MENU
Главная » 2018 » Март » 22 »
14:19
ПЕРЕД ТЕМ, КАК РАСПАХНУТА СЦЕНА

В Тасеевской средней школе № 2 театралы студии Н.Г. Бейфорт давали спектакль

«Театр – высшая инстанция для решения жизненных вопросов» А.И. Герцен

Ну, спектакль, это не совсем верно. Самодеятельные артисты – творческие педагоги и учащиеся, сделали сюрприз для своего зрителя. Они приготовили более 10 отрывков из произведений классики и сыграли их на сцене! И вылилась эта задумка Надежды Григорьевны в настоящий большой праздник театра.

Для тех, кто не присутствовал, хочется рассказать по-порядку, передавая всю атмосферу этого вечера. Когда зрители стали собираться к положенному времени в актовом зале, дух театра уже витал повсюду. Это чувствовалось по нежной, многообещающей музыке, доносившейся со сцены. Мимо нас то и дело сновали в основном сразу узнаваемые герои классических произведений. Кто-то наводил последние локоны на прическе, кто-то готовил головной убор, костюм, проплывали феи в розовых платьях. Такое впечатление, что мы попали за кулисы цирка либо театра. Но даже это не главное! Всегда, когда мы ждем выступления артистов театральной студии, радуемся и верим в чудо. И это предвкушение праздника на сцене, ожидание сюрпризов и хорошей игры дарит больше всего счастливых минут и приятного отдыха.

И вот на сцену поднялась руководитель театральной студии Надежда Григорьевна Бейфорт и просто сказала: «Здравствуй, мой любимый зритель! Мы сегодня собрались нашей большой и дружной семьей. Пришли те, кто любит и ценит творчество: родители, коллеги, одноклассники. Почему мы загорелись идеей школьного спектакля? Вспомните, какая богатая театральная история у второй школы. Все учителя во главе с директором играли роли из классических произведений. И у нас впервые заняты в произведениях педагоги и их ученики. Многое забудется выпускникам из школьных лет, но если они участвовали в школьном спектакле и хоть однажды стояли на этой сцене, это не забудется никогда. Во-вторых, только театр может отвлечь ученика от компьютерного мира! Сцена – это то место, где можно сделать массу постановок. Наш коллектив решил, что мы будем играть отрывки из разных произведений великих классиков. Литературу надо знать, любить, и именно классика делает нас настоящими артистами. С Богом! Я прошу тишины!»

На сцене появилась Мельпомена, муза театра (Галина Постовая) и ее верные подруги-музы, которые в такт музыке закружились в вальсе. Не хватало самой важной персоны – Духа театра. «Я здесь, я жду своей минуты, восьмому чуду света нельзя не быть!» – Матвей Валентиенко, как и Галина, всегда артистичен. Напутствуя и артистов, и зрителя, они дали старт большому спектаклю.

Открывается занавес. На сцене стол, старинные стулья, самовар. Отрывок из пьесы «Свои люди – сочтемся» А. Островского. Блестяще играют свои роли Екатерина Постовая (Липочка, дочь купца), Татьяна Андреевна Холкина (сваха Устинья Наумовна) и Светлана Александровна Чувахова (мать Липочки, Аграфена Кондратьевна) Мы увидели капризную и своенравную девушку, требующую благородного мужа-дворянина. Два педагога, классных руководителя, так вжились в свои роли, что то и дело слышался смех в зале. Когда зрители реагируют именно так, значит, артисты сработали отлично. И, правда, мы видели натуральную сваху с голосом нараспев, хитрыми и льстивыми речами. Видели и замученную, терпеливую жену купца и маменьку Аграфену Кондратьевну, которая никак не может справиться со своей взрослой доченькой.

В следующем отрывке из «Мертвых душ» Н. Гоголя были заняты Ольга Владимировна Есина (Коробочка) и ученик 11 класса Сергей Хомич (Чичиков) И тоже дружный смех над жадной Коробочкой – «А я завтра в город съезжу, узнаю почем там мертвые души, не продешевила ли?»

Далее нам предложили поэму «Полтава» А. Пушкина. Учащийся 11 класса Сергей Стебунов сыграл зрелого гетмана Ивана Мазепу. В красных шароварах, белой рубахе, с оружием в руках – колоритная фигура. А рядом со своим избранником – нежная и хрупкая, благородная и скромная красавица в голубом платье – Мария (Дарья Шендель)

Не успевают смолкнуть громкие аплодисменты после очередного отрывка, как на сцене разворачивается новое действие. И снова А. Островский, на этот раз – комедия «Лес» Лучше Натальи Геннадьевны Смоленской, наверное, не сыграл бы никто роль богатой Раисы Павловны, помните – «Никак не выходит у меня из головы этот сон» В дуэте с ней молодой Алексис – ученик 8 класса Михаил Моисеенко, имеющий большой опыт театральной деятельности и актерской в кино. Безусловно, им – громкие аплодисменты!

Зрители живо реагируют на все происходящее. Тишина. Слушают все, несмотря на разновозрастную аудиторию – смеются и удивляются, восхищаются и сопереживают. Бурю чувств вызвало созвездие артистов в пьесе «Гроза» А. Островского: Кабаниха (Надежда Григорьевна Бейфорт), сын Тихон (Владимир Евгеньевич Янов), его жена (Юлия Викторовна Киричок), сестра Тихона Варвара (Ольга Владимировна Кузикова) и крылатая фраза: «Отчего люди не летают так, как птицы? Мне иногда кажется, что я птица!»

Талантливые певцы Анастасия Балахнина и Даниил Борисов впервые попробовали свои силы в театре. Это был отрывок из рассказа И. Тургенева «Свидание» Нежная, романтическая девушка Акулина в ярком сарафане, с венком на голове и букетом цветов пришла на свидание, веря в любовь и посвящая ей всю себя. Но жестокому Виктору Александровичу, человеку без души и сердца, она оказалась не нужна. Дебют прошел успешно!

А какой театр без Обломова? В отрывке из романа И. Гончарова в главной роли – педагог Владимир Евгеньевич Янов, а в роли слуги Захара – ученик 10 класса Данила Валенков. Оба сыграли прекрасно и стали кумирами у зрителей.

Сестры Екатерина (Купава) и Галина (Снегурочка) Постовые, как самые талантливые театралы, да еще в одной сцене с Михаилом Моисеенко (пастух Лель) и Лидией Михайловной Колпаковой (Весна-Красна) были на высоте в сказке А. Островского «Снегурочка»

Не остались без внимания чтецы из студии Н.Г. Бейфорт, которые выступили с сольными номерами. Так, Юлия Владимирова (1 класс!) артистично прочитала сказку Г. Андерсена «Ребячья болтовня» и очень понравилась всем зрителям. Миша Моисеенко показал мастер-класс, читая рассказ В. Шукшина «Космос, нервная система и шмат сала»

И еще один сюрприз ожидал счастливых гостей. Артисты все вместе вышли на финальную сцену и исполнили песню «Мы единое целое» Сюда же выкатили два огромных торта со свечами для всех присутствующих. «Пусть вечно горит огонь любви к театру!», – прозвучали в унисон итоговые слова. А еще было много цветов режиссеру Надежде Григорьевне, артистам, слова благодарности и, конечно же, аплодисменты.

Своими впечатлениями поделились актеры-учащиеся, поднявшиеся на театральный олимп: «Было здорово! Долго готовились, репетировали, волновались, как все пройдет. Мы рады, что вместе с нами играли наши учителя, классные руководители. Чувствовали себя с ними более уверенно. Хотя, как коллеги по сцене, мы были равны, учились друг у друга, вместе «получали» от режиссера за то, что не выучили слова. Вместе принимаем и комплименты. Общее дело нас сдружило. Хочется работать дальше»

А вот что говорят взрослые артисты, педагоги школы: « Как только узнали о готовящемся проекте и получили приглашение на роль, с радостью взялись за работу. Несмотря на большую занятость, и нашу, и ребят, старались находить время для репетиций. Почему мы участвовали? Совместная работа в театре – лучший пример для воспитания учащихся»

«С какой верой дети глядят в наши глаза на сцене, – поделилась О.В. Есина, – какое счастье верить в то, что они читают в них наше желание воспитать их добрыми, любящими настоящее искусство»

И, наконец, отзывы родителей: «Большое спасибо Надежде Григорьевне Бейфорт. Собрать учителей и ребят в один театральный коллектив и сделать столько много постановок, подарить праздник театра – это огромный труд. Замахнуться на такое по плечу только профессионалу и мастеру. У нашего театра все получилось! Мы испытали массу положительных эмоций. С такими артистами нам не нужно и в город ездить. Заметили, что отличаются от новичков юные театралы со стажем. Первоклассники из театрального кружка выглядят намного взрослее своих сверстников. Нашим артистам можно выступать и в РДК, и на городских сценах. Рады за них, так держать!»

А нам хочется сказать: «До следующей встречи! Мы уже хотим, чтобы она побыстрее состоялась» Что касается праздника театра, он стал образцом воспитательной работы. И не только потому, что учителя выступали на одной сцене вместе со школьниками. Но и сами отрывки из классических произведений были выбраны такие поучительные!

 

Нина РАССЕЕВА



Поделиться новостью:
Категория: Образование | Просмотров: 163 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.9/12

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
09 Май 2018 АВТОПРОБЕГ «МЫ ПОМНИМ-2018» СОБРАЛ НЕСКОЛЬКО СОТЕН УЧАСТНИКОВ Просмотров: 376 Патриотическое воспитание

09 Май 2018 ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ Просмотров: 251 Приближая Победу

09 Май 2018 ВРЕМЯ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1945 ГОДА Просмотров: 219 Приближая Победу

07 Май 2018 СПОРТСМЕН ГОДА - 2018 Просмотров: 209 Образование

15 Май 2018 УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ТАСЕЕВЦЕВ В КРАЕВОМ ФИНАЛЕ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ «ПОБЕДА» Просмотров: 209 Патриотическое воспитание

10 Май 2018 МЫ ЕДИНЫ, ПОКА ПОМНИМ Просмотров: 180 Патриотическое воспитание

15 Май 2018 ФЕСТИВАЛЬ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ Просмотров: 160 Образование

03 Май 2018 И ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ! Просмотров: 157 Люди труда

01 Май 2018 С ПРАЗДНИКОМ! Просмотров: 146 Другие новости



Всего комментариев: 0
avatar