MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 13 »
09:54
ВСЯ ЖИЗНЬ – РАБОТА

6 декабря 80 лет исполнилось ветерану труда Федору Васильевичу Свинину

Еще в начале 70-х поселились Свинины на улице Октябрьской в двухквартирном доме. В нем вырастили троих детей, и когда дочери и сын, в разные сроки, разлетелись по своим гнездышкам, остались супруги вдвоем. В огороде копаются, внучат навещают, гостей привечают.

С 6 декабря Федору Васильевичу пойдет девятый десяток. Возраст заявляет о себе ежедневно. Напоминает о себе и военное лихолетье. Сильно обожгло оно детство мальчишки, шестерых его братьев и сестренки. Чего только им не приходилось делать для фронта, переносить голод. Спасались от него корой дерева. Ее сдирали, размалывали, добавляли туда горсточку муки или отрубей и пекли хлеб, лепешки. 

Не бесследно прошел и многолетний труд. Рабочую биографию Федор начал писать в колхозе с 12 лет – подпаском. Зимами посещал школу, тянулся к колхозной технике. Когда наступила пора служить в армии, изрядно окрепший парень имел семилетнее образование, шесть лет стажа и навыки управления трактором или машиной. По распределению новобранец попал в Ирбейский район – на целину, комбайнером. За шесть месяцев солдату-целиннику очень понравилась Сибирь – красотой природы, открытостью людей, их добротой и самодостаточностью.

Закралась такая мысль – после армии перебраться сюда на жительство. Мечта, конечно, сбылась. Но сначала пришлось три года дослужить в Армении, оттуда ехать в родной Марийский колхоз и работать в нем год, чтобы получить паспорт – без него ведь никуда не уедешь. А тут – Сибирь, таежное село Тасеево.

Федор сразу устроился в леспромхоз – доверили собирать живицу в калкасетских борах. Потом направили на курсы шоферов в Казачинский район, после окончания которых стал перевозить различные грузы по лесопунктам. На Лужковском повстречался с местной девушкой Василисой, да так и прикипел к ней душой и, как оказалось, на всю жизнь.

В это время на южной окраине Тасеева в помощь укрупненным сельским хозяйствам создавалась на паях новая организация – МСО. В окрестностях ходила молва о большой стройке, хороших заработках, о том, что работникам будут бесплатно предоставлять квартиры. Федор поверил слухам и написал в отдел кадров заявление о приеме на работу. Был принят.

Первый крупный объект, который возводила МСО, был для нее сложным – не хватало специалистов кирпича, железобетона. Поэтому укреплялась материальная база – были запущены кирпичный и завод железобетонных изделий. В 1962-м году МСО сдала здание в эксплуатацию – оно стоит по сей день, в нем размещается нарсуд.

Федор не считался со временем, был нарасхват с тех пор, как обучился крановому делу, открыл категорию на перевозку людей. Работы действительно было непочатый край, хорошо платили, а вот обещанное жилье получил только восемь лет спустя и то под угрозой собственного увольнения. Это потом уже, через десятилетие, благодаря таким работягам, как Васильич, у ПМК-17 стали накапливаться средства на собственное строительство – в итоге встал целый жилой поселок. И те специалисты, кто устраивался на работу, получали

жилищные ордера чуть ли не сразу. В крайнем случае, в ближайшее время. А в девяностые и вовсе стали частными владельцами квартир.

В пору новоселья Свинины достраивали свою усадьбу, обзаводились живностью, а родная организация выходила на серьезные объемы. Хозяйке надо было управиться со скотиной, отправить детей в школу и бежать на работу, на кирпичный завод, благо он находился недалеко.

Хозяин, выполнив по двору свои обязанности, уходил на час-два раньше, на разнарядку. Получал путевой лист, указания и следовал на объект – вез в «дежурке» рабочих или гнал автокран. Домой возвращался поздно, особенно, летом. И так каждый день, прихватывая и выходные – на протяжении 28 лет.

А надо же было еще и дров запасти, и сена скотинке накосить (а покос не близко), и картошку посадить, выкопать на приусадебном участке, на полях. Они любили и умели трудиться и отдыхать.

Пели песни под гармонь или без – за душу брали. Частушки пойдут по кругу – обхохочешься. Были и танцы, галантные и уважительные кавалеры. Во всем знали меру. Утром спешили на рабочие места. Все чувствовали ответственность за общее дело. Потому росли производство и личное благополучие работников.

Каждый год Федор получал денежные вознаграждения, почетные грамоты и благодарности. Его портрет красовался на районной Доске почета. По бесплатным путевкам ездил во время отпуска в санатории или на курорт.

В начале 90-х строительной отрасли было приказано долго жить. И тогда Федор отправился в дорожный участок, где увидел многих своих коллег. Здесь он тоже держал высокую марку, до самой пенсии. А когда вышел, оказалось, что трудовой стаж у него исчисляется 48 годами.

Редкий показатель истинного трудолюбия. Да и теперь ветерану находится занятие. Для этого годятся и топор, и коса.

Улыбается Федор Васильевич: «Хотелось бы еще поработать!»

Да куда уже больше! Столько зданий в районе смонтировал твой кран. Они служат тасеевцам и сейчас. Спасибо за труд!



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 296 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/8

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Июл 2018 ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ ВЕСЕЛО ОТМЕТИЛИ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Просмотров: 272 Культура

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 226 Образование

03 Июл 2018 АНШЛАГ НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ МОЛОДЕЖИ Просмотров: 218 Молодежная политика

06 Июл 2018 УЧАЩАЯСЯ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ВНОВЬ СРЕДИ ЛУШИХ ШКОЛЬНИКОВ КРАЯ Просмотров: 213 Образование

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 210 Образование

07 Июл 2018 С ДНЕМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! Просмотров: 199 Другие новости

03 Июл 2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ-2018 Просмотров: 163 Образование

04 Июл 2018 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ И ЖИТЕЛЯМИ ТАСЕЕВСКОГО РАЙОНА Просмотров: 161 Работа власти

06 Июл 2018 МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Просмотров: 143 Образование



Всего комментариев: 0
avatar