MENU
Главная » 2018 » Апрель » 19 »
13:44
КАК ВСТАТЬ НА УЧЕТ В КАЧЕСТВЕ НУЖДАЮЩЕГОСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Статья 40 Конституции Российской Федерации закрепляет, что каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Основания для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях определены в ст.49 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ). Закон выделяет 2 основания: признание гражданина малоимущим в установленном законом порядке, и нуждающимися в жилом помещении. При наличии таких оснований в совокупности гражданин ставится на учет органом местного самоуправления. 

Решение о признании гражданина малоимущим принимает орган местного самоуправления (администрация) в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (ч.2 ст.49 ЖК РФ).

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях установлены статьей 51 ЖК РФ. К нуждающимся относятся следующие категории граждан:

  1. не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
  2. являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
  3. проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
  4. являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.

Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В случае признания гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении ему необходимо предоставить в орган местного самоуправления по месту жительства

(администрацию) документы, подтверждающие указанные обстоятельства, для постановки его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

 

ЛЬГОТЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЗА СОВЕРШЕНИЕМ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Согласно ст. 333.38 Налогового кодекса РФ для физических лиц предусмотрены льготы при обращении за совершением нотариальных действий.

Так, физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании освобождаются от государственной пошлины в случае наследования: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти; имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям.

К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии),заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами; вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Освобождены от выплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека.

Наследники работников, которые были застрахованы за счет организаций на случай смерти и гибели в результате несчастного случая по месту работы (службы), также не оплачивают государственную пошлину за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм.

Отдельные льготы предусмотрены для лиц, которым установлена инвалидность первой или второй группы. Они согласно требованиям действующего законодательства освобождаются от уплаты госпошлины на 50 % за совершение любых нотариальных действий.

 

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Если работник совершил дисциплинарный проступок, то работодатель имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, а также иные виновные нарушения установленной в организации (на предприятии, в учреждении) дисциплины труда и правил внутреннего распорядка.

Порядок и условия применения дисциплинарного наказания работника предусмотрены статьями 192 - 195 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ТК РФ).

В ст. 192 ТК РФ приведены следующие виды дисциплинарных взысканий, которые работодатель имеет право применять к работникам: - замечание; - выговор; - увольнение по соответствующим основаниям.

Для отдельных категорий работников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

При этом не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Каждое дисциплинарное нарушение работника должно быть документально засвидетельствовано.

Без таких доказательств работодатель не имеет права применять взыскание. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. При этом непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Работодатель может и уволить своего работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 ТК РФ, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. В частности, увольнение работника по инициативе работодателя возможно в случаях неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей; совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, и по другим основаниям, предусмотренным действующим трудовым законодательством. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

Следует отметить, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.



Поделиться новостью:
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 59 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/8

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
09 Май 2018 АВТОПРОБЕГ «МЫ ПОМНИМ-2018» СОБРАЛ НЕСКОЛЬКО СОТЕН УЧАСТНИКОВ Просмотров: 361 Патриотическое воспитание

09 Май 2018 ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ Просмотров: 239 Приближая Победу

09 Май 2018 ВРЕМЯ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1945 ГОДА Просмотров: 207 Приближая Победу

07 Май 2018 СПОРТСМЕН ГОДА - 2018 Просмотров: 191 Образование

15 Май 2018 УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ТАСЕЕВЦЕВ В КРАЕВОМ ФИНАЛЕ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ «ПОБЕДА» Просмотров: 170 Патриотическое воспитание

10 Май 2018 МЫ ЕДИНЫ, ПОКА ПОМНИМ Просмотров: 167 Патриотическое воспитание

03 Май 2018 И ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ! Просмотров: 149 Люди труда

15 Май 2018 ФЕСТИВАЛЬ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ Просмотров: 144 Образование

01 Май 2018 С ПРАЗДНИКОМ! Просмотров: 136 Другие новости



Всего комментариев: 0
avatar