MENU

Главная » 2018 » Февраль » 26 »

В длинном списке исчезнувших есть предприятие, во многом изменившее облик большинства населенных пунктов района. Находилось оно на улице Октябрьской, 154. 29 апреля 1959 года, когда пайщики подписали учредительные документы, считается датой его рождения.

За 40 лет своего существования оно несколько раз меняло название – стройконтора, МСО, ПМК-17, МПМК, ЗАО «Тасеевская МПМК» Менялся и кадровый состав, с 80-х годов на работу ежедневно выходило 200 и более человек. В управленческом кресле побывало 20 начальников. В пору становления – самую трудную – руководили П. Астафьев, И. Янович, В. Рябченко, в пору наибольшего развития и роста зарплат – В. Сунайкин, Н. Амосов и А. Нихельман. В это время стройконтора превратилась в мощную передвижную механизированную колонну. Ежегодно объемы строительно-монтажных работ исчислялись двумя с половиной миллионами рублей (в современных ценах – два районных бюджета), фонд оплаты труда доходил до 40 %. Половина рабочих зарабатывала больше своих руководителей. Кроме того, передовики, специалисты, победители соцсоревнований, добросовестные труженики пользовались множеством льгот: дополнительными отпусками, бесплатными путевками и жильем, различными денежными вознаграждениями, льготным обеспечением топливом и стройматериалами. Предприятие оплачивало обучение работников в вузах и техникумах, на курсах.

Вся структура предприятия состояла из администрации, отдела главного механика, промышленной базы и чистого строительства. Объединяла она цеха по выпуску железобетонных изделий, растворов, бетона, декоративной плитки, штакетника, дранки, погонажных деревянных сортаментов, вагонки, половой рейки, столярных конструкций, пиломатериалов, кирпича, по заготовке древесины.А также цеха: кузнечный, токарный, слесарный, сварочный, аккумуляторный, вулканизаторный, электрический, отопительный, инструментальный. И более десяти бригад по возведению в деревнях и селах объектов различного назначения.

Выпуск собственной продукции не удовлетворял нужды стройки. Даже такие объемы, как ежемесячное производство 120-200 кубометров железобетона и 500-600 тысяч кирпича в год не могли покрыть спрос, и восполнять дефицит приходилось снабженческими путями.

Автопарк обновлялся регулярно. На стройплощадках работали производительные бульдозеры, экскаваторы, бортовые и самосвальные КамАЗы, 16 – тонные и башенные краны (одно время ими управляли женщины – А. Зайцева, Л. Пономарева)

Мехколонна ввела в эксплуатацию свыше 15 тысяч квадратных метров жилья, большое количество сельхозобъектов и кирпичных зданий, в которых сегодня сосредоточена большая часть районной инфраструктуры. Это двухэтажки нарсуда, налоговой инспекции, сбербанка, контор МПМК и колхоза «Крестьяне», Веселовской и Сивохинской школ, центральной аптеки, 18-квартирного дома, Центра соцобслуживания населения, детских садов по улицам Октябрьской и Норышева, Домов культуры в Сухове и Тасееве. Трехэтажные корпуса терапии и хирургии, администрации района, Суховской и тасеевских школ. А также аэродром и хлебозавод.

Предприятие имело ведомственный клуб, магазин, детсад, медпункт с врачом и стоматологическим кабинетом, огромный жилой фонд. При этом в бюджет и в различные госфонды оно отчисляло до 40 % от прибыли и 0,015 % профкому на культурно-массовые мероприятия (примерно 10-15 тысяч рублей, которых с лихвой хватало на развитие спорта в организации и на поддержку сельских соревнований).

Теперь на бывшей территории располагаются военкомат и шесть частных предприятий, связанных с лесной отраслью, несущих весьма малую социальную ответственность.



Поделиться новостью:
Категория: Из истории района | Просмотров: 304 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
14 Дек 2018 Тарифы на вывоз мусора утвердили Просмотров: 195 Экология

03 Дек 2018 Бюджет района в цифрах и картинках Просмотров: 194 Социально-экономическое развитие

02 Дек 2018 Морозы пришли в Тасеево на всю рабочую неделю Просмотров: 145 Другие новости

03 Дек 2018 В День неизвестного солдата в Тасееве прошел митинг «Давайте все минуту помолчим!» Просмотров: 139 Патриотическое воспитание

06 Дек 2018 Тасеевцы не довольны качеством хлеба Просмотров: 132 Социально-экономическое развитие

03 Дек 2018 В Тасеевском районе прошли публичные слушания о проекте бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов Просмотров: 128 Социально-экономическое развитие

06 Дек 2018 Тепло сердец дарили мамам Просмотров: 123 Образование

05 Дек 2018 Выдача водительских удостоверений в МФЦ Просмотров: 120 Социально-экономическое развитие

05 Дек 2018 Научно-технический потенциал Сибири Просмотров: 118 Образование