MENU
Главная » 2018 » Февраль » 8 »
23:49
ЗАЩИЩАЯ ПРАВО НА ЖИЗНЬ

В этом году исполняется 100 лет Тасеевской партизанской республике.28 декабря 1918 года в Тасееве двумя группами вооруженных людей, руководимых Федором Астафьевым и Василием Яковенко, были арестованы ставленники колчаковской власти.

Над волостной управой заполыхало красное полотнище. Восставших поддержали одиннадцать волостей Канского уезда. Образовалась ТФССР, республика, по сообщению колчаковской прессы, не контролирующая лишь 9 волостей из 46. 

Почему поднялись сибиряки? От бедности, притеснений, несправедливостей? Все это имело место. Но что интересно, более половины восставших были людьми самодостаточными, зажиточными – какой им-то резон бунтовать. Оказывается, была еще одна причина – страх потерять Родину, страх перед жизнью в инострании. Хоть и жили они в таежной глухомани, но выдели, как царская власть по полной отжимала всякие ресурсы для ведения империалистической войны, что привело к приходу временного правительства Александра Керенского. Власть до того была слабой, что свалилась в руки хорошо организованных большевиков. Но уже весной 1918 года с помощью белочехов управлять стала Директория, и ее лидер Петр Вологодский объявил о самостоятельности Сибири и удержанию ее с помощью интервенции. Затем, 18 ноября, на штыках казаков пришла власть Александра Колчака, и Верховный правитель, как английский подданный, должен был способствовать подчиненности русских земель Антанте, отсоединению Сибири (да и не только) А позже, во время отступления колчаковских войск под ударом Красной армии, о республике, от Енисея до Тихого океана, объявил соратник и обвинитель адмирала генерал Бронислав Зиневич. И в это время его эмиссары давили на руководство Северо-Канского фронта, требуя немедленного воссоединения. Так что, вопрос жизни не в России, а в Сибири или инострании имел для сибиряков немаловажное значение.

Среди тех, кто защищал право жить в России, объединившись под покровом неприступной цитадели – Тасеевской республики, были Кеша Бурмакин и братья Таракановы из середняцкой и зажиточной семей. После гражданки они включились в обустройство новой жизни – в родной России. Колхоз, который образовали бывшие участники боевых походов, «Группа партизан», долгое время был лидером сельского хозяйства на тасеевской земле.

В 1941 году односельчане-республиканцы отправились на поля сражения Великой Отечественной. Было им тогда далеко за сорок. Иннокентий Семенович участвовал в оборонительных и наступательных операциях. Константин Игнатьевич рядовым воевал на разных фронтах, а старший брат его Варфоломей Игнатьевич также рядовым служил в рабочем батальоне. Домой фронтовики вернулись с наградами в 1945 году. И вместе потом работали в колхозе имени Ленина до семидесятилетнего возраста, будучи крепкими и трудоспособными, жили по соседству на улице Октябрьской и благодаря правнукам – породнились.



Поделиться новостью:
Категория: Из истории района | Просмотров: 38 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
13 Фев 2018 ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ Просмотров: 193 Образование

09 Фев 2018 КОРРУПЦИЯ. ЧТО ЭТО? Просмотров: 162 Правовое просвещение

02 Фев 2018 ДМИТРИЮ ТРУНЕНКОВУ ВЕРНУТ МЕДАЛЬ ОЛИМПИАДЫ Просмотров: 145 Физическая культура и спорт

02 Фев 2018 НА ОДИН ПРАЗДНИК БОЛЬШЕ! Просмотров: 109 Образование

04 Фев 2018 ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС, УЧИТЕЛЬ! Просмотров: 97 Люди труда

02 Фев 2018 ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ТАТЬЯНЫ Просмотров: 90 Люди труда

13 Фев 2018 ВСЕРОССИЙСКАЯ МАССОВАЯ ЛЫЖНАЯ ГОНКА "ЛЫЖНЯ РОССИИ-2018" Просмотров: 85 Физическая культура и спорт

10 Фев 2018 ПРИЧИНЫ СМЕРТИ ЖИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Просмотров: 81 Социально-экономическое развитие

09 Фев 2018 «СУПЕР МАМА – 2017» Просмотров: 76 Образование


Всего комментариев: 0
avatar