MENU
Главная » 2018 » Февраль » 9 »
08:48
ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ!

Возбуждение и расследование уголовных дел по фактам мошенничеств в отношении граждан с использованием сети интернет и средств сотовой связи стоит на постоянном контроле аппарата Главного управления МВД России по Красноярскому краю. Этой категории уголовных дел уделяется особое внимание.

В 2017 году следователями Следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Абанский», дислоцированными в Тасеевском районе, было возбуждено 6 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество) В 2016 году таких дел было – 5, в 2015 году – 4. Очевидно, несмотря на меры, принимаемые по предупреждению указанных преступлений, мы явно проигрываем мошенникам. При этом происходит рост данного вида преступности не только за счет появления новых способов «облапошить» сограждан, но и за счет невнимательности, когда, несмотря на наши систематические предупреждения и рассказы о тех способах мошенничеств, которым подверглись односельчане, дабы это стало примером для других «как не надо делать», люди предпочитают учиться на собственных ошибках.

Примером является уже устаревший способ обмана, когда на сотовый телефон гражданина приходит смс-сообщение с содержанием: «Ваша карта заблокирована» и предлагается так называемый справочный номер, по которому гражданин тут же звонит и получает историю о том, что случилось с его банковским счетом и куда надо срочно перевести деньги, чтобы их сохранить. Жительница нашего района К. выполнила все действия, продиктованные ей, якобы оператором банка, и в результате рассталась со своими деньгами на сумму 20 000 рублей. В ходе расследования было установлено, что мошенники звонили из Омской области. Преступники установлены не были, потому что мошенничества с использованием сотовой связи сложны для раскрытия именно тем, что преступники действуют из других субъектов Российской Федерации, а теоретически это возможно из любой точки планеты.

Аналогичную проблему при раскрытия такого вида преступлений мы испытываем при расследовании мошенничеств, совершенных с использованием сети интернет. В прошедшем году нами возбуждено два уголовных дела по фактам мошенничеств при заказе продукции на сайтах сети интернет: гражданин подыскивает интересующий его товар на каком-либо интернет-сайте, списывается (созванивается) с администратором (менеджером), производит оплату покупки и добросовестно ждет исполнения обязательств интернет-магазина по поставке приобретенного им товара. Однако, спустя продолжительное время, не дождавшись заказа, обнаруживает, что телефон менеджера недоступен, сайт удален. И это те факты, с которыми к нам обратились пострадавшие, думаю, что их довольно большое количество. Данный вид преступлений является латентным, то есть скрытым, поскольку многие граждане по разным причинам не считают нужным в таких случаях обращаться в полицию с заявлениями о привлечении мошенников к ответственности. Какие можно дать рекомендации для тех, кто пользуется «мировой паутиной» для приобретения необходимых товаров? Во-первых, следует пользоваться лишь проверенными интернет-магазинами, во-вторых, имеет смысл проверять интересующий сайт. Иногда в сети обнаруживаются форумы, на которых уже обманутые граждане высказывают свои мнения, делятся своим печальным опытом, предупреждают о возможном обмане.

Во второй половине года появились новые формы мошенничества в отношении граждан, разместивших свои объявления о продаже на сайте авито. Так, гражданка К. решила продать пчелосемьи. На ее объявление откликнулся менеджер сети общепита, предложил внести предоплату, которую необходимо зачислить именно на счет банковской карты, для чего продавцу необходимо проследовать к банковскому терминалу. Уже находясь у терминала, женщина, выполняя определенные действия под бдительным кон-тролем «покупателя», который постоянно находится на телефонной связи с ней, произвела перевод собственных денежных средств в сумме 30 000 рублей мошеннику, не понимая этого. Аналогичный

случай произошел с нашим односельчанином А., который, овдовев, решил переехать к детям и продать свою квартиру. Разместил объявление на сайте авито и дождался покупателя. Позвонившая женщина сообщила, что ей очень подходит вариант, предложила перевести ему задаток, чтобы он не передумал и никому другому-то свою квартиру не продал. Гражданин А. прошел тот же путь, что и держательница пчелосемей: по рекомендации «покупательницы» его квартиры он проследовал к банкомату, вставил свою банковскую карту, чтобы на нее были зачислены деньги (задаток), а в результате сам перевел мошеннице свои деньги на сумму 40 000 рублей. Еще один такой случай произошел с нашими односельчанами, продававшими таким же способом автомобиль. При этом на счет банковской карты потерпевшей С. поступили-таки денежные средства в сумме 27 000 рублей, которые, как сообщил мошенник, он перечислил ошибочно и попросил вернуть. Впоследствии, обратившись в отделение Сбербанка, наша потерпевшая обнаружила, что ей на банковскую карту деньги были зачислены с ее же сберегательного счета: мошенник произвел вход в ее кабинет в приложении Сбербанк-Онлайн, перевел деньги со сберегательного счета на счет банковской карты потерпевшей, создав иллюзию зачисления ей денежных средств, которые и попросил ее «вернуть» как ошибочно переведенные ей.

Что должно было насторожить наших сограждан в этих ситуациях? Во-первых, никто из покупателей не видел товара, но очень хотел приобрести его, внеся задаток, не встречаясь с продавцом, не вникая в состояние и качество приобретаемого, при том, что это дорогостоящие объекты. Во-вторых, чтобы получить задаток продавцу предлагалось проследовать к банкомату со своей банковской картой, в то время как для зачисления денежных средств получателю не нужно выполнять вообще никаких действий. Деньги могут быть зачислены на счет вашей банковской карты другим лицом по номеру вашего телефона, к которому подключена услуга «мобильный банк» либо посредством банкомата при наличии номера вашей карты. Ведь, когда вы получаете на карту зарплату или пенсию, от вас никто не требует бежать к банкомату! В-третьих, если кто-то пытается вас убедить, что ошибочно перевел вам денежные средства и просит их вернуть, не следует делать этого мгновенно: обратитесь в отделение Сбербанка, попросите справку о движение денежных средств по счету, проконсультируйтесь, сколько, откуда, почему было зачислено денег, как отменить операцию, если она была ошибочна.

Все потерпевшие после происшедшего поясняют, что действовали как в тумане, растерялись, поторопились, запаниковали, чего-то не поняли. Помните, что деньги требуют трезвой головы и холодного расчета, поэтому никогда не торопитесь расставаться со своими сбережениями. Будьте бдительны!
 

Елена ИУШИНА, заместитель начальника Следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Абанский», подполковник юстиции



Поделиться новостью:
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 182 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Июл 2018 ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ ВЕСЕЛО ОТМЕТИЛИ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Просмотров: 272 Культура

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 225 Образование

03 Июл 2018 АНШЛАГ НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ МОЛОДЕЖИ Просмотров: 217 Молодежная политика

06 Июл 2018 УЧАЩАЯСЯ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ВНОВЬ СРЕДИ ЛУШИХ ШКОЛЬНИКОВ КРАЯ Просмотров: 212 Образование

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 209 Образование

07 Июл 2018 С ДНЕМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! Просмотров: 198 Другие новости

03 Июл 2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ-2018 Просмотров: 162 Образование

04 Июл 2018 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ И ЖИТЕЛЯМИ ТАСЕЕВСКОГО РАЙОНА Просмотров: 161 Работа власти

06 Июл 2018 МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Просмотров: 143 Образование



Всего комментариев: 0
avatar