MENU
Главная » 2018 » Апрель » 24 »
10:39
НЕТ ГРАНИЦ У ТВОРЧЕСТВА!

24 марта в Тасеевском РДК прошел традиционный смотр художественной самодеятельности общеобразовательных учреждений района

Смотр самодеятельности школ – всегда событие, одно из главных мероприятий учебного года, одновременно конкурс и всегда – большой праздник. Праздник детских талантов, творчества, полный восхищения артистизмом детей, их умениями, способностями, любовью к искусству и культуре. Праздник, дарящий веру в чудеса и надежду на счастливое детство. Именно таким стал нынешний смотр, и, несмотря на то, что он длился с утра до 6 вечера, полный зал зрителей сохранился до самого конца.

«Мир начинается с детства» – такова была тема смотра. И уже с первого выступления – а это были троицкие школьники – на сцене было много улыбок и цветов. Еще больше позитива и оригинальности добавили фаначетцы и веселовцы. А когда начались номера суховцев и сивохинцев, стало понятно, что в борьбу вступили лидеры. Все номера суховцев, готовили их Н.П. Тришина и О.Н. Балбукова, подарили зрителям много радости, добра и мира, приятных минут отдыха! Запомнились артисты Н. Балбукова, И. Кайсин и Р. Романов, И. Бобровский и А. Борцов. У сивохинцев программа прошла на одном дыхании. Как выскочили из ларца сундучковые человечки, так и показывали нам чудеса да талантливых артистов в самых разных жанрах. Чувствовалось участие педагогов-наставников. Затаив дыхание, зрители смотрели и слушали каждое слово в единой композиции Тасеевской средней школы № 2. Если коротко – номера программы были подготовлены на высоком уровне и так понравились, что хочется их посмотреть еще раз! Есть талантливые солисты, танцоры и музыканты и в Тасеевской средней школе № 1. Их выступление завершилось красивой финальной сценой.

А теперь об итогах в каждой номинации. Порадовало театральное искусство. Особенно удачными получились выступления в тех школах, где к занятиям в театральной студии привлекались педагоги дополнительного образования, профессиональные режиссеры. Так, в младшей возрастной группе 7-10 лет первое место занял театр-студия «Родничок» (ТСШ № 2), произведение А. Барто «Девочка-ревушка» Почерк режиссера Н.Г. Бейфорт узнается нашими зрителями сразу же. Дети так искренне просили взрослых устроить дома хоть маленький, но праздник театра. Это замечательно, когда с 1 класса ребята приобщаются к театральному творчеству. На втором месте младшая группа театральной студии «Архат» первой школы с постановкой «А у нас во дворе», режиссер Е.М. Федосеенко. Третье призовое место у театралов из Сивохина, с которыми тоже занимается Н.Г. Бейфорт.

В возрастной группе 11-14 лет за победу боролись пять театральных коллективов. Лучшими вновь были признаны артисты из ТСШ № 2. Блестяще сыграли победители и лауреаты многих краевых конкурсов Михаил Моисеенко и Галина Постовая отрывок из рассказа А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка» Зрители то смеялись, то затихали, чтобы уловить каждую фразу. На втором месте прекрасная игра сивохинских школьников Анастасии Провалинской и Яны Прохоровой в отрывке из произведения А. Островского «Свои люди – сочтемся» Молодцы, суховцы! НаинаБалбукова и Иван Бобровский тоже очень понравились зрителям в отрывке из сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик» – «Буратино учится»

Первое место из шести претендентов в старшей возрастной группе завоевали сивохинские театралы Ирина Татаркова и Александра Прохорова – «Где происходят чудеса» Совсем немного им уступили старшеклассники театра-студии «Самоцветы» (ТСШ № 2) в отрывке из комедии Н.В. Гоголя «Женитьба» Почти одинаково выступили учащиеся первой школы (у «Архата» третье место) – «100 дней после детства», и Суховской (четвертое место) – Андрей Борцов, Иван Бобровский в сказке А.Н. Толстого «Золотой ключик» Как видим, тройка лидеров в разных возрастных номинациях у театралов почти не менялась.

Нынешний смотр еще раз доказал, что есть у нас в районе замечательные мастера художественного слова. Подрастают и уходят из школы одни чтецы, рождаются новые звездочки. Как приятно удивили учащиеся начальной школы! У конкурсантов с 7 до 10 лет участвовало 9 человек, и все выступили достойно. Причем, у победителей небольшая разница в баллах. Первое место у Александры Ханкевич (ТСШ № 2) с отрывком из сказки Мамина-Сибиряка «Козявочка» – 13,80 балла, второе место у Ивана Максимова из Веселого, который читал «Откуда я взялся» – 13, 70 балла, а третье у Егора Хаустова (ТСШ № 2) с русской народной былиной «Богатырская застава» – 13,50 балла. Запомнилось прекрасное чтение и Арсения Ларченко из Сухова – 13,30 балла, Кирилла Лапина из Сивохина – 13,10 балла.

Из ребят возрастной группы 11-14 лет лучшей стала Настя Григорьева из ТСШ № 1 – 14,10 балла, призеры: Матвей Валентиенко (ТСШ № 2) – 13,70 балла, НаинаБалбукова (Сухово) – 13,40 балла.

Среди самых старших лучшей бесспорно стала талантливая Екатерина Постовая из второй школы. У победительницы 14,76 балла. Помните, как она блестяще читала Островского «Исполнение желаний»? Призерами смотра в номинации «Художественное слово» стали Гюльнар Гусейнова из Троицка (13,50 балла) и Ксения Зайцева из ТСШ № 1 (13,20 балла)

Среди номинаций, где школьники выступали активно, талантливо, показав всю любовь к творчеству и оставив яркие впечатления, конечно же, «Хореографическое искусство» Девять танцев претендовали на победу в младшей возрастной группе. Лучшими стали те танцевальные коллективы, с которыми занимаются опытные хореографы: О. Бейс, Е. Коваленко (тасеевские школы), И. Бурмакина (Сухово), Г. Иванова (Сивохино) и другие. Это маленькие танцоры, исполнители «В роще калина» (первое место, первая школа), хореографический коллектив «Радуга» – «Сказки гуляют по свету» (второе место, вторая школа), «Непоседы» – с танцем «Детство – это я и ты» – Суховская школа. Понравились сивохинские ковбои, яркие цветочки, ромашки и куклы сельских школ. На первом месте также корейский танец с веерами (ТСШ № 1), на втором – веселая пляска «Радуги» (ТСШ № 2) – «Выйду на улицу» Одинаковое количество баллов у танцевальных коллективов из Сухова и Сивохина. У первого прекрасный танец цветов – «Фантазия», у второго коллектива зажигательный танец «Уходи от нас зима» Чем старше и опытнее становились танцоры, тем больше они восхищали зрителей мастерством, яркими костюмами, оригинальностью. Пример тому – победители – старшая группа «Радуги» (вторая школа) с новым танцем «Я другое дерево» В его исполнении был заложен философский смысл. Очень хочется посмотреть этот танец еще раз! Просто восхитил всех зрителей танец суховцев «Шкатулка», а также костюмы, которые сшили сами – яркие, в народном стиле.

У них третье место. На втором – танец «Северный» ТСШ № 1, тоже из серии отработанных, выполненных в такт музыке, поднимающих настроение. Все хореографы-лидеры танцуют уверенно и с каждым годом повышают свое мастерство.

Вокальное искусство как всегда доставило самые приятные эмоции, порадовало встречей с кумирами и открытием новых имен. Лучшей солисткой среди 7-10-летних стала Валерия Романова с песней «А мне бы петь и танцевать» из первой школы. У нее своеобразная манера исполнения. Юная звездочка уже побеждает на краевых и зональных конкурсах. Призеры: Арсений Астапенко из Веселого, Полина Шейнмаер из Сухова и Александра Прохорова из Сивохина.

В средней группе лучшие вокальные данные продемонстрировала Полина Кондратенко из первой школы с песней «Лети, лето!», побеждающая на многих конкурсах самого разного уровня. Второе место у Анастасии Кисловой из Сивохина – «Мир, который нужен мне» И призером стала Вероника Прохорова из Сухова с песней «Ромашковое поле»

Отлично выступили все участники старшей возрастной группы, но лучше всех – Анастасия Балахнина из второй школы, призеры: Елизавета Афанасенко из первой школы, Яна Загорская из Сивохина.

В номинации «Вокальное искусство» отдельно подводились итоги среди вокальных групп и хоров. По мнению жюри у младших на первом месте группа «Новый день» из ТСШ № 1, на втором – «Шалунишки» из Суховской школы, а на третьем – вокальная группа «Росиночка» из Фаначета.

Среди 11-14-летних победили представители сразу двух школ: Анастасия Провалинская и Яна Прохорова из Сивохина, а также группа с песней «Родина Россия» из ТСШ № 1. В числе призеров Виктория Игнатюк и Ангелина Кофановаиз Веселого. Запомнились гостям праздника и участницы из Троицка Алина Шлябина и Олеся Петухова.

У старших самую высокую оценку заслуженно получил дуэт Анастасии Балахниной и Дарьи Апанасовой с песней «Мир без войны» На втором месте исполнители из первой школы – «Мы твое будущее, Россия!», на третьем – Александра Шукан и Дарья Леонтьева из Веселого – «Ромашковое поле»

У младших победил хор «Родничок» ТСШ № 2. В средней группе отличился хор Фаначетской школы. В номинации «Инструментальное искусство» было представлено намного меньше участников.

В младшей группе победил Тимофей Корнев из ТСШ № 2, а у старших – дуэт гитаристов из ТСШ № 1.

Порадовали игрой на баяне Валентин Каверзин из Фаначета и Данила Зубарев из ТСШ № 1, а на пианино – Нина Михайлова из ТСШ № 1.

В номинации «Оригинальный жанр» у младших первое место у второй школы. Самые высокие оценки получила группа боди-арт «Я рисую» Третье место тоже у второй школы, театра-студии «Родничок» за интермедию. Второе место занял Кирилл Азаров, показавший, что и на бутылках стеклянных тоже можно играть.

Первое место в средней группе в этом же жанре вновь у второй школы за гимнастический этюд «Детство» в исполнении Даши Оруджовой и Лады Жагуриной. А в старшей возрастной группе победили Денис Васильев и Данил Кондаков с битбоксом. Это учащиеся ТСШ № 1. На немного отстали от них сивохинский цирковой силач Трофим Федоров, а также Игорь Кайсин и Рома Романов – «Яблоко раздора» (Сухово)

По традиции были подведены итоги и в такой номинации, как «Лучший ведущий», где за победу боролись 14 представителей разных возрастов и разных школ. А обошла всех ученица Тасеевской средней школы № 2 Александра Ханкевич. На втором месте Михаил Моисеенко из этой же школы, на третьем – Иван Тугужеков из Тасеевской средней школы № 1.

В общем итоге в группе тасеевских школ победила Тасеевская школа № 2, среди сельских – Сивохинская средняя школа. На чуть-чуть от нее отстала Суховская. И все-таки главным в смотре была не соревновательная цель, а выявление талантливых учащихся. Благодаря юным звездочкам, номерам художественной самодеятельности, подготовленным на высоком уровне, праздник получился самым ярким и запоминающимся. Это и отметили все члены жюри, где вместе с А.В. Письменновой и Н.П. Подобулкиным работали в течение всего дня специалисты из сферы культуры и образования Абанского района: А.В. Васильева, Н.В. Коршунова и В.В. Литвиненко. За сотрудничество в судействе начальник отдела образования Тасеевского района Т.М. Кулева вручила им благодарственные письма.

Никто не пожалел в этот день, что провел все свое время в районном Доме культуры.

 

КОММЕНТАРИЙ

Члены жюри:

– Нам повезло оказаться на тасеевской земле и таком замечательном празднике талантов. Заметно, что за высоким уровнем исполнения, мастерством стоят сильные наставники, не бойтесь открывать для себя что-то новое в плане искусства, включайте джаз, пусть будет больше номеров фольклорного творчества, инструментального, народного, потенциал в районе есть.



Поделиться новостью:
Категория: Образование | Просмотров: 133 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/13

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
09 Май 2018 АВТОПРОБЕГ «МЫ ПОМНИМ-2018» СОБРАЛ НЕСКОЛЬКО СОТЕН УЧАСТНИКОВ Просмотров: 376 Патриотическое воспитание

09 Май 2018 ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ Просмотров: 251 Приближая Победу

09 Май 2018 ВРЕМЯ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1945 ГОДА Просмотров: 219 Приближая Победу

07 Май 2018 СПОРТСМЕН ГОДА - 2018 Просмотров: 209 Образование

15 Май 2018 УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ТАСЕЕВЦЕВ В КРАЕВОМ ФИНАЛЕ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ «ПОБЕДА» Просмотров: 209 Патриотическое воспитание

10 Май 2018 МЫ ЕДИНЫ, ПОКА ПОМНИМ Просмотров: 180 Патриотическое воспитание

15 Май 2018 ФЕСТИВАЛЬ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ Просмотров: 160 Образование

03 Май 2018 И ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ! Просмотров: 157 Люди труда

01 Май 2018 С ПРАЗДНИКОМ! Просмотров: 146 Другие новости



Всего комментариев: 0
avatar