MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 13 »
09:46
ПУСКАЙ ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ ПРИБАВИТ, ПОМОЩЬ, ЗАКЛЮЧЕННАЯ В ДЕЛАХ!

3 декабря мир отметит Международный день инвалидов, учрежденный резолюцией ООН в 1992-м году. Накануне в России, в нашем регионе и районе стартует цикл мероприятий, посвященных людям с ограниченными физическими возможностями здоровья. Специалисты анализируют фактическое положение людей с особыми потребностями в обществе. А что в течение года? Какие условия для улучшения качества жизни созданы для маленьких и больших граждан с физическими недостатками, но с искренними сердцами и огромной силой воли? С такими вопросами я пришла в Комплексный центр социального обслуживания населения нашего района, где меня радушно встретила Татьяна Геннадьевна Баронина, директор учреждения. 

 

Безбарьерная среда

«В последнее время политика государства направлена на создание беспрепятственной среды для людей с ОВЗ, что, безусловно, и радует, и ко многому обязывает», – рассказывает директор Центра. Мы проходим по зданию, вход в которое оборудован пандусом и подъемником. Человек с нарушением опорно-двигательной системы даже на коляске без особых преград проезжает в Комплексный центр. Для слабовидящих граждан на полу уложено специальное противоскользящее покрытие и тактильная плитка желтого цвета. Так как людям с особыми потребностями – особое внимание, в Центре социального обслуживания в этом направлении трудится целая команда специалистов, а, именно, отделение реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов. Координирует работу команды заведующая отделением Ольга Владимировна Степанцова, имеющая специальное образование и опыт работы более 20-ти лет.

 

 

Мы все за тех людей в ответе

Убеждена Ольга Владимировна, но на специалистов отделения реабилитации возложена особая ответственность.

Дарья Владимировна Игнатьева и Елена Васильевна Максак занимаются консультированием, содействием при формировании пакета документов для получения услуг. А по зову сердца добродушные девушки принимают самое активное участие или сами инициируют проведение массы мероприятий, направленных на совершенствование качества жизни людей, ставших им друзьями, с особыми потребностями.

 

Артем Николаевич Митенков – специалист по социальной работе, так казенно, сухо звучит его должность. В жизни этот молодой, харизматичный мужчина, которому судьба преподнесла нелегкие испытания, ведет обучение компьютерной грамотности в оборудованном кабинете. И сколько человек он уже научил общаться на «ты» с умной машиной – не счесть! Артем не ограничивает себя только образовательным процессом, он – член команды, а, значит, идет вместе со всеми к одной цели, всегда рядом и с коллегами, и с получателями услуг, да и, вообще, в центре внимания. Своим открытым взором, приветливой улыбкой, добрым расположением духа Артем Николаевич притягивает, словно магнит, людей к себе.

 

Огромная нагрузка лежит на плечах худенькой молоденькой женщины Елены Васильевны Зеньковой – психолога Центра. Она занимается и с детьми, и со взрослыми, такими разными по темпераменту и росту, но объединенными одной проблемой – ограниченными возможностями здоровья. Для каждого посетителя ей необходимо подобрать индивидуальную методику, особый подход. Благо, что в учреждении обустроена сенсорная комната – волшебное помещение для релаксации, снятия стресса, напряженности и расслабления. Музыкальное сопровождение, необыкновенные фонтаны из светодиодных шнуров, звездное небо, подсветки, массажные предметы, аромалампы, распыляющие великолепные запахи – оборудование, способствующее восстановлению душевного равновесия, укреплению нервной системы. Заглянув в эту волшебную комнату, застала Елену Васильевну за занятием с ребенком, а его родные, расположившись на мягкой удобной мебели, получали удовольствие от воздействия аромата, музыки и света. «Семьей сюда ходим», – пояснили они.

 

Медицинскую сестру Надежду Александровну Терешкову мы застали за проведением массажа. Хрупкими руками она умело растирала спину пациента, перенесшего инсульт, непринужденно беседуя. «Не возражаете, если я Вас сфотографирую?» – робко спросила я. «Нет, фотографируйте, сколько хотите!» – бодро отвечал мужчина, будто и не болен. «Может, Надежда, хоть и медсестра по массажу, а улыбкой и добрым словом лечит», – про себя подумала я.


Об увлекательных, захватывающих занятиях в кабинете трудотерапии под руководством инструктора Елены Николаевны Боровиковой мы не раз рассказывали на страницах газеты. Но никак не ослабевает интерес к посещению «швейной мастерской» у тасеевцев. Входим в кабинет, одни женщины внимательно строчат на швейных машинах, другие кропотливо занимаются прикладным творчеством. Елена Николаевна ведет с подростком индивидуальное занятие, разрисовывая блюдо. Начинается беседа.

– Давно творческую мастерскую посещаете? – интересуюсь я.

– Давно, года четыре уже.

– И не надоело? – удивляюсь я.

– Что ты, Светочка, ведь мы сюда, как на работу, в любую погоду спешим! – наперебой рассказывают посетители клуба «Преодоление»: Галина Васильевна Стебунова, Татьяна Александровна Егорова, Любовь Петровна Лукина, Людмила Филипповна Граськова, Наталья Алексеевна Клепцова. Мы здесь каждый день и чай пьем, рецептами делимся, блюдами разными друг друга угощаем. Усадив и меня за чайную церемонию, продолжают рассказ: «Ты, Света, обязательно обо всех сотрудниках напиши. Знаешь, у нас свои традиции, выезды на природу с поиском клада, флеш-мобы, не перескажешь всего. Девчонки все для нас стараются, такие мероприятия проводят. И Лена Максак, и Даша Игнатьевна, и Оля – заведующая, и сама директор Татьяна с нами бывает» Вот такие здесь традиции, боюсь, что запомнила далеко не все, торопилась посетить тренажерный зал.

 

И об Андрее Горохове – инструкторе по адаптивной физкультуре, не отработавшем еще и года в учреждении, мы писали на страницах газеты. Несмотря на свой юный возраст, Андрей покорил тасеевцев профессионализмом, широтой той самой русской загадочной души, о которой до сих пор спорят философы. Иначе как объяснить то, что бесконечно благодарят молодого инструктора? Безусловно, Андрей Андреевич имеет специальное образование, самостоятельно изучает необходимую литературу, ведь адаптивная физическая культура – эффективный метод реабилитации людей с ограниченными функциями организма, который надо грамотно использовать. Тренажерный зал оборудован силовыми и велотренажерами, беговой дорожкой, где в две смены идут занятия.

 

«Для пребывания в нашем Центре людей с особыми потребностями созданы необходимые условия, начиная с пандуса, включая подъемник, специально оборудованный автомобиль для перевозки колясочников. Есть гостиница, где туалетная комната, душевая, столовая – все

устроено таким образом, чтобы человек в инвалидном кресле смог самостоятельно этим воспользоваться», – комментирует Татьяна Геннадьевна.

 

Взрослым и детям, знайте, ласка нужна

Да, условия, крепкая материально-техническая база действительно сегодня имеются в Комплексном центре, что, бе-зусловно, необходимо. Но, главное, что в стенах учреждения работают люди, наполняющие смыслом жизнь других людей, испытывающих особые потребности. «Только тогда, когда открыт путь добру и пониманию, когда на лицах сияет улыбка и счастье, и воздух пронизан золотыми нитями добра, сострадания, лаской, доверием – тогда содержание работы учреждения, оснащение оборудованием имеет смысл», – утверждают сотрудники отделения реабилитации во главе с руководителем.

 

Постскриптум

Нельзя не отметить, что именно сотрудники Тасеевского комплексного центра социального обслуживания впервые провели на нашей территории межрайонную спартакиаду людей с ограниченным физическим здоровьем, открыв мир безграничных возможностей. Побывав однажды на удивительной тасеевской земле, сплотившись общением, участники спартакиады приехали спустя год. Но, скорее не для того, чтобы только соревноваться, хотя и в этом они преуспели. Упорство, с которым состязались члены спортивных сборных, достойно преклонения. Главное, на мой взгляд, все же радость общения, зародившаяся и крепнущая дружба и, да, любовь, которые во все времена спасают мир!



Поделиться новостью:
Категория: Социальная защита | Просмотров: 293 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/10

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
05 Июн 2018 НАРОДНЫЙ ВРАЧ Просмотров: 949 Здравоохранение

11 Июн 2018 РОССИЯ - ЭТО ТЫ, РОДИНА МОЯ Просмотров: 244 Патриотическое воспитание

13 Июн 2018 ЖАРА - ОПАСНАЯ ПОРА Просмотров: 236 Другие новости

02 Июн 2018 100 ЛЕТ ПОГРАНИЧНЫМ ВОЙСКАМ РОССИИ Просмотров: 145 Патриотическое воспитание

02 Июн 2018 ПЕРВЫЙ ВЫПУСКНОЙ БАЛ Просмотров: 144 Образование

02 Июн 2018 ПРАЗДНИК ДЕТСТВА Просмотров: 139 Культура

12 Июн 2018 С ДНЕМ РОССИИ! Просмотров: 128 Патриотическое воспитание

15 Июн 2018 НАРОДНЫЙ ВРАЧ - 2018 Просмотров: 125 Здравоохранение

11 Июн 2018 ДЕНЬ РОССИИ Просмотров: 115 Патриотическое воспитание



Всего комментариев: 0
avatar