MENU
Главная » 2018 » Апрель » 24 »
10:30
ШАНСЫ НА НОВУЮ ЖИЗНЬ

О ремонте подвесного моста через Усолку

Существуют в нашей жизни явления, вещи, которые мы воспринимаем как должное – как будто, они есть и были всегда. Например, такие нужные людям сооружения, как мосты. Наше село, как и многие другие в России, живописно раскинулось на берегах Усолки, а мосты соединяют две части райцентра. Только представьте, что они вдруг – исчезнут… К счастью, в 2013 году был произведен капитальный ремонт железобетонного моста. А как же наш, своего рода уникальный, подвесной мост, ставший изюминкой села, к которому мы так привыкли?

 

Предупреждение

В целях обеспечения бе-зопасности вашей жизни и здоровья администрация Тасеевского сельсовета информирует о том, что с 1 марта 2018 года пешеходный подвесной мост через р. Усолка будет закрыт для движения пешеходов из-за его аварийного состояния. Такое сообщение появилось в феврале на страницах газеты, на районных сайтах в сети интернет. Пока стояли морозы, и река была скована толстым слоем льда, это не очень волновало граждан. С наступлением весны люди забеспокоились: «Что же будет с таким родным, привычным и милым сердцу подвесным мостом?»

Телефон не умолкал

Звонили в редакцию земляки, взволнованно спрашивали о судьбе подвесного моста, соединяющего не только берега реки, позволяющего в разы сократить расстояние до общественно значимых объектов (школы № 2, пенсионного фонда, учреждений социальной защиты, ветеринарного отдела, Усольского лесничества), но и нас – людей и наши судьбы.

 

Спрашивали – отвечаем

Ситуацию объясняет глава Тасеевского сельсовета Я.А. Никоноров.

Ярослав Анатольевич, поясните, вследствие чего было принято решение о прекращении пешеходного движения через подвесной мост?

– Техническое состояние подвесного моста давно вызывало беспокойство у администрации Тасеевского сельсовета. В силу возраста конструкции начался активный процесс разрушения несущей части моста, а именно – проседание пилонов, повлекшее деформацию и крен основной части полотна. По итогам комиссионного обследования с привлечением квалифицированных специалистов было подтверждено наличие фактов, свидетельствующих об аварийном состоянии, и принято решение о закрытии моста.

Ярослав Анатольевич, какие у Вас планы в отношении дальнейшего функционирования моста – одного из самых древнейших изобретений человечества, а в нашем случае еще и своего рода изюминки территории?

– Мы все четко осознаем не только высокую социальную значимость подвесного моста, как объекта инфраструктуры, но и его культурно-историческую ценность. Не секрет, что подвесной мост является уникальной особенностью села Тасеево среди других территорий Красноярского края и у нас просто нет морального права лишить тасеевцев этой изюминки.

Сразу после принятия решения о закрытии моста началась работа по подготовке к ремонту и реконструкции, разработка проектно-сметной документации. По поручению главы района, при разработке проекта, был сделан акцент на историко-культурной составляющей внешнего облика сооружения. Проект прошел общественное обсуждение среди неравнодушных граждан села.

Вопрос, как всегда, упирается в финансовую составляющую?

– Да, и для его решения мы направили заявку на грант Губернатора Красноярского края «Жители за чистоту и благоустройство» Это, к сожалению, единственный механизм по привлечению средств из краевого бюджета для решения вопросов местного значения в части благоустройства.

А если члены комиссии посчитают этот проект не особо значимым, и он не войдет в число победителей, несмотря на все задействованные механизмы: письма поддержки от общественных организаций, представительных органов местного самоуправления, главы района, гражданских активистов и социально ответственных предпринимателей? (Хочется верить, что проект войдет в число победителей, но в регионе свыше 500 поселений, у каждого из которых свои проблемы, а возможности бюджета не безграничны) Тогда и будет наша своего рода визитная карточка района ждать лучших времен или все-таки есть варианты?

– Как я уже говорил, у нас нет морального права лишить жителей и гостей нашего села такого объекта. В том случае, если наша заявка не найдет поддержки на краевом уровне, то администрация сельсовета будет вынуждена изыскивать финансы в своем скудном бюджете путем сокращения расходов на реализацию других полномочий. К сожалению, тогда под большим вопросом будет архитектурный облик, а работа главным образом будет направлена на восстановление эксплуатационных характеристик, то есть возможности безопасного передвижения. В любом случае, к осени движение по подвесному мосту будет вновь открыто.

Спасибо, Ярослав Анатольевич, за исчерпывающие ответы на вопросы читателей и проделанную работу. И пусть предложенный администрацией поселения проект новой жизни старого моста станет реальностью, которая сохранит свое культурно-историческое наследие.



Поделиться новостью:
Категория: Благоустройство | Просмотров: 293 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/12

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
09 Май 2018 АВТОПРОБЕГ «МЫ ПОМНИМ-2018» СОБРАЛ НЕСКОЛЬКО СОТЕН УЧАСТНИКОВ Просмотров: 361 Патриотическое воспитание

09 Май 2018 ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ Просмотров: 239 Приближая Победу

09 Май 2018 ВРЕМЯ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1945 ГОДА Просмотров: 207 Приближая Победу

07 Май 2018 СПОРТСМЕН ГОДА - 2018 Просмотров: 191 Образование

15 Май 2018 УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ТАСЕЕВЦЕВ В КРАЕВОМ ФИНАЛЕ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ «ПОБЕДА» Просмотров: 170 Патриотическое воспитание

10 Май 2018 МЫ ЕДИНЫ, ПОКА ПОМНИМ Просмотров: 167 Патриотическое воспитание

03 Май 2018 И ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ! Просмотров: 149 Люди труда

15 Май 2018 ФЕСТИВАЛЬ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ Просмотров: 144 Образование

01 Май 2018 С ПРАЗДНИКОМ! Просмотров: 136 Другие новости



Всего комментариев: 0
avatar