MENU
Топовые новости: (01 Фев 2019) Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30%       (11 Фев 2019) Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора       (11 Фев 2019) В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь       (07 Фев 2019) Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля       (07 Фев 2019) По-жизни с оптимизмом       (11 Фев 2019) Второй иностранный язык: обязательный или нет?       (07 Фев 2019) Мирный летний день       
Главная » 2018 » Апрель » 14 »

О труженице сельского хозяйства из Унжи Анне Александровне Семеновой

Нынешний год у Анны Александровны особенный – год 80-летнего юбилея. Хороший повод для праздничного застолья, за которым соберутся односельчане. Конечно же, вспомнят детские годы, как бегали друг к другу по подвесному мостику. А он так качался, и под ним бушевала Мурма, сгоняя весенние воды, и ветер сильный дул. И разве не заговорят о прожитом времени, ведь, сколько всего перенесли, переделали, может, потому и крепки Унжа и Вахрушево, когда-то осеняемые крестами Покровской церкви и в недобрый час вспыхнувшей, как свеча. Сколько лет тогда было Ане – ребенок еще –, но событие то, страшное, не забывается и поныне: «Будто огонь до небес встал»  

Пожалует к столу и родня, а она у юбилярши немаленькая – только по ее, материнской линии, три сына, две дочери, десять внуков, да тринадцать правнуков. Жаль, что не будет на торжестве Петра Фадеевича, человека, с которым она, считай, полвека делила печали и радости. Встретился он ей, 18-летней, оглядел, как старший младшего изучающе, а вскоре нагрянули сваты, и запела-заплясала свадьба. Пира горой не случилось – с чего шиковать? Папа у Ани умер рано – не успели еще по-доброму обустроиться, обжиться на мурминских берегах, куда перевезли свой скарб с мотыгинской деревни, и куда еще не добралась техника лесопромышленника – ЛПХ. И все легло на плечи мамы. А чтобы ей по-настоящему помочь, дочь после пяти классов пошла на колхозные заработки – что поручали, то и исполняла, всегда с прилежностью. Это черта прижилась у нее с военной поры: водилась с двумя братиками-малышами, что-то по подворью делала и даже умудрялась сбегать на колхозные площадки, где родители трудились от темна до темна.

Основной первоначальной профессией тринадцатилетней девочки стал учет. Особенно нелегко было на полях. Комбайны жали, а она с подростками ссыпала зерно в мешки, таскала на весы и на всякий транспорт загружала. Но втянулась, на подмогу потом, после уроков, подходили братишки. А вскоре и они, оставив школу, устроились в колхоз и оттуда потянуло их в лесную отрасль – резали на соснах дорожки, ставили карры под стекавшую живицу. Вроде все работали, и подворье вели посильное, но концы с концами еле сводили, так как большая часть уходила на оплату налога.

Не лучше было положение и в семье Петра. Поэтому, чем располагали, какие запасы имели, то и выставили на угощение гостям. Говорят, и охмелели они, и песни запели. И сама невеста голосок звонкий выказала – не забыли еще односельчане, как озорно звучал он потом под баян Александра Чутова с клубной, совхозной уже сцены, с деревенских подмостков района.

Купили молодые дом, сделали к нему пристройку, скотный двор развели – не все сразу, постепенно. В совхозе стали больше получать нарядов – хозяйство-то росло, но четкого разделения труда не было. Сегодня ты санитарка, завтра надо ехать на сенокос, послезавтра на картошку или на подтоварник. На мужиках вся тяжелая работа: пахота, посевная, уборочная, заготовка дров, строительство и ремонты. Хватало работы и вахрушевцам, и унжинцам, всем семьям. А у Семеновых еще и детишки стали нарождаться.

Постоянно мы чем-то заняты были – производство сельхозпродукции, работы по личному хозяйству, семья, легкого ничего не было, – вспоминает ветеран. – Зато давалось все как-то просто, – может, оттого, что дружно мы жили, коллективно работали. А нас, домашних, еще подбадривал, поддерживал и утешал Петр Фадеевич. Когда наши ребята подросли, тогда разрешил он мне пойти на ферму, в животноводство. Там я и отработала 12 лет.

На заслуженный отдых Анна Александровна вышла в 50 лет – по льготам: многодетная мать, выработавшая более, чем 35-летний стаж. Труженице назначили 120 рублей ежемесячного вознаграждения. Присвоили звание почетного ветерана Красноярского края. Кто скажет, что труды этой маленькой женщины, подвижной и норовящей быть чем-то полезной для родных, оценены не по достоинству?
 

Анатолий СКАКУН



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 234 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
01 Фев 2019 Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30% Просмотров: 305 Экология

11 Фев 2019 Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора Просмотров: 286 Жилищно-коммунальное хозяйство

11 Фев 2019 В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь Просмотров: 234 Социально-экономическое развитие

07 Фев 2019 Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля Просмотров: 219 Другие новости

07 Фев 2019 По-жизни с оптимизмом Просмотров: 175 Люди труда

11 Фев 2019 Второй иностранный язык: обязательный или нет? Просмотров: 164 Образование

07 Фев 2019 Мирный летний день Просмотров: 155 Из истории района

13 Фев 2019 Приз от редакции сайта получила юная читательница Просмотров: 152 Другие новости

01 Фев 2019 Ветераны-афганцы получат единовременную выплату Просмотров: 144 Социальная защита