MENU
Главная » 2018 » Март » 16 »
08:04
МАСЛЕНИЦА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА!

Тасеевцы дружно проводили зиму

Нашим сельчанам повезло с тем, что в Тасеевском районном Доме культуры работают опытные, творческие, ответственные и трудолюбивые сотрудники. Они давно научились хорошо организовывать массовые праздники, и каждый год вносят в их проведение все новые идеи. Повезло и с талантливыми жителями, которые живо откликаются на эти идеи, шьют костюмы, создают поделки, готовят кулинарные шедевры, пляшут и поют, с удовольствием участвуя в праздниках. Как говорится, хорошо работает тот, кто хорошо умеет отдыхать. 

В любое время года (разве зима испугает сибиряков?) в праздничный день расцветает центральная площадь села от изобилия ярких костюмов, шаров и цветов. Далеко слышатся голоса ведущих конкурсов. Доносится манящий запах шашлыков, и весь народ спешит туда, где весело. А праздники у нас, сами знаете, идут один за другим. Культ-работникам и выспаться некогда, а качество мероприятий только повышается.

Так, весело и красочно прошла Масленичная неделя, завершившаяся Прощеным воскресеньем и проводами зимы. Началась она с 12 февраля, и не случайно первый день назывался «Встреча» Младшие школьники, приобщаясь к народным традициям, водили хоровод вокруг Масленицы, отгадывали тематические загадки, участвовали в конкурсах и развлечениях, блинами угощались.

Во вторник – «Заигрыш», во время конкурсной программы «Масленичный балаган», по традиции дети «задабривали» сударыню Масленицу, знакомились с народными играми.

Ведь должны же они знать, что это за праздник, и в какие игры играли прабабушки и бабушки.

В среду – «Лакомка», в районном Доме культуры выступал народный хор «Вдохновение» Замечательных певуний этого коллектива хочется слушать всегда, но, к сожалению, корреспондентская бригада в этот день находилась в Вахрушеве, и мы не смогли прийти.

15 и 16 февраля были другие запланированные мероприятия, такие, как кинопрограммы, игры, спортивные состязания, ставшие репетицией к главному дню Масленичной недели – «Приезжай ко мне в гости, Масленица!»

Основное народное гуляние прошло в этом году на главной площади перед районной администрацией. Как грибы после дождя здесь выросли сельские подворья. У каждого – яркая вывеска и столы, богатые блинами, кренделями, разнообразной домашней выпечкой. Из блинов даже куклы-масленицы сделаны, куклы-барби. Некоторые из блинов и рыбу смастерили.

А главное – хозяева гостеприимные, в нарядах красочных, да с песнями веселыми. Трудно было выделить лучшее подворье, и все-таки комиссия подвела свои итоги. Третье место – «Четверг-разгуляй», Троицкий сельский дом культуры. На втором месте – «Блин и его Родня», Тасеевская центральная библиотечная система. Первое место заняло подворье

из Веселого, а супер-подворьем-2018 стали «Веселые скоморохи», Бартанасовский СК, Унжинский СДК и библиотека. Они всегда готовятся к Масленице заранее, а помогает опыт и профессионализм.

Очень много, и это заметили все гости, было сделано на конкурс кукол-Маслениц: в ярко-красных, бардовых сарафанах, с длинными русыми косами, голубоглазые, чернобровые, с желтыми блинами, коронами как у Снегурочки, или в виде солнышка лучистого. Ох, как трудно лучшую выбрать!

А победителями стали: сударыня-Масленица-2018 – кукла «Добрава» Комплексного центра социального обслуживания населения, сувенирная кукла детского сада № 1, живая кукла – «Твори добро!» детского сада № 8 «Сибирячок» и ростовая кукла «Фея желаний» Фаначетского СДК.

Традиционным стал и конкурс блинов. Вот лучшие: «Секреты красоты» – Комплексный центр социального обслуживания населения, «Богатое внутреннее содержание» – Унжинский дом культуры, «Всем блинам блин» – Унжинский дом культуры, «Блинная фантазия» – Суховский СДК, «Самая высокая стопка блинов» – детский сад № 8 «Сибирячок» и «Секретное оружие» – Комплексный центр социального обслуживания населения.

На главной праздничной сцене можно было повеселиться вместе с героями театрализованного представления «Как Маша весну спасала» А рядом разыгралась не шуточная борьба силачей. Здесь и гири поднимали, бегали и пилили, и летящие блины сковородой ловили, и даже машину тянули. Кстати, Валерий Зырянский в этом виде победил. Немало зрителей собрал конкурс на сильнейшего по переворачиванию громадных колес. Им был признан Александр Першин.

С удовольствием тасеевцы бегали с коромыслами, прыгали в мешках, водили хоровод вокруг Масленицы. Для ребятишек были организованы отдельные конкурсы и игры. Веселился народ, подарки получал и грамоты, желающие фотографировались возле Масленицы. Закончилось народное гуляние сожжением чучела символа уходящей зимы. С радостью, с новыми надеждами и планами сельчане встретили весну. И вдоволь повеселившись на улице, пришли в большой зрительный зал РДК, где состоялся замечательный концерт с участием лучших артистов районного Дома культуры, а также гостя, известного в крае, талантливого музыканта и нашего земляка Сергея Курило.



Поделиться новостью:
Категория: Культура | Просмотров: 135 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
09 Май 2018 АВТОПРОБЕГ «МЫ ПОМНИМ-2018» СОБРАЛ НЕСКОЛЬКО СОТЕН УЧАСТНИКОВ Просмотров: 375 Патриотическое воспитание

09 Май 2018 ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ Просмотров: 249 Приближая Победу

09 Май 2018 ВРЕМЯ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1945 ГОДА Просмотров: 219 Приближая Победу

07 Май 2018 СПОРТСМЕН ГОДА - 2018 Просмотров: 208 Образование

15 Май 2018 УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ТАСЕЕВЦЕВ В КРАЕВОМ ФИНАЛЕ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ «ПОБЕДА» Просмотров: 202 Патриотическое воспитание

10 Май 2018 МЫ ЕДИНЫ, ПОКА ПОМНИМ Просмотров: 179 Патриотическое воспитание

15 Май 2018 ФЕСТИВАЛЬ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ Просмотров: 159 Образование

03 Май 2018 И ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ! Просмотров: 156 Люди труда

01 Май 2018 С ПРАЗДНИКОМ! Просмотров: 146 Другие новости



Всего комментариев: 0
avatar