MENU
Топовые новости: (01 Фев 2019) Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30%       (11 Фев 2019) Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора       (11 Фев 2019) В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь       (07 Фев 2019) Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля       (07 Фев 2019) По-жизни с оптимизмом       (11 Фев 2019) Второй иностранный язык: обязательный или нет?       (07 Фев 2019) Мирный летний день       
Главная » 2018 » Апрель » 24 »

17 апреля отмечается День ветеранов МВД

Этот праздник считает своим и лучший опер тасеевской милиции Николай Михайлович Ларченко, который в нынешнем году награжден медалью «За заслуги в укреплении правопорядка». Накануне праздника Николай Михайлович вместе с председателем ветеранской организации ОП № 2 Владимиром Николаевичем Воропаевым побывали в нашей редакции, вспомнили годы работы.

Мечта работать в милиции зародилась у Николая еще в школьные годы, поэтому после окончания 10 классов он поехал поступать в Свердловский юридический институт. Но тогда он не прошел по конкурсу. Отслужив в армии, все равно по рекомендации райкома комсомола пришел на службу в органы внутренних дел. Конечно, учился, и на курсах, и в Новосибирской школе милиции, в высшей школе милиции города Омска. Два года поработал в Центральном РОВД, а затем был направлен в Тасеево. Был участковым инспектором по надзору за ссыльными, работал в ОБЭПе, но главным его делом, можно сказать, делом всей жизни, стала служба опером. Его считали лучшим, это так и было на самом деле. Возглавляя криминальную милицию, Николай Михайлович добивался высоких показателей в раскрываемости тяжких преступлений. В Тасеевском РОВД этот показатель никогда не был меньше 95 %. Все преступления, работу по их раскрытию ветеран помнит до мельчайших подробностей.

Нашумевшим было дело по убийству бухгалтера из Сивохина. «13 долгих дней понадобилось, чтобы найти убийцу, доказать его вину и завершить дело, – вспоминает Николай Михайлович. – Использовал технику, знания, в том числе и то, что хорошо разбирался в психологии человека, выезжал в Красноярск, разыскивая свидетелей. Пришлось обойти каждый дом в районе колхоза имени Ленина, расспросить всех взрослых и детей, собирая по крупицам и складывая все свидетельские показания в одно целое. Так, по цепочке вычислили машину и фамилию подозреваемого. Когда подошел к нему на работе, сказал пройти в РОВД, он пошел без разговоров. С 5 вечера допрашивал до пол первого ночи, и все-таки преступник прокололся, начал врать. Ему пришлось сознаться и все рассказать»

«Или еще одно убийство. Утром обнаружили труп с перерезанным горлом, – продолжает наш собеседник, – и времени мне дали только до обеда. После обеда я уже вычислил убийцу. Никогда не забуду, как убили трехлетнюю девочку в Караульном. Это было как раз в День милиции. Опять выручала интуиция, профессиональное чутье, без которого нечего делать в криминальной милиции, и, конечно, высокое чувство ответственности»

Николай Михайлович, а что помогало Вам выдерживать моральные нагрузки, работая по следам преступлений хладнокровных убийц?

– Иногда хотелось такое сделать с убийцей! Не позволяла профессиональная этика. Слушая, как спокойно он рассказывал о своих преступных действиях, понимая, что я же его еще и должен охранять, чтобы не покалечили родные жертв, было очень тяжело бороться с чувством, когда цепенели то руки, то ноги. Нужны терпение, самообладание, высокая степень устойчивости. В то же время знаешь, если состоится суд, преступник

получит по заслугам. Так, убийце маленькой девочки была назначена высшая мера наказания. Еще вел расследование, когда расчленили труп и выбросили в реку, многие другие. Часто выезжали вместе с коллегой Владимиром Воропаевым. Но служба в ОВД запомнилась не только бессонными ночами и дежурствами. Мы активно увлекались спортом: волейболом, футболом, баскетболом. Однажды заняли третье место в крае в соревнованиях по волейболу. Еще играли в теннис, и каждый должен был отработать 101 час из своего личного времени на охране общественного порядка. С 70-го года и до конца 90-х – эти годы связаны с летописью тасеевской милиции. Уйдя на пенсию, я еще 11 лет отработал начальником службы судебных приставов. И даже туда обращались ко мне люди по поводу краж. Например, за пол дня разыскал угнанный мотоцикл»

Портрет Николая Михайловича не сходил с краевой Доски почета судебных приставов. За работу в милиции у него очень много наград. Среди всех медалей дороги самые первые – за безупречную службу трех степеней. Именно безупречно надо служить, считает ветеран МВД. В дружной семейной династии сотрудников ОВД, где хозяйка милая мама и бабушка Надежда Владимировна, всегда есть общая тема для разговора.

С праздником Вас, Николай Михайлович! Здоровья на многие годы, счастья в семье с родными и близкими, оптимизма, успешной деятельности во всем и всегда.



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 326 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
01 Фев 2019 Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30% Просмотров: 305 Экология

11 Фев 2019 Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора Просмотров: 286 Жилищно-коммунальное хозяйство

11 Фев 2019 В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь Просмотров: 234 Социально-экономическое развитие

07 Фев 2019 Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля Просмотров: 219 Другие новости

07 Фев 2019 По-жизни с оптимизмом Просмотров: 175 Люди труда

11 Фев 2019 Второй иностранный язык: обязательный или нет? Просмотров: 164 Образование

07 Фев 2019 Мирный летний день Просмотров: 155 Из истории района

13 Фев 2019 Приз от редакции сайта получила юная читательница Просмотров: 152 Другие новости

01 Фев 2019 Ветераны-афганцы получат единовременную выплату Просмотров: 144 Социальная защита