MENU
Главная » 2018 » Февраль » 9 »
14:24
ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ ЗА СЛУЧАЙНО РАЗБИЫЙ В МАГАЗИНЕ ТОВАР

Покупатель разбил товар в магазине: надо ли платить?

Наверняка каждый хоть раз случайно разбивал что-то в магазине. Задел, выронил — причин может быть множество. Охрана магазина в этом случае часто просит оплатить товар. Законно ли это?

До того, как вы заплатили за товар, он считается собственностью магазина. Вашим он становится с момента заключения договора купли-продажи, в случае с магазином — в момент оплаты товара на кассе. 

В ст. 459 Гражданского Кодекса Российской Федерации указывается: «Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю». А передача товара завершается тогда, когда покупатель получает чек или иной документ, подтверждающий покупку.

То есть, вы не должны платить за тот товар, который разбили случайно.

А если это произошло умышленно? В статье 7.17. КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества» говорится, что вред, причиненный тому имуществу, которое вам не принадлежит, влечет за собой наложение штрафа на виновника.

Но заставить вас заплатить этот штраф магазин может только в том случае, если ваш злой умысел будет доказан. То есть, представителям торгового предприятия придется обращаться в суд и защищать свое право не получение компенсации уже в нем.

В каких случаях виновен продавец, а в каких покупатель?

Продавец может быть виновен в следующих случаях:

- в торговом зале слишком узкие проходы; - товар выставлен на полку неустойчиво, его легко задеть и уронить; - в магазине мокрый пол, и об этом не предупреждают покупателей; - товар упал уже на кассе, соскользнул с ленты.

Покупатель может быть виновен в следующих случаях: - он взял в руки товар и уронил; - товар был разбит в результате действий, которые неуместны в магазине: бег, драки, размахивание руками, и так далее; - намеренная порча товара.

Поэтому в данном случае принципиально важно настаивать на том, что вы случайно задели товар, плохо выставленный в торговом зале. Если это действительно так, то платить за него и выплачивать штраф не нужно.



Поделиться новостью:
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 208 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Июл 2018 ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ ВЕСЕЛО ОТМЕТИЛИ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Просмотров: 272 Культура

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 225 Образование

03 Июл 2018 АНШЛАГ НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ МОЛОДЕЖИ Просмотров: 217 Молодежная политика

06 Июл 2018 УЧАЩАЯСЯ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ВНОВЬ СРЕДИ ЛУШИХ ШКОЛЬНИКОВ КРАЯ Просмотров: 212 Образование

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 209 Образование

07 Июл 2018 С ДНЕМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! Просмотров: 198 Другие новости

03 Июл 2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ-2018 Просмотров: 162 Образование

04 Июл 2018 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ И ЖИТЕЛЯМИ ТАСЕЕВСКОГО РАЙОНА Просмотров: 161 Работа власти

06 Июл 2018 МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Просмотров: 143 Образование



Всего комментариев: 0
avatar