MENU
Топовые новости: (12 Янв 2019) Мусорные тарифы претерпели изменения       (14 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала       (10 Янв 2019) Меры защиты работников предпенсионного возраста       (15 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала (Видео)       (09 Янв 2019) Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы»       (02 Янв 2019) Новый год – новые законы       (16 Янв 2019) Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов       

Главная » 2017 » Сентябрь » 14 »

Благоустройство… Как часто мы слышим и произносим это слово в последнее время.

На страницах газеты не раз обсуждали эту тему и корреспонденты, и жители, и главы поселений. И вновь речь о нем, о благоустройстве – комплексе мер, направленных на улучшение санитарного, экологического и эстетического состояния территории

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА

Десять лет назад Красноярское региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» стало инициатором краевой грантовой программы «Жители за чистоту и благоустройство» За это время были поддержаны проекты в городах и селах края более, чем на 1 миллиард рублей! Только в нашем районе реализовано свыше 20-и проектов по благоустройству. Результат – появление почти в каждом населенном пункте детских спортивных игровых комплексов, обустройство парков, тротуаров, водозаборных колонок, модернизация системы освещения. Но и этих мер недостаточно, чтобы говорить о всесторонне благоустроенной территории и создании комфортной и безопасной среды для проживания. В 2017 году реализация региональной грантовой программы продолжается. 100 миллионов рублей – такова сумма грантов на поддержку общественных инициатив по благоустройству сельских и городских поселений районов края.

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу партии «Единая Россия» о масштабном выделении средств на благоустройство из федерального и регионального бюджетов: «Нужно поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства. Дело принципа, чтобы в принятии решений по использованию этих ресурсов участвовали сами жители» Так, с этого года в целях обеспечения комплексного благоустройства дворовых территорий и общественных пространств, на основе единых подходов, реализуется федеральный проект «Формирование современной городской среды», в котором участвуют 17 городских округов края и уже произведен ремонт в 565 дворах, благоустроено 23 общественных пространства. Но это лишь I этап. А что в сельской местности?
 

2 ЭТАП – 2018-2022 ГОДЫ

В рамках реализации проекта муниципальные образования должны сформировать и реализовать пятилетние комплексные программы по благоустройству, утвердить правила благоустройства, провести инвентаризацию территорий, подлежащих благоустройству и т.д. Администрация Тасеевского сельсовета совместно с депутатским корпусом под руководством председателя совета депутатов Л.А. Соловьевой активно включилась в федеральный проект. Сотрудники администрации разработали необходимые проекты нормативно-правовых актов и организовали их общественное обсуждение. Так, в августе в небольшом здании сельсовета собралось несколько десятков человек, чтобы обсудить проект правил благоустройства. Приятно отметить, что сельчане не просто слушали доклады, но и задавали вопросы, вносили свои предложения, делись опытом работы. Напомним, что еще весной сотрудники администрации сельсовета совместно с депутатами провели огромную работу по созданию уличных комитетов на территории

Тасеева, где жители сами избрали председателей. Эти общественные объединения оказывают содействие в решении вопросов местного значения, в том числе пресловутого благоустройства. Есть ряд примеров, когда нерадивые хозяева не наводят порядок на прилегающей к их двору территории. Общественники делают замечания. Некоторые тасеевцы адекватно реагируя, начинают наводить порядок. Ну, а к другим приходят активные граждане и сами начинают убирать дрова, мусор. Стыдно становится людям, что их территорию соседи убирают, и сами включаются в работу. Как гласит русская пословица: «Стыд не дым, а глаза ест» Самые неравнодушные люди проводят праздники на улицах, возвращаясь к добрым традициям, организуют подвижные, спортивные игры семьями с детьми, оставив мобильники и другие гаджеты, обустраивают собственными силами спортивные игровые площадки. Активистов сельсовет поощряет, предоставляя игровое оборудование, а уж устанавливают его опять же сами граждане. Такие бонусы уже получили жители улицы 40 лет Победы, Кедровая, Лихачева. В данном случае вопреки афоризму «Инициатива наказуема», инициатива приветствуется и поощряется материально! И не только Тасеевским сельсоветом.

Приоритет – гражданская активность!

«Главное условие участия в проекте «Формирование современной городской (сельской) среды» – инициатива жителей», – разъясняет председатель совета депутатов Л.А. Соловьева, «только те дворы и общественные пространства (зоны общего пользования) получат финансирование, за которые ответственно и добросовестно проголосуют люди!»
 

ГДЕ, КАК И ЗА ЧТО ГОЛОСОВАТЬ?

Проголосовать можно двумя способами. Первый. Граждане, которые не владеют компьютером или не имеют доступа к сети Интернет, могут прийти в сельсовет, обратиться за разъяснением к сотрудникам администрации, получить от них анкеты и заполнить анкету, оставить свои предложения в привычном формате, то есть, на бумаге. Второй способ удобен для активных пользователей телекоммуникационной сети. Заходите на сайт Тасеевского сельсовета Тасеевского района с помощью любого поисковика (http://selsovet.taseevo.ru), на главное странице вверху справа расположены анкеты: «Анкета по благоустройству дворовой территории», «ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ СЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ» НА 2018-2022 ГГ.. Название анкет активно, нажимаете и заполняете прямо на сайте, после завершения отправив администратору.

 

РЕЗЮМЕ

Основным принципом реализации приоритетного проекта является развитие инициатив граждан. По поводу благоустройства дворовых территорий – только тот двор будет включен в программу, где жители примут решение на общем собрании о готовности софинансировать расходы по благоустройству своего двора, впоследствии обеспечив ее содержание.

В отношении благоустройства общественных пространств. Только те часто посещаемые пространства будут финансироваться, которые выберут сами жители, отдавая приоритет понятной концепции использования территории после благоустройства (парк, сквер: семейный, активный (спортивный), мемориальный.

Подводя итог, администрация сельсовета свою часть работы выполнила, разработав нормативно-правовые акты, обсудив их, предоставив возможность выбора и выдвижения своих предложений. Следующий этап – за нами, за жителями Тасеева.

Мы все хотим видеть свое село благоустроенным. Нам предоставлена возможность высказать свое мнение, и пожелание большинства граждан будут реализованы. Одним из аргументов при принятии решения краевой комиссией о финансировании является количество граждан, принявших участие в опросе.

Жители Тасеева во все времена отличались умением при необходимости объединиться и победить.

Село красивым видеть захоти,
Участие в опросе ты прими!
Гражданская активность только всех –
Залог развития и общий наш успех!



Поделиться новостью:
Категория: Благоустройство | Просмотров: 369 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
12 Янв 2019 Мусорные тарифы претерпели изменения Просмотров: 473 Благоустройство

14 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала Просмотров: 470 Благоустройство

10 Янв 2019 Меры защиты работников предпенсионного возраста Просмотров: 398 Социальная защита

15 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала (Видео) Просмотров: 314 Благоустройство

09 Янв 2019 Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы» Просмотров: 271 Другие новости

02 Янв 2019 Новый год – новые законы Просмотров: 247 Правовое просвещение

16 Янв 2019 Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов Просмотров: 181 Экология

14 Янв 2019 Завтра, 15 января в Тасееве состоится радостное и благодатное событие Просмотров: 157 Другие новости

07 Янв 2019 Первый сольный концерт Сергея Курило Просмотров: 138 Культура