MENU
Главная » 2018 » Март » 5 »
10:20
ЕСЛИ ТРУД, ТО ТАКОЙ, ЧТОБЫ ПОЛЬЗА БЫЛА И ЧЕСТЬ!

Наш корреспондент побывал в ООО «Восток» и рассказывает о делах производства.

В пору перехода экономики страны на рыночные отношения немало тасеевцев подались в бизнес. Время показало, кто встал на капиталистическую стезю с самыми серьезными намерениями – избрал дело, от которого и польза, и честь, создал устойчивые предприятия. Таковых не больше, чем пальцев на руках, но вклад их в жизнедеятельность тасеевских сел и деревень – определяющий. И останавливаться на достигнутом они не собираются, распространяя свою деятельность на земельные, лесные и людские ресурсы района.

«Сельский труженик» неоднократно писал о делах предприятий-лидеров. Чаще всего мы представляли читателям ООО «Восток» И не потому, что общество носит статус градообразующего. Востоковцы всегда в поиске, модернизация – их лучшая помощница. Сегодня мы снова рассказываем о них, ибо они опять продвинулись вперед – в развитии и в делах, обретающих признаки настоящего меценатства.

Еще в начале осени, когда дожди лили без остановки, проходя по территории сельхозпредприятия, руководитель В.В. Апанасов сокрушался:

– Подводит нас погода. Затормозила все производственные процессы. Сбился нормальный ритм на лесозаготовках, лесопилении. Тревожит положение с трансформаторной подстанцией. Мы ее устанавливаем, чтобы она надежно обеспечивала энергией всю нашу базу и, прежде всего, новый цех. Так вот, материалы под строительство мы подготовили, договорились со специалистами о монтаже оборудования. И что? Когда его нам пришлют – неизвестно. И как возводить цех – с неба льет и льет. На лето переносить? – Виктор Васильевич разводит руками. – Такие потери времени нам непозволительны. Пусть кризиса мы не чувствуем особо. Но чтобы он нас не ударил – нужно расширяться, прирастать объемами. С этой целью и ставим деревообрабатывающий комплекс. Весной он должен гудеть на всю мощь.
 

– А какова эта мощь? – интересовался я тогда.

– 100-150 кубометров кругляка в смену, полная технологическая переработка со значительным снижением отходов. Это шесть-восемь новых рабочих мест. Стоит овчинка выделки? Поэтому затею нашу надо скорее осуществлять. И чтобы снизить немножко нагрузку на пилорамы – в две смены часто работают.

Теперь, по прошествии четырех месяцев – дождливых, снежных, морозных, можно констатировать: комплекс запущен. Случилось это 9 февраля. И мы присутствовали при этом событии, прошедшем, как вы понимаете, под брызги шампанского. Виктор Васильевич Апанасов поздравил технический персонал, специалистов, рабочих за хорошую работу. Это же они сумели реализовать, как сейчас модно выражаться, приоритетный проект, пусть и местного масштаба, но очень недешевый. Сами разобрались в строймонтаже, пусконаладке. А ведь им недвусмысленно намекали, что без китайцев им не справиться. И кадры для обслуживания подготовили – еще в декабре 8 человек прошли обучение в филиале Канского колледжа. Все они свои, веселовские, молодые, крепкие, и теперь их можно считать главными специалистами по управлению комплексом.

– Но и те, кто будет с ними в бригаде, смогут заменять друг друга, – говорил Виктор Васильевич, когда мы проходили по новенькому гудящему цеху. Конечно, сделан он не из дорогостоящих материалов, – разве что некоторые несущие конструкции выполнены из профильного металла, а из подручных собственных, в основном, деревянных – полы, стены, элементы кровли, эстакад, транспортеров. Из бруса срублен домик для отдыха и обогрева, отведено место для точки и правки пил. Шеф, поглаживая заточный станок, улыбался:

– Твердили нам, что без китайцев не запустим. А ребята разобрались. В том числе, и с теми станками, которые в цеху. Что, не молодцы? И если вдуматься, сколько же мы выиграли? Даже на привлечении специалистов со стороны. У них всегда много своих забот и проблем. А наши взялись все вместе за дело, им же работать надо, вот тебе и результат!

Пока руководитель вводил нас в производственные нюансы, ребята успели прогнать через станки, считай, пол-лесовоза мерзлой звонкой осины. Основной станок – бревнопильный, самый мощный. Его прямая функция – роспуск круглой древесины на необрезные пиломатериалы. Те, которые выходят толщиной от ста миллиметров и более, поступают на многопильный, а меньшей – тес или плаха, на кромкообрезной. В случае подачи в распил бревна, диаметром свыше максимального, автоматически срабатывает ограничитель, препятствуя заклиниванию станка. Кроме того, на защитном кожухе смонтирован электромагнитный замок – он препятствует доступу в пильный узел. А чтобы из него не вылетали кругляши, на входе установлена когтевая защита. Мощные расклинивающие ножи на выходе препятствуют зажиму пил в процессе работы, существенно продлевая ресурс инструмента. Помимо цепи, на станке имеются протягивающие рябухи – они эффективно подают в пильный узел и протягивают через него кругляк длиной от 1,2 метра. Пульт управления удобный и понятный, что позволяет оперативно управлять всеми станочными функциями. Этому способствует и надежная морозостойкая европейская электрика, входящая в конструкцию электрошкафа. Для эффективного удаления опилок используется ленточный транспортер, способный бегать на высоких скоростях. Аспирационные патрубки способствуют эффективному отводу опилок, что не ведет к потере времени на остановку станка для уборки отходов. О них мы тоже вели разговор. Руководитель пояснил, что у них, как и повсюду в стране, где ведется нарастающая деревообработка, также прогрессируют проблемы с отходами. Для их разрешения предлагаются различные технологии – по утилизации, получению новых материалов и прибыли.

– Мы пока присматриваемся, – сказал он, – оцениваем. Решили пока установить щепорубку и щепосушку, получить первые топливные брикеты. Если пеллеты станут выгодны и нам, и потребителю – запустим производство. А если нет? А если они экологию подпортят? Вот почему осторожничаем. С другой стороны, увеличение объемов лесопереработки увеличит и объемы отходов – это рост неудобств, трений с экологами. Есть и такая задумка – внутри котельной устроить сушилку с использованием теплоэнергии котла. Будем сушить пиломатериалы, в том числе, из березы. На днях для ее переработки получим еще один станок. Не сомневаюсь, ребята его освоят. Они же сделали еще два добрых дела. Пожарное депо на две машины – это самое теплое помещение. Там стоит и автобус для подвоза школьников. И водокачку какую сотворили – теплую, десять кубов воды за час накачивает. Сейчас павильоном на колесах для пчел занимаются. К заезду на пасеку будет готов. Но что важнее всего – установили трансформаторную подстанцию, новенькие опоры и запитали всю базу. Теперь электричества хватит и для подключения новых агрегатов, и для работы всех цехов. В них у нас занято сорок человек. Люди золотые, хоть кого возьми. Люба Грудинина, Валя Шишарина, Витя Шишарин, Гена Куприяшин, Саша Горшкалев, одним словом, все. Только успевай задания давать. А сколько односельчан к нам просится: «Васильич, возьми» Вот одна из причин расширения, объемы наращивать. Просчитываем, поможет ли нам в этом валочная машина. Что касается загрузки, сам видишь, сколько лесосырья на территории – хватит, думаю, до уборки. За это время еще из лесосеки подвезем – там у нас трудится тридцать человек. Заодно постараемся выполнить заказы тасеевцев на дрова.

О том, как идет вывозка, мы узнаем от Владимира Максимова. Заведующий производством сказал, что под это дело поставлено 6 колесных погрузчиков, 6 «Уралов» и 2 КамАЗа. Водители – ребята опытные, старательные: Алексей Шакин, Альберт Леонтьев, Александр Шиллер, Валерий Астапенко, Владимир Белов, Валентин Шиенков, Геннадий Карпетченко, и младший Апанасов – Денис. У парня, помимо лесовывозки, есть еще одна ответственная работа – чистка дорог до делян и поселковых улиц. «Кировец», который они пригнали летом, служит, как верный конь.

Кстати, в конкуренцию с ним может вступить иностранец «Массейфергю-сон» – по-нашему «моисейка», как кто-то назвал его из рабочих за меньшие габариты против кировских. Сам же руководитель хвалит колесник: «Все может делать, еще такой купим»

Двенадцать лет В.В. Апанасов в сельскохозяйственном бизнесе. Нелегкими были эти годы, полные трудов. Пользу они принесли огромную, немалую честь. Не будем это отражать в фактах, не будем повторяться. Все это у нас на виду. Скажем, что территория общества для производственной деятельности становится все теснее и теснее. На ней постоянно что-то строится, все чаще появляется новая техника, на ней подбирают места для очередных идей модернизации. А потому и нам хочется рассказывать об этом читателям.
 

Анатолий СКАКУН

 



Поделиться новостью:
Категория: Социально-экономическое развитие | Просмотров: 285 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.8/9

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
09 Май 2018 АВТОПРОБЕГ «МЫ ПОМНИМ-2018» СОБРАЛ НЕСКОЛЬКО СОТЕН УЧАСТНИКОВ Просмотров: 375 Патриотическое воспитание

09 Май 2018 ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ Просмотров: 249 Приближая Победу

09 Май 2018 ВРЕМЯ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1945 ГОДА Просмотров: 219 Приближая Победу

07 Май 2018 СПОРТСМЕН ГОДА - 2018 Просмотров: 208 Образование

15 Май 2018 УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ТАСЕЕВЦЕВ В КРАЕВОМ ФИНАЛЕ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ «ПОБЕДА» Просмотров: 202 Патриотическое воспитание

10 Май 2018 МЫ ЕДИНЫ, ПОКА ПОМНИМ Просмотров: 179 Патриотическое воспитание

15 Май 2018 ФЕСТИВАЛЬ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ Просмотров: 159 Образование

03 Май 2018 И ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ! Просмотров: 156 Люди труда

01 Май 2018 С ПРАЗДНИКОМ! Просмотров: 146 Другие новости



Всего комментариев: 0
avatar