MENU
Главная » 2018 » Январь » 27 »
16:17
БЫЛА ВОЙНА

«Все для фронта, все для победы!»

В двадцатом веке не было событий более трагических, чем лето 1941 года, и более счастливых, чем весна 1945 года. Эти события не только потрясли, но и изменили весь мир на несколько десятилетий вперед. Полагаю, что все в долгу перед той частью советского общества, которая сражалась в тылу. И подвиг ее должен занять в нашей памяти достойное место. «Все для фронта, все для победы!» – с этим лозунгом жители всех деревень нашего района поставляли продовольствие и сырье. Тыл находился далеко от тех мест, где шли ожесточенные бои, но люди внесли свой вклад в победу над врагом своим самоотверженным трудом. Все трудоспособное население: мужчины, юноши, ушли на фронт. Остались инвалиды, больные, не годные к военной службе старики, женщины и дети. Армия забирала автомобили, трактора, лошадей, которых в деревнях с каждым днем становилось все меньше и меньше. Горючее практически не выделялось, техника нуждалась в ремонте, поэтому большую часть работ приходилось выполнять вручную. 

Главное место на селе заняли женщины. Уборка урожая, сев и пахота, заготовка кормов, уход за скотом, заготовка дров и многое другое, – все легло на плечи женщин. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик», – говорили многие наши односельчане в то время. Голодные, в холоде, днем и ночью их озябшие руки брались за любую работу: вязали и шили, выращивали хлеб и косили сено, пахали, сеяли, чтобы у каждого бойца было все необходимое на фронте. Работали без выходных и отпусков, от зари до зари на полях, под дождем и снегом, проявляя находчивость, трудолюбие и решительность. В школе на уроках истории нам часто говорят о том, что героическим трудом люди тыла приближали победу. Для кого-то это просто рассказ о событиях того времени, но для меня это пример жизненного пути моей бабушки Шкапцовой (Якубович) Марии Викторовны.

Мария Викторовна – труженица тыла. Она родилась 30 января 1930 года в д. Корсаково Тасеевского района Красноярского края. Ее родители были крестьяне-колхозники. С начала войны забрали на фронт отца, домой он уже не вернулся. Мать переехала в Ялай. Ахрем Кудрявый (впоследствии отчим бабушки) приютил их. Марии было всего одиннадцать лет, война не позволила получить образование (бабушка имеет образование четыре класса), в основном дети тогда могли закончить лишь начальную школу, надо было помогать фронту.

Из воспоминаний бабушки: «Дети очень рано были приучены к труду, работали наравне со взрослыми. Летом – на прополке и сенокосе, иногда из-за высокой травы не видно было косцов. Собирали черемшу, щавель, саранки, лебеду (пекли лепешки), крапиву (варили суп), сосновую почку, несколько позже ягоды, грибы, орехи, все, что росло в огороде. После сенокоса убирали рожь, ячмень, овес, пшеницу. Комбайнов и тракторов в д. Ялай не было, поэтому женщины косили косами, а дети вязали снопы, потом их сушили и только когда они просохнут, возили снопы на лошадях на ток, где потом молотили. Домой не возвращались порой месяцами, жили на полевых станах в избушках. Хоть и очень тяжело было, но все старались, убирали все, что успевали вырастить за сезон. К

нам в поле приезжал председатель (Боханов Игнат) или секретарь райкома, рассказывали о новостях с фронта, так как в деревне в то время не было ни радио, ни электричества.

После уборки зерновых начиналась уборка картофеля, капусты, свеклы, турнепса, репы, гороха. Поэтому занятия в школе начинались после уборки урожая. Зимой помогали взрослым на ферме: варили турнепс для скота в больших котлах, убирали за коровами, перебирали зерно, горох для посева, заготавливали дрова, вязали перчатки и варежки для фронта»

Слушая рассказ бабушки Марии Викторовны, невольно представляешь худенькую девочку, склоненную над спицами, которые мелькают в ее детских ручонках. К двенадцати годам она уже доила коров, трудилась в свинарнике, зимой колола дрова, чтобы топить печь. Болели руки от тяжелых ведер, от холодной воды судороги сводили маленькие детские пальцы. Но она не плакала и никому не жаловалась, так как всем было тогда трудно. Где только они не работали, везде нужны были сноровистые ребячьи руки. Недоедая, недосыпая, они мужественно преодолевали невзгоды военного лихолетья.

Тем, у кого было домашнее хозяйство, необходимо было сдавать государству масло, шкуры животных, яйца, шерсть. И все хорошо понимали, что это нужно фронту. В те годы все жили по закону военного времени, поэтому трудились все: и мал, и стар.

От бабушки я узнал и о своем дедушке Шкапцове Кузьме Аникеевиче. Он родился 7 ноября 1928 года, также трудился во время войны. Им, мальчишкам, было всего по 12-13 лет, но они выполняли работу взрослых мужчин. Нагружали на телеги мешки с зерном (мешки по пятьдесят килограммов), и обозом везли урожай в центральную усадьбу, которая находилась в Сухове (около 40 км), а зимой заготавливали дрова, пилили вручную, кололи и везли в деревню. Дедушку я не знал, он умер до моего рождения. Но я его представляю высоким (рост его 187 см), мужественным, добрым человеком, ведь они с бабушкой вырастили и воспитали восемь детей, дали им образование, учили доброте и трудолюбию.

Трудовой подвиг сельчан и моих родных высоко оценила Родина. Указом Президиума Верховного Совета СССР передовики сельского хозяйства и производства были награждены орденами и медалями. Также высоко оценил вклад в победу и маршал Советского Союза Г.К. Жуков. В своих мемуарах он писал, что «Тыл для фронта – половина победы! Даже больше!» К юбилейным датам Великой Отечественной войны мои родные неоднократно были награждены орденами и медалями как труженики тыла.

Перечитывая книгу памяти Красноярского края, я обнаружил, что у деда Кузьмы старшие его братья были на фронте: Шкапцов Даниил Аникеевич 1921 г.р., призван Тасеевским РВК в августе 1940 г., рядовой, служил в 525-м отдельном батальоне НКВД, 1941-1945г.г. Шкапцов Змитрок Аникеевич погиб под Волховом, а Шкапцов Тимофей Аникеевич погиб на Украине. Во дворе Ялайской школы, сейчас она уже закрыта, стоит памятник с пятиконечной красной звездой и черным по белому – имена четырнадцати солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Каждую весну 9 мая сюда приходили солдаты, труженики тыла с орденами и медалями. Приходят сельчане, чтобы вспомнить об ушедших из жизни воинах-земляках, о событиях

давно минувших лет. В настоящее время у нас не осталось фронтовиков, в мае 2016 года ушел из жизни участник войны Хасанов Спартак Мусинович. Но мы помним о наших героях и каждый год 9 мая у памятника возлагаем венок, а внуки и правнуки приносят букеты цветов, приходят и те, у кого нет здесь погибших родственников, чтобы почтить память погибших в войне 1941-1945 годов.

Хочется еще раз назвать имена ветеранов Великой Отечественной войны. Это Боханов Гаврила, Грибков Григорий, Шапочкин Егор, Кудрявый Демьян, Шкапцов Тимофей, Шалагин Сергей, Шкапцов Даниил, Шкапцов Змитрок, Мартыненко Ефим, Маршалкин Сергей, Кураленко Егор, Маршалкин Николай, Железовский Роман, Ахмедзянов Каюм, Трифонов Георгий, Шапочкин Борис, Кудрявый Иван, Кудрявый Николай, Кудрявый Мартин, Шапочкин Иван, Боханов Петр. Чырнадцать солдат не вернулись с фронта, погибли в боях за Родину, а семь вернулись домой.

Наши труженики тыла: Шкендерова Евгения, Кураленко Василий, Архангельская Феодосия, Шапочкин Иван, Шкапцова Мария, Кудрявая Мария, Шкапцов Кузьма, Кураленко Иван, Сивакова Анастасия, Продедович Анастасия и многие другие.

Я обращаюсь к вам, поколение двадцать первого века, запомните их имена!

Война украла детство не у одного поколения россиян. Хотя в те годы невыносимо трудно было всем, особенно страдали дети, но они выжили и преодолели все: непосильный труд, гибель отцов, сиротство, голод, холод, нужду. Постоянная борьба за выживание не ожесточила их сердца. Им, жевавшим траву, мякину, кору пополам с лебедой и поднявшим нас и государство, выдержавшим войну, все без остатка отдавшим для победы, мы должны поклониться до земли.

Самое главное, я понял, что все уходит со временем в историю, а мы должны об этом помнить и рассказывать нашим потомкам.

У каждого своя история, всматриваясь в глаза ветеранам и труженикам тыла, пытаюсь понять: какая такая чудодейственная сила помогла им выстоять, выжить, поставить на ноги потомков, возродить из руин разрушенную страну? Ответ большинства из них – великая вера в Победу! И каждый из них с полным правом может отнести к себе строки из песни: «Этот день мы приближали, как могли»

К сожалению, меньше с каждым годом ряды доблестных ветеранов и тружеников тыла, но тем более значима и дорога для нас память, тем глубже наша благодарность воинам – фронтовикам и труженикам тыла. Новые поколения будут учиться на замечательном примере наших ветеранов патриотизму и трудолюбию, оптимизму и ответственности. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне 1945 года в воспоминаниях пока еще живых свидетелей того времени.



Поделиться новостью:
Категория: Приближая Победу | Просмотров: 45 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
13 Фев 2018 ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ Просмотров: 193 Образование

09 Фев 2018 КОРРУПЦИЯ. ЧТО ЭТО? Просмотров: 162 Правовое просвещение

02 Фев 2018 ДМИТРИЮ ТРУНЕНКОВУ ВЕРНУТ МЕДАЛЬ ОЛИМПИАДЫ Просмотров: 145 Физическая культура и спорт

02 Фев 2018 НА ОДИН ПРАЗДНИК БОЛЬШЕ! Просмотров: 109 Образование

04 Фев 2018 ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС, УЧИТЕЛЬ! Просмотров: 97 Люди труда

02 Фев 2018 ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ТАТЬЯНЫ Просмотров: 90 Люди труда

13 Фев 2018 ВСЕРОССИЙСКАЯ МАССОВАЯ ЛЫЖНАЯ ГОНКА "ЛЫЖНЯ РОССИИ-2018" Просмотров: 85 Физическая культура и спорт

10 Фев 2018 ПРИЧИНЫ СМЕРТИ ЖИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Просмотров: 81 Социально-экономическое развитие

09 Фев 2018 «СУПЕР МАМА – 2017» Просмотров: 76 Образование


Всего комментариев: 0
avatar