MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 19 »
08:57
ЛЮБОВЬ К ТРУДУ И РОДИНЕ

Шестидесятилетний юбилей отметил ветеран труда Михаил Федорович Фроленко из Хандалы.

Этот человек хорошо известен не только хандальцам, но и жителям района. Его уважают за удивительное трудолюбие и преданность своей малой родине.

Еще с детских лет замечал он, как менялись деревенские улицы, как улучшалось благосостояние односельчан, видел, как интереснее становилась жизнь, хотя она, год от года, обрастала большими заботами и хлопотами. Но ведь и на помощь колхозникам шла новая, мощная техника. А какой сельский мальчишка не мечтал тогда о железном коне? На нем многие житейские вопросы решались просто и легко. Поэтому и Миша, закончив восемь классов, подал документы на обучение в СПТУ (Шеломки) 

Председатель колхоза Иван Иванович Дортман, по-отечески опекавший молодежь, взял новоиспеченного механизатора под свой присмотр. Пусть до армии попрактикуется на наших полях, отслужит, а затем определится, что душе по нраву – городская суета или крестьянская размеренность.

Миша увидел не просто город, а как говорится, самое сердце страны – Москву, где во время срочной службы иногда дух захватывало от увиденного.

Но не прельстила столица сибиряка ни легкостью и яркостью жизни, ни сиянием кремлевских звезд, ни статусом москвича. Ближе была деревенская проза. Золотом отливающее хлебное поле, обильный пот, стираемый с лица загрубевшей на пашне ладонью, манящая прохлада Усолки и терпкое смолистое дыхание заречных сосняков. А главное – открытые лица и простота односельчан.

Демобилизовался, и сразу за рычаги трактора. Так за ними и проработал 41 год. Сколько мозолей набито за этот период, сколько землицы вспахано и засеяно, грузов разных перевезено. Время тогда несло все новые и новые преобразования – то звенья, то хозрасчет, то аренда. Важен был быстрый конечный результат – порой не находилось минуты, чтобы остановиться и подумать, как его достичь. А ведь и семья росла, и подворье велось. Честно говоря, иногда они отступали на второй план, главнее было общее дело. Не раз в числе лучших награждали и Михаила Фроленко, чем гордились его родные. Дети выросли – у сына и дочери свои семейные заботы, оба работают. Находит занятие и ветеран – корма коровке и хрюшкам с курочками припасти, топливо на зиму заготовить. Здесь без старого друга, стального конька, не обойтись, и потому он всегда обут и ждет, когда хозяин выведет его за ограду. Не отказывает в посильной помощи брату Володе, который ведет фермерское хозяйство. Ну, и за усадьбой следит. Постаревшие постройки облагораживает, применяя при этом современные материалы и классические – доску, брус, вагонку, да выдумку свою. Получается красиво.

Во дворе все убрано под метелочку, в доме – чисто и уютно. Видно, что супруга у Михаила – Ирина, хозяйственная. Она в селе тоже уважаемый человек, работает фельдшером.

Юбилейные торжества Михаила Федоровича прошли в кругу родных и близких. Были стихи, подарки. Но, пожалуй, самой душевной наградой юбиляра была корона с многозначительной надписью.



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 57 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
За текущий месяц еще нет материалов

Всего комментариев: 0
avatar