MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 19 »
09:00
КАК РОЖДАЕТСЯ ФИЛЬМ

В ноябре, в Тасеевском Доме культуры состоялась встреча сельчан с красноярским режиссером телевизионного документального кино, сценаристом, продюсером и популяризатором науки Дмитрием Лазуткиным.

Отметим сразу, что подобная встреча в Тасееве была проведена впервые. А инициаторами ее стали сотрудники районной библиотеки, в частности, краевед Ирина Романова и человек, страстно увлеченный краеведением, наш земляк Владимир Коновалов. Народу собралось достаточно, и никто из пришедших не пожалел потраченного времени. 

Когда на сцену вышел гость, он быстро нашел контакт со зрителями и расположил их к себе. Немного рассказал о своей жизни. Родился в поселке Тея Северо-Енисейского района Красноярского края. По первому образованию Дмитрий Николаевич преподаватель географии и биологии, по второму – режиссер документального кино. Работал в основном на Красноярском телевидении, сотрудничал, и сейчас сотрудничает, с Красноярской Геоархеологией. В настоящее время он является руководителем студии «Петроглиф», снимающей документальные и научно-популярные фильмы. С его участием создано более 20 фильмов.

«Так три моих любимых предмета: археология, астрономия и история, сложились в одно дело, – говорит Дмитрий. – Я рассказываю о людях, делаю фильмы об истории, раскопках. Фильм «Жители Афонтовой горы» снимался нынешним жарким летом. Афонтова гора – уникальное место, древнекаменный век. Сегодня, по сути, этого памятника уже нет, обыкновенный склон левого берега Красноярска, скальный обрыв. Там шли археологические раскопки, и сотрудникам нужен был отчет о своей работе. В итоге получился замечательный научно-популярный фильм, который был снят за три недели. Мне пришлось перечитать кучу литературы, изучить множество материалов, узнать о найденных орудиях труда древнейших времен. Пришлось приставать к археологам, их начальникам, заместителям: «Дайте интервью, дайте интервью!» Хорошо, что они, несмотря на занятость, шли нам навстречу. Нам позволяли находиться на всех участках раскопок, поэтому в фильме они сняты крупным планом. Использовали мы и археологические съемки с воздуха. А вот на территорию раскопок проходили только по пропускам, так как сейчас там идет стройка».

Мы посмотрели фильм, он, конечно, впечатляет. Кроме пользы в учебных дисциплинах, важную роль играет музыка, спецэффекты, удачно, например, вписались кадры идущих мамонтов. Одним словом, фильм смотрится с удовольствием. И еще, приятно слушается голос режиссера за кадром. Зрители не могли не отметить прекрасную дикцию. И взрослым, и детям было интересно узнать подробности о жизни Афонтовой горы, где сейчас идет строительство дорожной развязки четвертого моста через Енисей. Из истории мы знаем, что когда-то здесь была стоянка древнекаменного века, в 18-20 столетиях – купеческие поселения. Были представлены удивительные артефакты и находки, свидетельствующие о жизни сибиряков в далеком прошлом.

 «Следующий фильм родился из трех вещей, – рассказал Дмитрий Николаевич. – Это отчаяние, музыка и новогоднее пожелание. Кстати, я серьезно отношусь к желаниям, которые мы загадываем на Новый год. Они ведь могут и сбываться! Давно хотел снять фильм об археологии Енисейска, где производились масштабные раскопки. Загадал свою мечту, и вот меня приглашают на научную конференцию в Красноярске и предлагают сделать фильм о Енисейске. В фильм включены пять основных сюжетов, и называется он «Енисейск: белое пятно археологии» Снимали мы с душой, работалось легко и просто, хотя напряжение было. Иногда приходилось отходить в сторону, восстанавливаться и затем продолжать дальнейшую работу. Зато теперь премьеры фильмов идут на телеканалах и у нас есть 18 миллионов зрителей, вместе с вами. Встреча в Енисейске у меня пройдет 1 декабря, вы были первыми, с кем я встречаюсь в территориях после выхода фильмов».

И второй фильм мы тоже посмотрели, окунувшись в прошлое Енисейска, его 400-летнюю историю. Интервью давали такие колоритные личности, как Леонид Галухин, заместитель начальника экспедиции. Многие из нас бывали в Енисейске, видели старинные монастыри, но наверняка мало кто

слышал подробности о них или первом остроге на енисейской территории. Узнав новые интересные факты, хочется больше изучать историю края.

Встреча с интересным и талантливым человеком – это всегда значимое событие для наших гостеприимных сибиряков. В зрительном зале царила дружеская атмосфера, работал свободный микрофон, и Дмитрий Николаевич ответил на все заданные ему вопросы. Вместе с ним тасеевцы много шутили и смеялись. Председатель Общественной палаты, председатель районного совета ветеранов Альбина Владимировна Письменнова рассказала о том, что наш район также богат своей историей, и мы занимаемся сбором материалов, издаем книги. Уважаемому гостю была подарена книга, вышедшая в свет в этом году, – «Мы – тасеевские республиканцы» Выступающие отметили, что фильмы режиссера Дмитрия Лазуткина – хорошее подспорье для изучения истории края.

Начальник отдела культуры Н.Л. Голюкова вручила Дмитрию Николаевичу благодарственное письмо за неутомимую деятельность, творческую самоотдачу и профессионализм. Режиссер в свою очередь дарил тасеевцам диски с записью научно-популярного сериала «Древняя история Сибири» У краеведа Владимира Коновалова он уже был, а Ирине Романовой вручили только что, поблагодарив ее за то, что она познакомила гостя с районным центром, его удивительными местами.

«Куда она меня только не сводила, – рассказал Дмитрий. – Побывал я в администрации района и в вашем краеведческом музее. Был просто восхищен и удивлен его экспонатами. Имея такие материалы, можно создавать фильмы»

Выражая слова благодарности Владимиру и Ирине, пригласив их на сцену, Дмитрий Николаевич рассказал о том, что несколько лет назад он уже ходил в экспедицию на Тасеевского идола в составе членов русского географического общества. Ему тогда не повезло, отказала нога. И 10 километров по непроходимой тайге Вова Коновалов нес его, заботясь и подкармливая. Естественно, что в нынешний приезд в Тасеево он остановился у него.

Тасеевцы, благодаря Д.Н. Лазуткина за встречу, выразили надежду на то, что дружба и сотрудничество будут продолжаться. Обе стороны заинтересовались идеей создания фильма об истории Тасеева. А что, было бы здорово!



Поделиться новостью:
Категория: Культура | Просмотров: 309 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/8

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Июл 2018 ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ ВЕСЕЛО ОТМЕТИЛИ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Просмотров: 270 Культура

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 223 Образование

03 Июл 2018 АНШЛАГ НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ МОЛОДЕЖИ Просмотров: 216 Молодежная политика

06 Июл 2018 УЧАЩАЯСЯ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ВНОВЬ СРЕДИ ЛУШИХ ШКОЛЬНИКОВ КРАЯ Просмотров: 210 Образование

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 208 Образование

07 Июл 2018 С ДНЕМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! Просмотров: 196 Другие новости

03 Июл 2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ-2018 Просмотров: 161 Образование

04 Июл 2018 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ И ЖИТЕЛЯМИ ТАСЕЕВСКОГО РАЙОНА Просмотров: 159 Работа власти

06 Июл 2018 МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Просмотров: 141 Образование



Всего комментариев: 0
avatar