MENU
Главная » 2018 » Февраль » 8 »
23:44
ХОЛОДНАЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ

Декабрьские и первой январской декады обильные снегопады сменились крещенскими морозами.

Уже 20 и 21 января ртутный столбик градусника сжимался на отметке ниже 52 градусов. В последнюю пятидневку он поднимался незначительно выше.

Такие метаморфозы погоды наблюдательных и рачительных хозяев вряд ли удивили. Кому, как не им известно, что живем мы в резко-континентальном климате. Да и само прошедшее лето – жаркое и сухое – сулило снега и холода. Поэтому, как молвится, готовь сани летом – утепляйся, припасай теплую одежду, много топлива. Тех, кто пренебрегал этим, как правило, ждали сюрпризы, неприятности, неудобства. И отражалось это на нервах и на кошельках. 

Однако если в своих жилищах нам удавалось поддерживать сносный тепловой режим, то во многих производственных помещениях – не всегда. Например, холодно было в школах. Не всегда можно было работать без верхней одежды в кабинетах районной администрации, а в музее так и вовсе плавали минусовые показатели, которые не столько удивляют своей регулярностью, сколько оплатой за них, как за теплоуслуги.

Теплее всего было в квартирах Нового Квартала. Как отметила жительница В.П. Баранкова «в ее квартире +22-23, и это надо отнести к заслуге кочегаров» Как нам стало известно, в котельной микрорайона трудится бригада из четырех человек разных возрастов. Николаю Мацуганову около семидесяти. Много моложе – Владимир Зайцев, Владимир Валенков (он из Хандалы) и Владимир Маслов – самый опытный. Уголь наш тасеевский, кстати, имеющий большую теплоотдачу, чем иногородние, к котлам современной модификации подает погрузчик. А в топку его посылают работники обыкновенной совковой лопатой. Каждому из них выпало по две морозных смены. Как поведал Владимир Валенков, для них очень жарких – температуре не давали падать ни на минуту. Загрузив первый котел, переходили ко второму, третьему. И снова к первому – там уже начинало прогорать. В таком темпе и шла работа, за которую – спасибо.

В нормативе удерживалась температура и в филиале колледжа. Котлы здесь подготовили вовремя, обмуровали, позаботились о запасах угля. Правда, к топкам подвозят его на тачке сами кочегары, что работы прибавляет. А у топок мужики уже стоят в майках, в легкой обуви. Жаркая работа у Петра Ханкевича, Дениса Шматкова, братьев из Хандалы Александра и Юрия Пушкаревых. И благодарная.



Поделиться новостью:
Категория: Жилищно-коммунальное хозяйство | Просмотров: 53 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/8

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
13 Фев 2018 ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ Просмотров: 191 Образование

09 Фев 2018 КОРРУПЦИЯ. ЧТО ЭТО? Просмотров: 160 Правовое просвещение

02 Фев 2018 ДМИТРИЮ ТРУНЕНКОВУ ВЕРНУТ МЕДАЛЬ ОЛИМПИАДЫ Просмотров: 144 Физическая культура и спорт

02 Фев 2018 НА ОДИН ПРАЗДНИК БОЛЬШЕ! Просмотров: 107 Образование

04 Фев 2018 ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС, УЧИТЕЛЬ! Просмотров: 95 Люди труда

02 Фев 2018 ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ТАТЬЯНЫ Просмотров: 89 Люди труда

13 Фев 2018 ВСЕРОССИЙСКАЯ МАССОВАЯ ЛЫЖНАЯ ГОНКА "ЛЫЖНЯ РОССИИ-2018" Просмотров: 83 Физическая культура и спорт

10 Фев 2018 ПРИЧИНЫ СМЕРТИ ЖИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Просмотров: 79 Социально-экономическое развитие

09 Фев 2018 «СУПЕР МАМА – 2017» Просмотров: 74 Образование


Всего комментариев: 0
avatar