MENU
Топовые новости: (12 Янв 2019) Мусорные тарифы претерпели изменения       (14 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала       (10 Янв 2019) Меры защиты работников предпенсионного возраста       (15 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала (Видео)       (09 Янв 2019) Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы»       (02 Янв 2019) Новый год – новые законы       (16 Янв 2019) Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов       

Главная » 2017 » Июнь » 29 »

2017-й год в России – Год экологии. О стихийных свалках, возникающих повсюду: на берегах реки, в лесу, в соседнем огороде, в любом проулке, даже в водосточных трубах, в пределах придомовых территорий, – мы уже не раз писали на страницах газеты. Писали и о том, как они убираются. И хотя сегодня рано говорить о небывалом рывке в отношении чистоты территории района, но все же положительная тенденция есть. Систематически проходят декады благоустройства, субботники, и села приобретают более эстетичный вид, становясь чище, красивее, радуют глаз и согревают душу. 

Наша память и совесть

Есть на земле особые места, к которым не зарастают тропы. В каждом населенном пункте согласно христианским традициям находится священное место – кладбище. Отношение к памяти усопших – индикатор культуры населения и отношения к жизни. Содержать места упокоения односельчан в чистоте и порядке – святая обязанность живущих. Христианское почитание умерших — гарантия сохранения нашей истории. От того, как будет развиваться это почитание, зависит наше настоящее и будущее. Как чтим мы память предков, покоящихся на кладбище? За могилами мы ухаживаем, и памятники меняем, траву убираем, цветы и венки на Радоницу и в Троицкую субботу приносим. Выходит, что чтим память родных и близких в соответствии с христианской православной культурой. Все так, если бы не один печальный факт. Благоустраивая могилы предков, убирая прошлогоднюю траву и листву, старые венки и цветы, бытовой мусор, мы десятки лет складировали и складируем их здесь же, на кладбище, создавая свалки, о которые спотыкаемся, сердимся, негодуем, ругаем всякого, только не себя. Сегодня самым актуальным стал вопрос наведения порядка и чистоты на кладбище Тасеева. Вот и на собраниях, организованных сельсоветом для избрания председателей уличных комитетов, тасеевцы сетовали на захламление территории места вечного упокоения, и в районную общественную палату обращались.

Объединив усилия

Для руководства сельсовета очевидно, что решить проблему можно только вместе, сообща, как издавна повелось на Руси, всем миром. Назначили дату субботника, для вывозки мусора привлекли предпринимателей с грузовым автомобилем С. Пушкарева и К. Файзулина. Самой сложной задачей было людей собрать. Объявление в газете напечатали, на местном радио озвучили, в сети интернет распространили. Граждане КНР тоже проявили инициативу. Не только предоставили погрузчик, но и сами собирали мусор в мешки. Председатель Тасеевского сельского совета депутатов Лидия Анатольевна Соловьева неоднократно обзванивала руководителей учреждений, как муниципальных, так и частных, призывая принять участие в столь значимом и необходимом мероприятии. Альбина Владимировна Письменнова, председатель районной общественный палаты, со своей стороны приложила все усилия, чтобы мобилизовать людей. В пятницу, накануне Троицы, субботник состоялся. Преимущественно в нем приняли участие служащие муниципальных и государственных учреждений. Коллективы Отдела пенсионного фонда и Центра занятости населения, сотрудники библиотеки и детского сада № 4. Работники

дорожной отрасли провели большую работу по вывозу свалок вокруг кладбища. АТП безвозмездно предоставило технику.

Работники художественной школы поторопились заранее внести свой вклад в благое дело, после чего провели выпускной бал для учащихся. Представители отрасли социальной защиты населения, работники Усольского лесхоза, учащиеся школ, просто неравнодушные граждане, в частности, председатели уличных комитетов: Татьяна Егорова, Ольга Дружинина, Оксана Федулова, Екатерина Козловская, старались, как муравьи. Вместе со всеми трудились руководители района и села. Л.А. Соловьева определяла фронт работы. С коллективом сельсовета убирала мусор. То, что было потяжелее, выносили со свалок мужчины, в том числе глава района О.А. Никаноров. Все участники субботника от мала до велика работали добросовестно.

Трудно сосчитать количество очищенных свалок, вывезенных машин, да и не это главное. Важно то, что первый шаг в благом деле наведения порядка на святом месте сделан. Инициаторы и организаторы субботника, главы района и поселения выражают искренние, особые слова благодарности и признательности всем активистам, которые откликнулись на призыв.

Благое дело продолжится

Безусловно, за один раз невозможно очистить всю территорию кладбища, слишком запущено его состояние. Начало есть, и продолжение непременно последует уже скоро, точнее 30 июня, в пятницу, в 14 часов. Альбина Владимировна Письменнова не сомневается, что жители села, которые ратуют за порядок на кладбище, не ограничатся словами, а внесут свой личный посильный вклад в общее благое дело.

От редакции

На газетных страницах за 86 лет работы редакции запечатлены судьбы сотней земляков, людей разных профессий, разных поколений, одним словом, история района в лицах, событиях, мероприятиях. Давайте вместе быть в ответе и за порядок в своем селе, в том числе на таком святом месте, как кладбище. Итак, акция по благоустройству продолжается, присоединяйтесь!

Прислушайтесь к словам участников субботника:

– Татьяна, почему Вы убираете мусор за кем-то, ведь здесь нет могил ваших родных?

– Какая разница? Чистое кладбище – чистая совесть.

– Ольга, Вы укусов клещей не боитесь, в одной футболке работаете?

– Не привита, не боюсь. Считаю, что участвую в добром деле, очищаю святую землю, и ни один клещ не осмелится приблизиться.

Позже поинтересовалась у активистов, не укусил ли кого-нибудь клещ. И ведь действительно, словно испугалось злобное насекомое, никого не укусило. Напрасно многие беспокоились!

– Наташа, что побудило Вас к участию в мероприятии?

– Еще Михаил Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» Здесь покоятся мои предки. Они много трудились и оставили след в истории района.

– Виктор, Вы готовы при необходимости вновь участвовать в мероприятии?

– А почему нет. Порядок на кладбище – это наше отношение к памяти усопших. Как мы относимся к памяти предков, так и к нам будут относиться потомки.

Вывод сделайте сами, уважаемые читатели.

 

 

 

 

 



Поделиться новостью:
Категория: Благоустройство | Просмотров: 408 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
12 Янв 2019 Мусорные тарифы претерпели изменения Просмотров: 473 Благоустройство

14 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала Просмотров: 470 Благоустройство

10 Янв 2019 Меры защиты работников предпенсионного возраста Просмотров: 398 Социальная защита

15 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала (Видео) Просмотров: 314 Благоустройство

09 Янв 2019 Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы» Просмотров: 271 Другие новости

02 Янв 2019 Новый год – новые законы Просмотров: 247 Правовое просвещение

16 Янв 2019 Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов Просмотров: 181 Экология

14 Янв 2019 Завтра, 15 января в Тасееве состоится радостное и благодатное событие Просмотров: 157 Другие новости

07 Янв 2019 Первый сольный концерт Сергея Курило Просмотров: 138 Культура