MENU
Топовые новости: (01 Фев 2019) Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30%       (11 Фев 2019) Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора       (11 Фев 2019) В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь       (07 Фев 2019) Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля       (07 Фев 2019) По-жизни с оптимизмом       (11 Фев 2019) Второй иностранный язык: обязательный или нет?       (07 Фев 2019) Мирный летний день       
Главная » 2018 » Апрель » 14 »

Воспитывать ребенка – непростой и очень ответственный труд

Особенно ребенка, который уже имел негативный опыт сиротства, пережил горе, утраты, а нередко пренебрежение и насилие, утратил доверие к миру. Для этого нужны специальные знания, умения, глубокое понимание того, что происходит с семьей и ребенком.

Сиротство – тяжелый жребий, который накладывает отпечаток на всю жизнь ребенка, если нет никого, кто мог бы его вовремя поддержать и помочь. Мир для такого ребенка превращается в пустыню, тем более, для того, кого помещают в государственное учреждение на полное государственное обеспечение. 

В любом сиротском учреждении, каким бы хорошим оно ни было, много детей и много взрослых, но ребенок тотально одинок и покинут. Взрослые, воспитатели детского дома, не в состоянии позволить себе выделять одного ребенка: они должны заботиться обо всех. Ребенку приходится переживать боль разлуки и утраты. В результате у него начинает нарушаться способность к привязанности. Страх боли от новой потери, неумение поддерживать близкие отношения остаются с ним надолго, нередко на всю жизнь, и не дают возможности построить свою семью, воспитать собственных детей.

Воспитываясь в учреждении и не имея возможности участвовать в жизни семьи, пусть даже неродной, ребенок не знает элементарных вещей. Ребенок привыкает, что в его жизни от него ничего не зависит, и нередко ощущает себя беспомощным маленьким неудачником. У ребенка быстро формируется комплекс неполноценности. Он начинает ощущать себя изгоем общества.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Как показывает мировой опыт, выходом является воспитание ребенка в замещающей семье. В Российской Федерации формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяет Семейный кодекс. Семейное законодательство государства подчеркивает, что приоритетной формой устройства таких детей является усыновление (удочерение), в статье 123 Кодекса указаны и другие формы: опека или попечительство, приемная семья, и лишь при отсутствии такой возможности ребенок временно передается в детский дом до его устройства на воспитание в семью. Только в близких отношениях с членами семьи ребенок сможет восстановить утерянные им когда-то чувства привязанности и любви, преодолеть состояние одиночества и беспомощности, научиться строить отношения и овладеть теми умениями и социальными навыками, которые помогут ему стать полноценным членом общества.

В условиях семьи у детей происходит скачок в интеллектуальном развитии. Они начинают ощущать себя более эмоционально благополучными, начинают себя лучше вести, лучше учиться, лучше говорить, становятся более успешными. Воспитание ребенка в замещающей семье содержит намного больше возможностей для его развития, чем воспитание в детском доме.

Но воспитывать сироту, конечно, нелегкий труд. Необходимо терпение, понимание. Самому ребенку трудно бывает справиться с собой. Необходимо знать, как ему помочь, и уметь это сделать. Вот почему обязательным условием для оформления опеки является сейчас прохождение опекуном специального обучения в соответствующем учреждении (у нас в крае – это Центр развития семейных форм воспитания) Впрочем, для родных совершеннолетних братьев и сестер, дедушки, бабушки такое обучение не требуется. Очень важно, чтобы каждый член семьи, независимо от возраста, помог бы ребенку почувствовать себя своим в семье. Погода в доме с приемом ребенка должна становиться все более солнечной и ясной. Вы можете дать друг другу так много счастья, поддержки и любви, что это поможет разрешить вам и ребенку многие трудности и проблемы.

Правда, в реальности есть такие факторы, которые сведут на нет все благие намерения и только что высказанные суждения и пожелания. Тому, кто готовится стать опекуном или приемным родителем, важно понимать: он должен быть готов к тому, что реальный ребенок и тот образ сироты, который заранее сложился у каждого кандидата в опекуны, отличаются гораздо больше, чем небо от земли. Во-первых, это наличие у многих детей патологий физического и психического развития, которые подразумевают обучение не по общеобразовательным программам, а по адаптивным (ранее они именовались программами вспомогательной школы) Во-вторых, такие дети утратили навыки жизни в семье или же ранее приобрели в своей родной такие, которые не могут не шокировать кандидатов. В практике работы отдела имеются случаи, когда кандидаты отказывались принять детей в семью после того, как те провели у них несколько дней.

Повторимся: воспитывать сироту – нелегкий труд. Наверное, нужно иметь такое глубокое убеждение и уверенность в своих силах, чтобы опекун, принявший чужого ребенка на воспитание в семью, готов был проявить неимоверное упорство и терпение, пытаясь привить подопечному элементарные нормы поведения и положительные качества характера. Негативного жизненного опыта у детей этой категории имеется с лихвой.

Воспитание приемного ребенка в семье – дело чрезвычайно важное с позиции истинных человеческих ценностей и почетное с точки зрения социальной значимости. «Сирота в дом – счастье в дом», – гласит народная мудрость. Но прием ребенка – это только первый шаг на дороге совместной жизни с ним.

 

Отдел опеки и попечительства управления образования администрации Тасеевского района



Поделиться новостью:
Категория: Образование | Просмотров: 243 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
01 Фев 2019 Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30% Просмотров: 305 Экология

11 Фев 2019 Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора Просмотров: 286 Жилищно-коммунальное хозяйство

11 Фев 2019 В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь Просмотров: 234 Социально-экономическое развитие

07 Фев 2019 Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля Просмотров: 219 Другие новости

07 Фев 2019 По-жизни с оптимизмом Просмотров: 175 Люди труда

11 Фев 2019 Второй иностранный язык: обязательный или нет? Просмотров: 164 Образование

07 Фев 2019 Мирный летний день Просмотров: 155 Из истории района

13 Фев 2019 Приз от редакции сайта получила юная читательница Просмотров: 152 Другие новости

01 Фев 2019 Ветераны-афганцы получат единовременную выплату Просмотров: 144 Социальная защита