MENU
Главная » 2018 » Март » 4 »
20:05
МИССИЯ В КАБУЛЕ

15 февраля отмечалась годовщина вывода советских войск из ДРА. Как же начиналась и чем закончилась афганская эпопея?

27 декабря 1979 года группа «Альфа» осуществила операцию «Шторм-333» по захвату дворца в Кабуле.

Завершал ее Виктор Карпухин, выводя из подземелья спрятавшего там правителя Амина. Бойца спецназа представили к званию Героя Советского Союза, а новое афганское руководство обратилось к советскому с просьбой о всесторонней помощи, которая последовала незамедлительно. Уже к марту 1980 года были введены, размещены по гарнизонам армейские соединения, организована охрана пунктов и дислоцированы различные объекты. Вместе с военными туда пошли и люди мирных профессий. Вместе с пушками и самолетами туда направлялись самые разнообразные грузы. 

Простые афганцы лояльно восприняли ввод ограниченного контингента советских войск. Мировое же сообщество повело протестную и санкционную политику, объявило о бойкоте московской Олимпиады. Здравомыслящий мир, однако, поддержал Игры. По сей день они удивляют высокой организацией и большим количеством установленных рекордов.

Между тем, пока спортсмены соревновались, афганская оппозиция встала под ружье. Это вынудило подразделения советской армии перейти к активным боевым действиям, в том числе, широкомасштабным. В них участвовали и афганские соединения. Одновременно шла работа по реорганизации и укреплению Вооруженных Сил Демократической республики Афганистан, переводу патриархально-феодальных отношений в плоскость цивилизованных. Открывались школы, больницы, предприятия, налаживалась торговля с приграничными советскими республиками. События этого пятилетнего периода историки назовут самыми ожесточенными после второй мировой войны. Они принесли нашей армии большие жертвы, много слез и горя матерям. Война в Афганестане унесла 15 100 жизней наших солдат. 417 попадут в плен и пропадут без вести. 54 000 вернутся домой калеками и ранеными. Многие – героями.

В их числе едва ли не одногодки Павел Грачев и Александр Руцкой. Первый участвовал в военных действиях с 1981 года, в 1982-83 г.г. командовал парашютно-десантным полком. Выполнил 647 прыжков с парашютом, 8 раз контужен и несколько ранен. 5 мая 1988 года за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях удостоился высшей награды Родины.

Второй участвовал в боях 1985-88 годов. Как командир авиаполка, совершал полеты на штурмовике СУ-25. В апреле 1986 года был сбит с земли, получив при этом сильное повреждение позвоночника и ранение в руку. После лечения прибыл из Липецка в Афганистан как заместитель командира воздушными силами 40-й армии. Снова был сбит пакистанским самолетом и при этом взят в плен, откуда его вызволили наши дипломаты.

Боевые друзья, они, спустя несколько лет станут врагами. Министр обороны Грачев приказал в 1993 году открыть огонь по Белому дому, где защитой парламента руководил

и.о. Президента России Руцкой. А Виктор Карпухин свою задачу по аресту отстраненного от власти Ельцина не выполнил – его бойцы отказались от конституционных разборок – и перешел на службу к Н. Назарбаеву.

В марте 1985 года новый Генсек Михаил Горбачев выдвинет идеи перестройки и мирных процессов. И, буквально, через два месяца ограниченный контингент сменит тактику. На первый план выходят действия по поддержке афганских войск авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применяются мотострелковые, воздушно-десантные и танковые части.

После полутора лет таких действий, в январе 1987 года, Верховный отдает команду о подготовке советских войск к возвращению на Родину. Родные воинов и тех, кто ожидал призыва, вздохнули с облегчением: наконец-то наши ребята будут дома, наконец-то в Афган никого не увезут.

Было отчего ликовать и Западу. Как пишет командующий сухопутными войсками Валентин Варенников: «Горбачев, Шеварднадзе и Яковлев нагло давили на Вооруженные Силы и довели нашу страну до такого унижения, какого она не испытывала со времен русско-японской войны 1904-1905 г.г. Мы сократили обычное вооружение и Вооруженные Силы до уровня, который устраивал Запад. Это было открытое разрушение нашей армии. Так сказать, « во имя общечеловеческих ценностей, но вопреки нашим национальным интересам и нашей бе-зопасности»

Приняв доктрину сокращения вооружений, СССР уничтожает в 2,5-3 раза больше, чем США, причем, такие комплексы, как «Ока», которым и поныне нет аналогов. Приземление немца Руста на Красной площади в день пограничника – а это была спланированная КГБ операция, в ходе которой зенитчикам умышленно не отдали команду на уничтожение летающего объекта при пересечении границы – привело к разгрому военного руководства и большей части высшего командного состава. В стране стали обостряться этнические конфликты. Возник тотальный дефицит. Как свидетельствуют историки, горбачевские буржуа (кооператоры) вывозили с советских складов в Азию и Африку сливочное масло, рыбные консервы, тушенку, крупы, сгущенку, сахар, сухофрукты. В бывшую Восточную Германию гнали эшелонами мясо из Башкирии. В Англию – русскую черную и красную икру, осетрину, масло кедрового ореха.

Вот в такой обстановке уходили наши войска из Афганистана. По телевизору мы видели, как шли эшелоны с солдатами. Разные чувства охватывали нас особенно в те моменты, когда поезд медленно проходил через мост и рефреном звучало громогласное: «Мы уходим, уходим»

Уходила наша армия с чувством исполненного долга. С надеждой, что афганцы, объединенные знаменем Демократической республики, продолжат движение к цивилизации и останутся друзьями, соратниками.

Но когда последний советский солдат 15 февраля 1989 года сошел с моста через Аму-Дарью, череда мирных процессов раскалила международную обстановку. Как результат – уход из Европы, Азии и Африки, распад СССР на множество государств, жителями которых подневольно оказались тридцать миллионов русских.

Через некоторое время подняли голову талибы, и в Афганистан вошли американцы. 16 лет они устанавливают порядок. Демократическая республика превратилась в исламскую. Вновь стала такой, какой видели ее наши тасеевские ребята: «Маки, маки, конопля, духи, чадра, паранджа» И ныне оттуда для нашей страны исходит немалая угроза.

29 лет минуло с того дня, когда завершилась афганская миссия русских. Но и сегодня историки оценивают ее на все лады. Как вариант считают правильной – ибо являлась лучшей защитой государства на дальних рубежах. Но и приземляют, оперируя многочисленными жертвами.

Конечно, лучше бы без них. Только вряд ли это возможно, когда дело касается рубежей Отечества. А посему – слава всем, кто стоял на их страже, в том числе, и на афганских рубежах. Командир братьев Ус – Анатолия и Николая – В. Сорочан, объявляя им благодарности, так и писал: «Слава советским воинам, интернационалистам, патриотам» Такие благодарности заслужили и братья Васильевы – Сергей и Виктор. И все тридцать тасеевских ребят. Все они вернулись домой живыми. Встречали их как героев – шумные были застолья. О них писали в районке, их приглашали на различные торжества и встречи. А они, ребята, пороху нюхнувшие вдосталь, что подтверждали награды на груди, держались скромно, будто ничего они такого важного не сделали, да и вообще – служба как служба, все нормально. Андрей Шапкин так и писал на Родину: «Здравствуйте, дорогие родные… Привет из Кабула, дела идут хорошо» Дата отправления – 25.11.81 года. И номер полевой почты: 51923 «Д» Да, так и писали домой все. А мамы почему-то плакали.

Пятеро ребят – Сергей Васильев, Федор Карпов, Юрий Петухов, Дмитрий Асипенко, Александр Азаров, награждены медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу» – Юрий Кузнецов, а Владимир Лялюга имеет целую колодку наград. Многое о подполковнике рассказано, многое – нет. Позволительно лишь сказать, что вся девятилетняя афганская эпопея прошла через его жизнь. Он был тенью командующего 40-й армии легендарного генерала Бориса Громова. Выполнял задания на важных участках дислокации войск Варшавского договора. Награжден боевым оружием. Китель Владимира Николаевича представляет настоящую реликвию. Ее, пожалуй, не хватает нашему музею, экспонирующему посетителям стенд о наших тасеевских парнях, настоящих воинах-интернационалистах и патриотах. Как не хватает их воспоминаний, записанных рукой волонтеров, занимающихся темами патриотизма.

Анатолий СКАКУН



Поделиться новостью:
Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 207 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/9

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Авг 2018 ЖИТЕЛИ РАЙОНА С РАЗМАХОМ ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК Просмотров: 332 Культура

10 Авг 2018 А У НАС СЕГОДНЯ СВАДЬБА Просмотров: 303 Другие новости

10 Авг 2018 СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ Просмотров: 222 Другие новости

03 Авг 2018 БУДЕТ КРУТО! ЗАВТРА НАШ ПРАЗДНИК «ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ» Просмотров: 181 Культура

02 Авг 2018 С ПРАЗДНИКОМ! Просмотров: 180 Другие новости

02 Авг 2018 СКВЕР НА МЕСТЕ ДЕТДОМА Просмотров: 165 Патриотическое воспитание

06 Авг 2018 ВМЕСТЕ 40 ЛЕТ! Просмотров: 113 Культура

06 Авг 2018 ВОСТРЕБОВАННОСТЬ Просмотров: 107 Образование

03 Авг 2018 ПРАЗДНИК СПОРТА И СИЛЫ ДУХА Просмотров: 102 Социальная защита



Всего комментариев: 0
avatar