую администрацию специалистом по ЖКХ. В 2010-м году, получив опыт работы в органах местной власти, был избран главой сельсовета из состава депутатов. Таким на тот момент был способ формирования поселковой власти. А в 2015-м уже на прямых муниципальных выборах (законодательство изменилось) вновь избрался главой сельсовета. За годы работы Анатолия Никаноровича главой, несмотря на все трудности, село заметно преобразилось. Проекты по благоустройству, представленные администрацией Веселовского сельсовета, практически ежегодно входили в число победителей, что позволило тротуары в Веселом построить, в Скакальном водозаборные колонки облагородить и утеплить, модернизировать систему освещения, обустроить парк и ограждение школы. К 70-летию Великой Победы силами жителей и благодаря финансовой поддержке Виктора Васильевича Апанасова установили памятную плиту участникам Великой Отечественной войны.

Коллектив в сельсовете сплоченный, мыслящий в одном направлении. Опытный заместитель – Ольга Владимировна Шакина, практически готовый глава. Бухгалтер Любовь Васильевна Хадыкина трудится несколько десятилетий. И уборщик помещений, и водитель, – все работают, словно одна семья. Опять же депутатский корпус инициативный и конструктивно настроенный, депутаты находят общий язык и вырабатывают совместные решения. Безработицы в Веселом нет, все у В.В. Апанасова работают, который своевременно выдает достойную зарплату. Ну, а проблемы все равно, несмотря на слаженную работу, помощь бизнесмена, те же, что и в органах местного самоуправления в целом. Но А. Павлова отличают настойчивость, целеустремленность, поэтому верю, что он, как и всегда, сумеет преодолеть любые преграды. Что ж, пожелаем Анатолию Никаноровичу в День местного самоуправления, накануне его дня рождения, успехов в нелегком, но таком важном и нужном труде, сибирского здоровья, тепла близких, взаимопонимания коллег и граждан. И пусть удача повсюду сопровождает Вас в любых начинаниях.

 

Резюме

Являясь депутатом районного Совета, имея опыт работы в администрации, размышляя на тему о роли местного самоуправления, прочла определение местного самоуправления, которое дает Европейская хартия, ратифицированная Россией. Оно звучит так: «Местное самоуправление – это способность населения самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения». Считаю, что кардинальная роль в этом принадлежит не чиновнику, а нам – гражданам, местным сообществам, где каждый человек осознает свою ответственность за происходящее. Поздравляю нас всех с праздником и желаю успехов в обустройстве нашей жизни, ведь мы сами за нее в ответе. Будем активными, доброжелательными и счастливыми!



Поделиться новостью:
Категория: Работа власти | Просмотров: 75 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/11

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
09 Май 2018 АВТОПРОБЕГ «МЫ ПОМНИМ-2018» СОБРАЛ НЕСКОЛЬКО СОТЕН УЧАСТНИКОВ Просмотров: 375 Патриотическое воспитание

09 Май 2018 ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ Просмотров: 249 Приближая Победу

09 Май 2018 ВРЕМЯ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1945 ГОДА Просмотров: 219 Приближая Победу

07 Май 2018 СПОРТСМЕН ГОДА - 2018 Просмотров: 208 Образование

15 Май 2018 УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ТАСЕЕВЦЕВ В КРАЕВОМ ФИНАЛЕ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ «ПОБЕДА» Просмотров: 202 Патриотическое воспитание

10 Май 2018 МЫ ЕДИНЫ, ПОКА ПОМНИМ Просмотров: 179 Патриотическое воспитание

15 Май 2018 ФЕСТИВАЛЬ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ Просмотров: 159 Образование

03 Май 2018 И ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ! Просмотров: 156 Люди труда

01 Май 2018 С ПРАЗДНИКОМ! Просмотров: 146 Другие новости



Всего комментариев: 0
avatar