MENU
Главная » 2018 » Февраль » 26 »
08:05
РИСК РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРИЧНЕВО-МРАМОРНОГО КЛОПА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю информирует хозяйствующие субъекты, в том числе участников ВЭД, что в Краснодарском крае (в двух районах Сочи – Хостинском и Адлерском), на территории Грузии (область Самегрело-Верхняя Сванетия) и Абхазии (в Гульрипшском и Сухумских районах) зафиксировано появление очагов карантинного объекта – коричнево-мраморного клопа (HalyomorphahalysStal.), включенного в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Советом Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года. 

Принимая во внимание риски, связанные с распространением коричнево-мраморного клопа в подкарантинной продукции по территории Российской Федерации, Россельхознадзор усиливает контроль за подкарантинной продукцией на наличие в ней данного карантинного объекта.

Коричнево-мраморный клоп (HalyomorphahalysStal.) распространен в Европе (Австрия, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Лихтенштейн, Румыния, Сербия, Франция, Швейцария), Азии (Китай, Корея, Тайвань, Япония), Северной Америке (Канада, США).

Мраморный клоп может повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, декоративные растения, сорную растительность. Насекомое может питаться цветами гибискуса, плодами паслена черного, стеблем целозии, шпинатом, спаржей, стручками фасоли. В общей сложности для этого вида известно более 100 видов растений-хозяев.

Клопы выявляются визуальным методом. Взрослые клопы длиной 12-17 мм, коричневатые или сероватые, окраска в целом сильно варьирует. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка. Ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью. Запаховые железы расположены на нижней стороне груди между первой и второй парами ног и на верхней стороне брюшка.

Симптомы повреждений: появление падалицы, характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон.

Пути распространения: с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зоны его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань), из зон его недавнего распространения в США и стран Европы (Швейцария, Германия, Франция, Италия и т.д.).

Сообщать о случаях заражения карантинным объектом в отдел надзора по карантину растений Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю (тел. (391) 226-69-04).



Поделиться новостью:
Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 208 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Июл 2018 ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ ВЕСЕЛО ОТМЕТИЛИ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Просмотров: 273 Культура

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 229 Образование

03 Июл 2018 АНШЛАГ НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ МОЛОДЕЖИ Просмотров: 222 Молодежная политика

06 Июл 2018 УЧАЩАЯСЯ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ВНОВЬ СРЕДИ ЛУШИХ ШКОЛЬНИКОВ КРАЯ Просмотров: 215 Образование

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 213 Образование

07 Июл 2018 С ДНЕМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! Просмотров: 201 Другие новости

03 Июл 2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ-2018 Просмотров: 165 Образование

04 Июл 2018 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ И ЖИТЕЛЯМИ ТАСЕЕВСКОГО РАЙОНА Просмотров: 164 Работа власти

06 Июл 2018 МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Просмотров: 144 Образование



Всего комментариев: 0
avatar