MENU
Главная » 2018 » Апрель » 14 »
19:55
ПУСТЬ ВЕЧНЫМ СПУТНИКОМ БУДЕТ ЗДОРОВЬЕ!

«Отец медицины», древнегреческий врач Гиппократ, родившийся примерно около 460-го года до нашей эры, завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить» С тех пор миновало почти две с половиной тысячи лет, наша жизнь кардинально изменилась, но высказывания Гиппократа не утратило своей актуальности, потому мы с детства слышим эту фразу, да только все не впрок… Или жители XXI века все-таки руководствуются наставлением реформатора античной медицины? Думаю, однозначно ответить на этот вопрос невозможно ввиду ряда причин.

 

В формате открытой дискуссии

27 марта, в 13:00, в рамках исполнения распоряжения Губернатора Красноярского края «О первоочередных мерах, направленных на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи в краевых государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения» состоялась ежеквартальная встреча с населением главного врача. Цель диалога – ознакомить жителей с изменениями, которые проводит администрация учреждения для повышения качества и доступности медицинской помощи, услышать мнение пациентов, а также их предложения. С одной стороны здравый смысл приказа губернатора предельно понятен, с другой – не ясно, отчего граждане приходят на встречи все реже, их число все меньше, а лица одни и те же? Вот и на этот раз в зале собралось чуть более десяти человек, но разговор состоялся!

 

 

Главный врач Н.А. Шихта приветствовала участников дискуссии, посетовав, что их не так много, как хотелось бы. А рассказать врачам всегда есть о чем. Слово для информирования Наталья Александровна предоставила заведующему поликлиникой Р.О. Козлову.

 

Наше здоровье – наше право и наше будущее

Быть здоровым хочет быть каждый. Но многие ли для этого прилагают усилия, в частности, ведут здоровый образ жизни? Кроме того, каждому человеку для профилактики заболеваний и раннего их диагностирования необходимо обязательно регулярно проходить диспансеризацию.

Обследование проходит в 2 этапа. На I этапе проводится минимум обязательных исследований и консультация терапевта. Если по результатам I этапа не выявляется отклонений в состоянии здоровья, диспансеризация на этом заканчивается.

При выявлении отклонений на II этапе проводится дополнительное обследование, по результатам которого диагностируется то или иное заболевание. Гражданам, у которых установлены хронические заболевания или определен высокий риск их развития, проводится углубленное профилактическое консультирование – индивидуальное или групповое, где пациенты получают знания о факторах риска и приобретают навыки сохранения здоровья.

В отличие от прошлого года, в 2018 г. утвержден новый порядок диспансеризации с меньшим объемом исследований.

Обязательным остается флюорография органов грудной клетки, электрокардиография для мужчин старше 36 лет и женщин старше 45 лет, определение общего холестерина и глюкозы в крови. Другие исследования, такие, как общий анализ крови, анализ мочи, исключены из I этапа диспансеризации.

Изменения в 2018 году коснулись таких исследований, как маммография (проводится женщинам в возрасте от 39 до 49 лет), ПСА-тест (проходят мужчины в возрасте от 45 до 51 года), измерение внутриглазного давления (проходят граждане старше 60 лет) На II этапе при необходимости будет проводиться сканирование сосудов шеи. Для людей старшего возраста предусмотрены спирометрия, консультация врача-невролога, офтальмолога, хирурга.

Всем прошедшим диспансеризацию выдается паспорт здоровья, где указаны заключения врачей и прописаны индивидуальные рекомендации.

Ежегодно в Тасеевском районе диспансеризацию проходят около 2 000 тысяч взрослых жителей. Это позволяет значительно улучшить раннюю диагностику злокачественных новообразований, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний легких.

Для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем и по возрасту не подлежит диспансеризации, предоставляется возможность прохождения ежегодного профилактического осмотра.

 

Диспансеризация взрослого населения Тасеевского района. Как реализуют свое конституционное право наши земляки?

И здесь следует отметить, что граждане Тасеевского района, хоть и благодаря многократным уговорам участковых терапевтов и медицинских сестер, но диспансеризацию все-таки проходят. И уже который год подряд сотрудники больницы план по этому показателю выполняют в полном объеме. В 2018 году согласно расписанию 1 861 человек в возрасте от 21 года и старше подлежит диспансерному обследованию. В течение 2-х прошедших месяцев I этап прошли 330 человек, где 107 граждан в возрасте от 21 до 36 лет, 101 человек – лица в возрасте от 39 до 60 лет и 122 – старше 60-и лет, что соответствует предполагаемому графику. Вызывает, мягко говоря, огорчение у врачей случаи отказов пациентов от сдачи анализов и инструментальных обследований. Причины такого отрицания не понятны медицинскому персоналу. Только 11 граждан отказались от флюорографического обследования. Откровенно, я даже затрудняюсь предположить мотивы отказа. «Флюшка», как мы называем это обследование в разговорной речи, абсолютно безболезненная процедура, но зато позволяет исключить сердечно-легочную патологию. Я, начиная с 14-и лет, ежегодно хожу на это обследование. Видимо, пора напомнить о том, что в Красноярском крае хоть и снизился уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза за последние три года, тем не менее, регион входит в состав неблагополучных территорий, наш район в том числе. А ведь именно безобидное, безболезненное флюорографическое обследование позволяет диагностировать туберкулез на ранних стадиях, следовательно, и лечение будет более эффективным, и выздоровление скорым.

 

Бунт на корабле?

В недалеком 2013 году я с гордостью писала, и на страницах газеты, и в сети интернет о том, что в рамках реализации программы «Модернизация здравоохранения» районная больница получила маммограф (рентгеновский аппарат) стоимостью свыше 2-х миллионов рублей.

Не один год к нам в больницу целыми автобусами приезжали женщины из соседних территорий на маммографию, потому что нет в их больницах такого востребованного и дорогостоящего аппарата. Сегодня сотрудники районной больницы все чаще сталкиваются с отказами женщин от этого исследования. Согласно статистике рак молочной железы на протяжении многих лет остается в составе наиболее распространенных онкологических заболеваний. К тому же, возраст женщин, страдающих этим заболеванием, ежегодно омолаживается. Неужели существуют веские аргументы для отказа от маммографии при такой печальной, если не сказать, трагичной, статистике? Я все-таки надеюсь, что прочитав эти строки, женщины одумаются и впредь не станут избегать этой безболезненной и жизненно необходимой процедуры.

 

Оценка состояния нашего здоровья, которое находится в наших руках

Из 330 граждан, прошедших диспансеризацию в полном объеме, результаты таковы. Первая группа здоровья, кудаотносятся лица, не имеющие каких-либо хронических заболеваний, а также факторов риска для их возникновения, определена 87-и пациентам. Среди них 76 человек в возрасте до 36 лет, только 11 граждан от 39 до 60 лет, а лиц старше 60-и в этой категории нет.

Во вторую группу, куда входят лица, не обладающие какими-либо хроническими заболеваниями, но находящиеся в зоне повышенного риска их приобретения, имеющие предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, определено 53 жителя нашего района.

Для наибольшего количества пациентов, а именно – 190, определена 3-я группа здоровья. К этой категории относятся лица, страдающие хроническими заболеваниями, которые требуют диспансерного наблюдения и высококвалифицированной медицинской помощи. Среди них 11 граждан от 21 до 36 лет, 65 человек в возрасте от 39 до 60 лет и 114 старше 60-и лет. Основная масса граждан в этой категории – люди старше 40 лет, недуги которых напрямую связаны с возрастом и старением организма. Диспансеризация таких лиц проводится с целью вторичной профилактики, а именно, предупреждения осложнений и обострений уже имеющейся болезни.

Вывод: только у 26,4 % обследованных граждан, не выявлено ни заболеваний, ни рисков их возникновения. Безусловно, диспансеризацию прошли всего 17 % жителей, что оставляет надежду на то, что среди других 83 % показатели будут лучше. Я желаю всем людям в любом возрасте, в любую погоду и во все времена крепкого сибирского здоровья, которым и душа кипит.

 

Другие новости в работе районной больницы

4 марта в рамках акции «Енисейский экспресс» краевые эскулапы провели ряд мероприятий в нашей больнице. На лекции «Профилактика инфарктов и инсультов» побывали 16 тасеевцев. Среди 13 пациентов, осмотренных специалистами Центра здоровья, выявлен 1 пациент с повышенным уровнем сахара в крови, который направлен на дополнительные обследования. Восемь человек получили консультации высококвалифицированного кардиолога. И 38 граждан осмотрел онколог, двух из которых направил на консультацию с целью исключения злокачественных новообразований.

В последних числах февраля «Тасеевский экспресс» – бригада наших врачей, осмотрела более 60-и жителей отдаленных населенных пунктов нашего района: д. Луговая и пос. Усть-Кайтым. Каждую среду, согласно утвержденному графику, «Тасеевский экспресс» посещает деревни и села территории. В его составе работают и лаборанты, и фельдшер смотрового кабинета, и медработники, снимающие электрокардиограмму.

Врач-отоларинголог, приезда которого с нетерпением все ждали, ушла в декретный отпуск. Что ж, это радостное известие, ведь рождение ребенка – женская миссия и большое счастье. С апреля в поликлинике теперь каждую субботу по предварительной записи будет вновь принимать отоларинголог из Дзержинского, так что, без лор-врача мы не останемся.

И еще раз напоминаем, что в поликлинике ежедневно дежурный врач-терапевт ведет прием до 18:00. Такой график работы был утвержден специально с целью минимизации очереди и для тех, у кого рабочий день заканчивается в 17:00. Почему-то мы пока не привыкли после 17-и обращаться к врачу, а ведь пора бы уже. Удобно очень, и у работодателя не надо отпрашиваться. Или все-таки привычнее в рабочее время решать личные проблемы, чтобы вечер высвободить? Видимо, кому как, что называется «каждому свое»

 

Вопрос-ответ

Несмотря на небольшое количество участников встречи, вопросы все-таки прозвучали. В частности, людей волнует, придет ли информатизация в сферу здравоохранения. Главный врач пояснила ситуацию. Компьютеризация, информатизация активно внедряется на экспериментальных площадках отдельных, чаще городских, больниц. Электронная история болезни, электронный больничный лист, электронный рецепт – реализация этих проектов отнюдь не за горами, а в среднесрочной перспективе. Что ж сделаешь, на дворе заканчивается второе десятилетие XXI века.

Граждане, получающие льготное лекарственное обеспечение, уже в марте задумываются о том, чтобы финансов хватило до конца года. Главный врач Наталья Александровна объяснила, что держит ситуацию под контролем с начала года, но заострила внимание на том факте, что не стоит гражданам, получающим льготные рецепты, отказываться от этой услуги, отдавая предпочтение финансовой выплате, поскольку ее сумма не покрывает стоимость лекарственных средств.

И вновь поднимался вопрос о длительной очереди к отдельным врачам-стоматологам. Пациент имеет право на выбор врача, которое он с удовольствием и реализует, оттого и готов долго ждать, чтобы попасть к любимому доктору. И это нормально, когда у

граждан, страдающих разными заболеваниями, есть врачи, которые лечат добрым словом или взглядом.

Прозвучала претензия по поводу нарушения очередности приема у врача-офтальмолога. Заведующий поликлиникой Р.О. Козлов принял это к сведению, обещал усилить контроль.

Разговор подошел к концу. Люди в белых халатах благодарили всех, кто пришел на встречу, подчеркивая острую необходимость в обратной связи с пациентами именно в формате открытого конструктивного диалога, искренне надеясь, что на следующую встречу, которая состоится в июне, придет гораздо больше неравнодушных граждан.

И пусть нашим вечным спутником будет здоровье, ведь как говорил А. Шопенгауэр: «Здоровый нищий богаче больного короля»

Светлана НЕВОДНИЧЕВА



Поделиться новостью:
Категория: Здравоохранение | Просмотров: 102 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/10

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
09 Май 2018 АВТОПРОБЕГ «МЫ ПОМНИМ-2018» СОБРАЛ НЕСКОЛЬКО СОТЕН УЧАСТНИКОВ Просмотров: 376 Патриотическое воспитание

09 Май 2018 ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ Просмотров: 251 Приближая Победу

09 Май 2018 ВРЕМЯ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1945 ГОДА Просмотров: 219 Приближая Победу

07 Май 2018 СПОРТСМЕН ГОДА - 2018 Просмотров: 209 Образование

15 Май 2018 УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ТАСЕЕВЦЕВ В КРАЕВОМ ФИНАЛЕ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ «ПОБЕДА» Просмотров: 209 Патриотическое воспитание

10 Май 2018 МЫ ЕДИНЫ, ПОКА ПОМНИМ Просмотров: 180 Патриотическое воспитание

15 Май 2018 ФЕСТИВАЛЬ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ Просмотров: 160 Образование

03 Май 2018 И ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ! Просмотров: 157 Люди труда

01 Май 2018 С ПРАЗДНИКОМ! Просмотров: 146 Другие новости



Всего комментариев: 0
avatar