MENU
Главная » 2018 » Март » 4 »
20:01
СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР

Как создавать в Восточной Сибири условия опережающего развития экономики? Об этом и не только состоялся разговор временно исполняющего обязанности губернатора края А. Усса с главными редакторами районных и городских газет с участием заместителя главы региона, курирующего вопросы информационной политики В. Нелюбина и руководителя агентства печати и массовых коммуникаций А. Додатко.

В течение моего хоть и небольшого опыта работы в редакции следует отметить, что такой откровенный разговор первого лица края с руководителями районных печатных изданий состоялся впервые. Но губернатор сразу обозначил, что такие встречи приобретут системный характер, что, безусловно, не может не радовать. Иметь возможность задавать прямые вопросы главе региона, на мой взгляд, открывает новые перспективы, говорит об открытости и желании тесного взаимодействия, направленного на эффективное решение общих проблем. 

Наверняка с трудовой деятельностью Александра Викторовича знаком каждый читатель газеты. Александр Викторович Усс родился 3 ноября 1954 года в деревне Новогородка Иланского района Красноярского края. Отец – председатель колхоза, Герой Социалистического Труда Виктор Петрович Усс (1922-2011), мать – Мария Фоминична Усс (1928 г. р.) Окончил юридический факультет Красноярского государственного университета в 1976 году, аспирантуру Томского государственного университета в 1980 году и там же защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

 

Трудовая деятельность

  • 1976-1977 гг. – стажер-исследователь Томского университета.
  • 1977-1981 гг. – аспирант Томского университета.
  • 1986-1988 гг. – занимается научной работой в институте иностранного и международного уголовного права им. М. Планка (ФРГ)
  • В 1981-1993 гг. – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры уголовного права и криминалистики Красноярского государственного университета.
  • В 1993-1995 гг. – начальник правового управления администрации Красноярского края.
  • В 1993 г. – избран депутатом Совета Федерации первого созыва.
  • В 1995-97 гг. – заместитель губернатора Красноярского края.
  • 7 декабря 1997 г. – избран депутатом Законодательного Собрания Красноярского края.
  • В 1998-2001 гг. – председатель Законодательного Собрания Красноярского края, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Член Комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель представителя РФ в Палате.
  • В 2002 г. – баллотировался на пост губернатора Красноярского края от избирательного блока «Наши»
  • В 2003-07 гг. – председатель Законодательного Собрания Красноярского края.
  • 14 мая 2007 года – избран председателем Законодательного Собрания Красноярского края (объединенного) I созыва.
  • 12 марта 2010 года избран президентом СФУ.
  • В сентябре 2016 года переизбран депутатом Законодательного Собрания Красноярского края III созыва.
  • 20 июня 2012 года Александр Усс возглавил отделение Ассоциации юристов России по СФО.
  • Является членом Совета по внешней и оборонной политике.
  • 29 сентября 2017 года назначен исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

В зале заседаний краевого правительства, где собрались редакторы местных газет, ощущалось некоторое напряжение. Оно и понятно. Не часто представителям районных СМИ доводилось общаться с губернатором. Александр Викторович ждать себя не заставил, и как-то разом, одной шуткой, рассеял волнения. Акцентировал внимание на том, что глубоко осведомлен о делах в крае, но на посту высшего должностного лица проблемы видятся острее, и ответственность глубже.

Инвестиции в регион – приоритет в развитии

Несмотря на яркие успехи в развитии социальной инфраструктуры: ремонт и строительство новых образовательных, лечебных, спортивных, культурных объектов, – в крае в течение последних трех лет не стартовал ни один масштабный инвестпроект. И это, безусловно, отрицательный показатель, который необходимо резко улучшать. Не может и не должен жить и развиваться регион только за счет предприятий-гигантов «Норникель», «РУСАЛ» и других. Резкое усиление инвестиционной привлекательности, в том числе, в сельской местности – задача номер 1 экономического развития. Губернатор акцентировал внимание на развитие деловой активности территорий. На сегодняшний день отмечается прорыв в отрасли сельского хозяйства края. Но его обеспечили несколько десятков предприятий, а граждане, занятые в мелкотоварном производстве, по-прежнему стремятся решить свои проблем, в частности, с рынком сбыта и ряд других. Обеспечение поддержки развития личных подсобных хозяйств, подворий, всего того, что можно произвести на земле – вторая задача министерства экономического развития и инвестиционной политики. Как нельзя возвести дом без фундамента, так нельзя и строить планы на новый год без подведения итогов предыдущего.

 

Коротко об итогах года

2017 год завершили согласно оценке врио Губернатора нормально. Дефицит бюджета с плановых показателей в 15 миллиардов рублей до фактических 4,8 млрд. рублей, при этом

все социальные обязательства были выполнены. Индекс промышленного производства в регионе по предварительным оценкам составит 107 %, когда в России тот показатель равен 101-102 %. Такие цифры экономики позволяют говорить о том, что очередной кризис пройден и отмечается явное движение вперед. Но не все так радужно. Есть два негативных момента. Первый – снижение темпов жилищного строительства. Второй – раннее выпадение снега, что привело к снижению урожайности с 24 ц/га до 17-22 ц/га и снижению валового сбора. Продовольственной безопасности данные факты не угрожают, поскольку в крае переизбыток зерна, но экономическое положение сельхозпредприятий непростое.

 

Перспективы одной строкой

Бюджет на текущий год и трехлетний период принят, он сбалансирован, но, по мнению главы региона, в связи с завершением подготовки к Универсиаде возможны непредвиденные расходы.

Визит Президента России в Красноярск А. Усс назвал историческим

Уточняем в чем особая значимость. Поначалу в повестке были обозначены всего два вопроса. Первый – Универсиада-2019, что, безусловно, является важной темой, так как мероприятие носит международной характер. Второй – экологический. Александр Викторович прогнозировал требования, предъявленные президентом по улучшению экологической ситуации. Но параллельно ему удалось инициировать и получить поддержку главы государства по целой группе вопросов, долгое время волнующих жителей.

Мы помним, что президент обозначил развитие Сибири и Дальнего Востока главной задачей на долгие годы. Губернатор же предложил создание межрегионального проекта «Енисейская Сибирь», который охватывает не только край, но и Тыву, и Хакассию. Кстати, А.В. Усс считает новый аэропорт, введенный в декабре в эксплуатацию, одним из самых теплых, где отражена культура, этнография, дух людей, расселившихся вдоль Енисея. «Дети одной реки», – такое название (пока неофициальное) носит аэропорт. Могучий Енисей плотно связывает наши субъекты, народы, экономику.

«Енисейская Сибирь» – макроэкономический проект, усиливающий развитие регионов.

Первое, необходимое для субъектов Енисейской Сибири, – строительство железнодорожной магистрали Кызыл – Курагино, что позволит экспортировать продукцию на восток России, в Монголию и Китай.

Второе, РУСАЛ планирует в ближайшие пять лет создать в крае около 100 предприятий, которые будут задействованы в переработке, изготовлении готового продукта из первичного алюминия. В связи с намерением компании о переносе центрального офиса в Красноярск первые 600 рабочих мест появятся уже в этом году.

Есть еще и третий, и четвертый, и другие пункты в столь масштабном проекте.

Конечно, мы – редакторы, задали свои вопросы врио Губернатора. Край един, и проблемы схожие. Общая тема – благоустройство, которая в свою очередь затрагивает и экологию. В

регионе действует не одна программа, направленная на создание комфортной и безопасной среды для проживания. И наш район издавна активный участник всех программ. Губернатор заверил, что реализация всех намеченных мероприятий продолжится. Особое внимание глава региона уделил тесному взаимодействию и вовлечению жителей в реализацию программ. Умение слушать и слышать, а, главное, действовать сообща на местах – залог успешного развития.

«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном» Это цитата М.В. Ломоносова. Я считаю эту фразу пророческой, а вы?

 

Светлана НЕВОДНИЧЕВА



Поделиться новостью:
Категория: Другие новости | Просмотров: 113 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/9

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
09 Май 2018 АВТОПРОБЕГ «МЫ ПОМНИМ-2018» СОБРАЛ НЕСКОЛЬКО СОТЕН УЧАСТНИКОВ Просмотров: 376 Патриотическое воспитание

09 Май 2018 ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ Просмотров: 251 Приближая Победу

09 Май 2018 ВРЕМЯ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1945 ГОДА Просмотров: 219 Приближая Победу

07 Май 2018 СПОРТСМЕН ГОДА - 2018 Просмотров: 209 Образование

15 Май 2018 УСПЕШНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ТАСЕЕВЦЕВ В КРАЕВОМ ФИНАЛЕ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ «ПОБЕДА» Просмотров: 209 Патриотическое воспитание

10 Май 2018 МЫ ЕДИНЫ, ПОКА ПОМНИМ Просмотров: 180 Патриотическое воспитание

15 Май 2018 ФЕСТИВАЛЬ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ Просмотров: 160 Образование

03 Май 2018 И ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ! Просмотров: 157 Люди труда

01 Май 2018 С ПРАЗДНИКОМ! Просмотров: 146 Другие новости



Всего комментариев: 0
avatar