MENU
Главная » 2018 » Февраль » 22 »
18:01
В ТАСЕЕВО ЛЕТАЛИ САМОЛЕТЫ

К 40-летнему юбилею Тасеевского аэропорта

Помните, как плакатная стюардесса приглашала на борт авиалайнера и как потом ее призыв зазвучал в песне Л. Лещенко «Летайте самолетами Аэрофлота» Может, и было в этом что-то призывное, но сам воздушный корабль к тому времени в рекламе не нуждался. Его преимущество над другими средствами передвижения было подавляющим. А тасеевцы разобрались в этом много раньше и никакой рев мотора или глубокие провалы в воздушные ямы «Аннушки» не могли убедить в обратном – ибо в город или в район золотых приисков они долетали очень быстро да еще под пение: «Под крылом зеленого моря тайги» Но потом они перестали летать и такая разбирала тоска, когда звучала барыкинская песня: «Аэропорт, стою у трапа самолета, по мне скучает высота, и вновь встречает кто-то на том конце воздушного моста» 

Однако, кто проложил такой мост в нашу глухомань и почему он исчез? Вот что говорится в музейной справке. Уже в первые годы советской власти был намечен обширный план освоения Сибири и Крайнего Севера. Сюда одна за другой направлялись научные экспедиции. Самолет для изысканий становился надежным помощником. Большую работу по развитию авиации в 1923-24 г.г. вели общества друзей воздушного флота и Осоавиахим. Осоавиахим, привлекая в свои ряды широкие массы трудящихся, стало, таким образом, главным источником пополнения авиашкол молодыми людьми, осваивающими затем без отрыва от производства авиационные специальности. На собранные средства трудящихся строились самолеты, аэродромы, клубы. Для того, чтобы население убедилось в успехах авиации, было решено совершить специальные агитполеты по губерниям Сибири. В Красноярск из Новониколаевска (Новосибирска) в разобранном виде по железной дороге привезли «Совпич» – самолет английского производства. Сборкой его руководил опытный механик Потылицин. Судно назвали «Красноярцем» Нашелся в Красноярске первый пилот – бывший военный летчик Р.А. Батурин. И в конце августа 1925 года начались агитполеты. Появление самолета во всех селах и городах Енисейской губернии сопровождалось митингами и катанием трудящихся. В сентябре-октябре 1926 года «Красноярец» побывал в Сухобузимском, Манском, Партизанском районах, а также в Уяре, Енисейске, Казачинском, Пировском и в Тасееве. 8 октября «Красноярец» вернулся на базу и больше уже никогда в воздух не поднимался, его списали по распоряжению Сиблета. А на смену «Красноярцу» пришли новые самолеты отечественного производства. Они стали совершать пассажироперевозки, в том числе и с тасеевского аэродрома. Число желающих улететь по делам в город только росло.

В 1976 году ПМК-17 начала строительство нового аэродрома. За два с лишним миллиона рублей в эксплуатацию вступили административное здание с техслужбами и залом ожидания, кирпичный гараж для автотехники и взлетная бетонная полоса, способная принимать даже «Илы» Они, конечно, не прилетали, но «Элки» и «Яшки» буквально через год проложили надежные маршруты,

еженедельно совершая только до крайцентра 10-15 и более рейсов. Билет стоил девять рублей и позаботиться о его покупке следовало заранее – за месяц-полтора. Правда, в экстренных случаях пассажиры улетали по райкомовской броне. Полет длился менее часа. И многие сельчане, утром улетев в Красноярск, вечером возвращались обратно.

Спустя пятнадцать лет, с внедрением демократических реформ, было объявлено об убыточности полетов, а если сделать их рентабельными, билеты для большей части населения окажутся не по карману. Так вскрылось истинное отношение двух властных систем к заботам о человеке.

В 1994 году «Яша» в последний раз поднялся в воздух с тасеевкого аэродрома. Тасеевцы стали добираться до краевой столицы на авто, тратя на одну поездку 4-8 часов своей жизни. Сохранившуюся взлетную полосу использует авиация лесоохраны. А в коридорах краевой власти дебатируют о возрождении малой авиации.

Неужели и к нам вновь прилетит так полюбившийся «Яша»?



Поделиться новостью:
Категория: Из истории района | Просмотров: 323 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Июл 2018 ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ ВЕСЕЛО ОТМЕТИЛИ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Просмотров: 273 Культура

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 229 Образование

03 Июл 2018 АНШЛАГ НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ МОЛОДЕЖИ Просмотров: 222 Молодежная политика

06 Июл 2018 УЧАЩАЯСЯ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ВНОВЬ СРЕДИ ЛУШИХ ШКОЛЬНИКОВ КРАЯ Просмотров: 215 Образование

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 213 Образование

07 Июл 2018 С ДНЕМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! Просмотров: 201 Другие новости

03 Июл 2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ-2018 Просмотров: 165 Образование

04 Июл 2018 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ И ЖИТЕЛЯМИ ТАСЕЕВСКОГО РАЙОНА Просмотров: 164 Работа власти

06 Июл 2018 МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Просмотров: 144 Образование



Всего комментариев: 0
avatar