MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 19 »
09:08
ЗДЕСЬ УЮТ СОЗДАЮТ САМИ

Мы продолжаем рассказывать о работе, проведенной в сельсоветах, в том числе, мероприятиях экологического содержания.

Вахрушевский сельсовет. Визитка.

Несмотря на то, что в его состав входит четыре населенных пункта: села Вахрушево и Унжа, деревни Бартанас и Данилки, - численность населения составляет всего 370 человек. Из них детей до 14 лет – 33, граждан от 14 до 25 лет – 33, пенсионеров – 130, лиц трудоспособного возраста – 174 человека.

С 2005 года возглавляет сельсовет Наталья Николаевна Маклашевич, в соответствии с законодательством дважды избираемая на прямых муниципальных выборах (в 2005 и 2015 годах), и в 2010 году – из состава депутатов. Данные факты свидетельствуют о высоком доверии граждан к руководителю территории.

В Вахрушевской основной общеобразовательной школе № 6 обучаются 15 детей, среди которых ребята из Бартанаса и Данилков. Бессменным директором в течение многих лет является Петр Николаевич Новиков. Работники культуры после пожара, уничтожившего здание СДК, работают в школе. Библиотекарь Нина Ильинична Романова в целях популяризации чтения и литературы использует многообразные формы и методы работы, как с детьми, так и со взрослыми. Супруги Татьяна Викторовна и Алексей Алексеевич Утенковы занимаются организацией праздников, тематических вечеров. Несмотря на небольшую численность населения в Вахрушевском сельсовете хоровой коллектив «Дубравушка» всегда профессионально, ярко, мастерски выступает на районных мероприятиях, пользуясь популярностью среди жителей нашего района. Работу Бартанасовского клуба организует Нина Ивановна Носырева. Медицинское обслуживание на территории сельсовета в соответствии с установленным графиком осуществляет Г.М. Воронцова. Почтовым отделением заведует Светлана Дмитриевна Федотова.

 

Как создают комфорт и безопасность?

В течение последних трех лет произведен ремонт дорожного полотна на общую сумму порядка 2-х миллионов рублей протяженностью в один километр.

В 2015-м году в д. Бартанас отремонтировано 700 метров трассы по улице Пролетарская. Далее, в 2016-м – в с. Унжа 200 метров на улице Карпачева. В текущем году произведен ремонт 100 метров дорожной одежды в д. Данилки на улице Лесная.

С 2010 года администрация сельсовета занималась модернизацией освещения, как за счет средств местного бюджета, так и краевых грантовых средств. Так, в прошлом году проект «Лучик света и уюта» вошел в число победителей, что позволило 79 тысяч рублей направить на модернизацию освещения в самом маленьком населенном пункте – д. Данилки. И пусть там проживает всего 2-3 семьи, но и на одной улице должен гореть свет.

Администрация Вахрушевского сельсовета, поддерживая инициативу жителей, ежегодно предоставляет проекты на конкурс «Жители за чистоту и благоустройство» В условиях дефицита средств в местном бюджете грантовый конкурс – отличный механизм в привлечении региональных финансов для решения вопросов местного значения.

В 2015 году был реализован проект «Растем и отдыхаем вместе», благодаря которому совместным трудом жителей и местной власти в селе Унжа установлена современная детская игровая площадка. В 2016-м году детская площадка была оборудована и в небольшом селе Бартанас. Не забыть мне ярких, сияющих глаз детей, звенящего смеха, радости взрослых на церемонии открытия площадки. И в уходящем году реализация проекта Вахрушевского сельсовета «Безопасный пешеход», ставшего победителем, позволила произвести укладку 250 метров тротуара в селе Вахрушево.

 

 

Подводя итоги

Очевидно, что в небольшом сельском поселении, хлопот не меньше, чем в большом, но в Вахрушевском сельсовете умеют работать сообща. К 70-летию Великой Победы жители инициировали сбор средств на установку памятной плиты тем, кто не вернулся с поля боя. Всем миром обелиск установили и свято чтут подвиг народа.

Ежегодно 9 мая почти все жители сел Унжи и Вахрушева приходят в школу на митинг в память о людях, отстоявших и возродивших нашу страну в грозные сороковые. Учащиеся – активные участники всех торжеств, концертов, выпускают в небо шары в цвете россиийскоготриколора с голубями – символами мира. Жители двух сел сливаются в единую колонну Бессмертного полка, двигаясь к памятной плите «Защитникам Отечества от благодарных земляков»

На могилах ветеранов, похороненных на местных кладбищах, взрослые совместно с детьми наводят порядок и возлагают цветы. И уже с новой инициативой выступает председатель совета ветеранов Нина Алексеевна Павленко: «Надо территорию у памятной плиты расширить, дорожку брусчаткой выложить» И ломают голову, оформляя заявку в грантовую программу «Социальное партнерство во имя развития», и ветераны, и глава сельсовета, и депутаты. Не приняли заявку, ошибочка вышла, ждут следующего этапа конкурса, пересчитывая бюджет.

Администрации сельсовета, работая в сотрудничестве с гражданами, районными и краевыми депутатами, удалось решить ряд задач в отношении благоустройства и создать уют. Но впереди – еще перечень проблем. Среди них, и обеспечение качественной питьевой водой населения, приобретение специализированной техники и емкостей для тушения пожаров, сбор и вывоз твердых бытовых отходов, и другие, не менее сложные задачи.

Впрочем, опыт совместной упорной работы в Вахрушевском сельсовете есть, желание тоже. Значит, все у них получится, и в 2018-м году снова будут успехи, и еще шаг вперед на пути к комфорту и экологической безопасности.



Поделиться новостью:
Категория: Социально-экономическое развитие | Просмотров: 116 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
За текущий месяц еще нет материалов

Всего комментариев: 0
avatar