MENU
Главная » 2018 » Январь » 29 »
07:53
СВЯТОЕ КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Мф. 3:14-17) Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог. 

Крещение Господне – двунадесятый праздник. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери) Богоявление – Господский праздник.

Крещение Господне Русская Православная Церковь празднует 19 января по новому стилю (6 января по старому стилю)

Праздник Богоявления имеет 4 дня предпразднства и 8 дней попразднства. Предпразднство – один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство – такие же дни после праздника.

Отдание праздника совершается 27 января по новому стилю. Отдание праздника – последний день важных православных праздников, отмечаемый особым богослужением, более торжественным.

После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.

Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики – апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.

В двух Евангелиях – от Матфея и Луки – мы читаем, что после Крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился сорок дней, чтобы подготовиться к миссии среди людей. Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни. Диавол три раза подступал ко Христу и искушал Его, но Спаситель остался крепок и отринул лукавого (так называют диавола).



Поделиться новостью:
Категория: Другие новости | Просмотров: 58 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
13 Фев 2018 ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ Просмотров: 191 Образование

09 Фев 2018 КОРРУПЦИЯ. ЧТО ЭТО? Просмотров: 160 Правовое просвещение

02 Фев 2018 ДМИТРИЮ ТРУНЕНКОВУ ВЕРНУТ МЕДАЛЬ ОЛИМПИАДЫ Просмотров: 144 Физическая культура и спорт

02 Фев 2018 НА ОДИН ПРАЗДНИК БОЛЬШЕ! Просмотров: 107 Образование

04 Фев 2018 ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС, УЧИТЕЛЬ! Просмотров: 95 Люди труда

02 Фев 2018 ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ТАТЬЯНЫ Просмотров: 89 Люди труда

13 Фев 2018 ВСЕРОССИЙСКАЯ МАССОВАЯ ЛЫЖНАЯ ГОНКА "ЛЫЖНЯ РОССИИ-2018" Просмотров: 83 Физическая культура и спорт

10 Фев 2018 ПРИЧИНЫ СМЕРТИ ЖИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Просмотров: 79 Социально-экономическое развитие

09 Фев 2018 «СУПЕР МАМА – 2017» Просмотров: 74 Образование


Всего комментариев: 0
avatar