MENU
Топовые новости: (01 Фев 2019) Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30%       (11 Фев 2019) Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора       (11 Фев 2019) В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь       (07 Фев 2019) Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля       (07 Фев 2019) По-жизни с оптимизмом       (11 Фев 2019) Второй иностранный язык: обязательный или нет?       (07 Фев 2019) Мирный летний день       
Главная » 2018 » Апрель » 27 »

Нам нужна была одна победа!

24 апреля участники автопробега, организованного газетой «АиФ на Енисее» в Красноярске, побывали на тасеевской земле.

Еще никогда не было в районном Доме культуры столько микрофонов, фотоаппаратов и видеокамер, давно не было столько военных с многочисленными орденами и медалями на груди. На этой неделе во вторник к 19 часам тасеевцы собрались на встречу с участниками автопробега «Поздравь ветерана с Победой», организованного редакцией еженедельника «АиФ на Енисее» Хлебом-солью встречали сельчане дорогих гостей, которые прибыли на автомобилях, расписанных в военно-патриотическом стиле. Команда приехала довольно-таки солидная. Несмотря на усталость, (горожане успели побывать в Уяре, Абане, Дзержинском), тут же включились в работу. Стали брать интервью у ветеранов войны и труда, тружеников тыла, устанавливали видеокамеры, вносили дополнения в концертную программу. Она началась с песни «Баллада о матери», которую прекрасно исполнила, как потом оказалось, ведущая мероприятия Екатерина Чеканинская. Тасеевцы сразу отметили ее вокальные данные. Выяснилось, и это рассказал о ней ведущий, начальник отдела военно-патриотической работы Красноярского Дома офицеров Олег Михайлович Лопатко, что Катя была оперной певицей, но потом твердо решила стать военным инженером. Через три месяца она закончит военно-инженерный институт СФУ и станет кадровым офицером. Несколько лет Екатерина принимает участие в автопробеге «Поздравь ветерана с Победой», ездит по всему краю с агитбригадой, поет, радуя ветеранов незабываемым голосом и добрым отношением к людям.

Трогательным стал момент, когда вносили Государственный флаг Российской Федерации и мини-копию Знамени Победы. Во время исполнения Гимна РФ весь вал встал. Затем ведущие автопробега рассказали о том, что из Тасеевского района на фронт ушло 5 333 человека. Две с половиной тысячи жителей погибли на полях сражений. Сегодня у нас пять ветеранов Великой Отечественной войны, на встречу смогли прибыть двое из них: Афанасий Евгеньевич Лапшаков и Виктор Антонович Сидоренко. Мы гордимся своими земляками – Героями Советского Союза: М.М. Норышевым, В.Т. Карпачевым, Ф.А. Усачевым, И.С. Пономаревым. Прозвучали и такие цифры: в районе проживает 70 тружеников тыла, более 1 000 детей войны: Н.А. Боронина, Н.А. Володина, М.В. Семенова, В.И. Спиряева, Л.К. Лесниченко, В.Г. Буйнова, Т.С. Маковецкая и многие другие. Самый юный участник автопробега маленький Богдан (он тоже был в военной форме), впервые поехавший с большой командой, прочитал с выражением стихотворение, посвященное всем ветеранам войны и труженикам тыла, его написала мама мальчика.

Ведущие констатировали, что с каждым годом ( за 6 лет) в команду вливается больше людей. Так, в нынешней акции участвуют: газета «АиФ на Енисее», Красноярский Дом офицеров, Красноярский филиал «Почта России», военно-инженерный институт Сибирского федерального университета, реабилитационный центр «Енисей», красноярские депутаты Законодательного Собрания и Государственной думы, краевой совет ветеранов, КРО ОО РСВЛ и «Боевое братство» Генеральным партнером ЗАО «Полюс» Отправившись с площади Мемориал Победы, участники акции побывали в Березовке, Уяре, Абане, Дзержинском и Тасееве. А на другой день планировали посетить Чунояр и Богучаны. Это только 600 километров в одну сторону! Зато как встречали сельчане авторов и исполнителей! Например, афганца ЗинураМиналиева с песнями «Последний бой» и «Здесь птицы не поют» Или солиста офицерского ансамбля, подполковника Вадима Черкаса. Зрители просто сканировали. Пока шел концерт, участники автопробега поздравляли тружеников тыла на дому. За 6 лет они побывали в 32 районах, в более 80 населенных пунктах, поздравили 2 000 участников ВОВ.

И хорошо, что в концертную программу были включены и номера тасеевцев, которые, кстати, понравились гостям. «Балладу о шинели исполнил народный хор ветеранов «Вдохновение» (руководитель Н.Козловская) Старшая группа хореографического коллектива «Радуга» ( руководитель Е. Коваленко) подарила шикарный танец «Я другое дерево», солист Василий Азаров прекрасно исполнил «Родину» Члены агитбригады подчеркнули, как бы не менялись оценки и факты о нашей истории, 9 Мая остается праздником для всех возрастов и поколений. Сколько много теплых слов в адрес ветеранов сказали со сцены участники агитпробега, низко кланяясь в пояс и благодаря героев за победу. Ветеран войны, участник Курской битвы А.Е. Лапшаков поделился своими воспоминаниями о военных дорогах: «Меня призвали в армию в августе 1942-го, а осенью уже отправили на фронт в низовья Волги, попал в стрелковую дивизию под командованием Рокоссовского. 18 ноября прибыли на фронт, 19-го наши войска пошли в наступление. Тяжелыми были бои, меня тяжело ранило. Госпиталь, снова фронт, ранение, открылась старая рана. Я лежал на нейтральной полосе. Немцы через меня стреляли в русских, русские через меня стреляли в немцев. Когда пришел в сознание, бой закончился. Меня доставили в медсанбат. Хорошо, что доктор от Бога попалась, сделала операцию, поставила на ноги»

С поздравлениями и стихами в адрес ветеранов выступило молодое поколение - юнармейцы из второй школы. Они заверили, что старшее поколение будет всегда служить для них примером. Выступление юных патриотов, как всегда, было зрелищным.

Главный редактор «АиФ на Енисее» О. Лобзина призналась: « Когда вышли ребята-юнармейцы, у меня даже сердце забилось. Они пытаются изучать историю не только по книгам. Сначала мы планировали один раз побывать в автопробеге. Но потом сложилась дружная команда, и мы друг без друга уже не можем. Ближе к апрелю начинаем созваниваться: «Ну, что когда, куда нынче?» К 75-летию Победы хотим издать книгу по следам автопробегов, потому что много материалов остается кадром.

Заместитель главы района А. Войтюк поздравил и поблагодарил всех ветеранов за победу, а гостей пригласил приезжать еще.

От имени краевого совета ветеранов А.В. Письменновой, председателю районного совета ветеранов, вручили Почетную грамоту за активную работу. Медалью «За заслуги в ветеранском движении» была также награждена Н.А. Павленко, много лет активно работавшая председателем ветеранской организации в Вахрушеве. Награды «Долг, память и честь» вручили нашим уважаемым участникам войны, всем ветеранам в этот вечер надарили много подарков, а также живые цветы и книги.

Обо всем невозможно рассказать. Пел еще и наш прославленный земляк Владимир Глиос, чествовали воинов-афганцев, фотографировались на память. Такое замечательное патриотическое мероприятие позволило воочию прикоснуться к подвигу героев. И, конечно, оно никогда не забудется.



Поделиться новостью:
Категория: Приближая Победу | Просмотров: 384 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
01 Фев 2019 Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30% Просмотров: 305 Экология

11 Фев 2019 Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора Просмотров: 286 Жилищно-коммунальное хозяйство

11 Фев 2019 В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь Просмотров: 234 Социально-экономическое развитие

07 Фев 2019 Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля Просмотров: 219 Другие новости

07 Фев 2019 По-жизни с оптимизмом Просмотров: 175 Люди труда

11 Фев 2019 Второй иностранный язык: обязательный или нет? Просмотров: 164 Образование

07 Фев 2019 Мирный летний день Просмотров: 155 Из истории района

13 Фев 2019 Приз от редакции сайта получила юная читательница Просмотров: 152 Другие новости

01 Фев 2019 Ветераны-афганцы получат единовременную выплату Просмотров: 144 Социальная защита