MENU
Топовые новости: (01 Фев 2019) Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30%       (11 Фев 2019) Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора       (11 Фев 2019) В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь       (07 Фев 2019) Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля       (07 Фев 2019) По-жизни с оптимизмом       (11 Фев 2019) Второй иностранный язык: обязательный или нет?       (07 Фев 2019) Мирный летний день       
Главная » 2017 » Май » 29 »

Согласно календарю российских праздников 24 мая наша страна отмечала День славянской письменности и культуры, 25 мая - День филолога. Спустя два дня, то есть 27 мая - общероссийский день библиотек. Пожалуй, все праздники определены в логике и привязаны к историческим событиям нашей великой Родины, история которой насчитывает тысячелетия.

День библиотекаря - это профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ № 539 от 27 мая 1995 года, где отмечено «Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю: 1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки». Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году. После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек.

 В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в нашей стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в России, но и одна из крупнейших библиотек мира.

 

В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ ИСТОРИЯ СВОЯ НЕПОВТОРИМАЯ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕК

История библиотек и библиотечного дела в Тасеевском районе в цифрах и фактах.

На основании архивных документов из Государственного архива Красноярского края, первое упоминание о библиотеке встречается в 1866 году, при церкви в селе Тасеевском Канского уезда Енисейской губернии была библиотека, состоящая из 452 томов. Затем можно найти упоминание об общественной библиотеке-читальне в селе в «Списке населенных пунктов Енисейской губернии за 1911 год»

В 1914 году по ходатайству Тасеевского приходского общества трезвости и молитвы, поддержанному епископом Енисейским и Красноярским Никоном была открыта бесплатная народная библиотека. Библиотекарем был избран член общества трезвости Кузьма Артомонович Егоров, в квартире которого и разместили библиотеку. Кузьма Егоров сорока трех лет, занимался портняжным ремеслом, жил семейно и был человеком безукоризненных нравственных качеств.

В протоколе Пленума заседания РКП(б) Тасеевского района от 8 августа 1924 года можно найти указания об организации в Тасеевском районе изб-читален. И более четко история библиотек в Тасеевском районе начинает прослеживаться с 1976 года, когда согласно постановлению ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе» в Тасеевском районе с 1 сентября 1976 года была проведена централизация библиотек. Сельские библиотеки были переименованы в 16 сельских филиалов и вошли в Тасеевскую централизованную библиотечную систему вместе с центральной районной библиотекой и детской библиотекой.

 

В структуре центральной районной библиотеки появились новые отделы:

  • Отдел комплектования и обработки литературы;
  • Отдел внестационарных форм обслуживания обменно-резервного фонда;
  • Методико-библиографический отдел.
     

Книжный фонд ЦБС стал единым на всю библиотечную систему. Комплектование и поступление книг, брошюр, журналов за год. Например, в 1979 году 21848 экземпляров, в 2005 году 6088 экземпляров, а в 2009 году 10838 экземпляров.

Методико-библиографический отдел занимался методическим обеспечением библиотек Тасеевской ЦБС и организацией справочно-библиографической работы в библиотеках.

В настоящее время библиотеки Тасеевской ЦБС обслуживают ежегодно более 11000 читателей, выдают свыше 240000 книг и периодических изданий, посещают библиотеки более 66000 посетителей. Книжный фонд библиотек составляет свыше 200000 экземпляров документов.

Библиотека неоднократно принимала участие в краевых и районных конкурсах, завоевывала призовые места, становились лауреатами.

За 30 лет у Тасеевской ЦБС сложились свои традиции, свой стиль работы, но мы не останавливаемся на достигнутом, а продолжаем совершенствовать свою работу.

 

ОТ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ.

Несмотря на электронный бум, библиотеки по-прежнему остаются чем-то гораздо более значимым, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости. К слову, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.

Мы от всей души поздравляем библиотечных работников с профессиональным праздником. Желаем, чтобы залы библиотек бурлили от потока любознательных читателей, чтобы ваш труд содействовал общению и взаимопониманию между людьми. Будьте счастливы!



Поделиться новостью:
Категория: Другие новости | Просмотров: 467 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.9/36


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
01 Фев 2019 Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30% Просмотров: 305 Экология

11 Фев 2019 Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора Просмотров: 286 Жилищно-коммунальное хозяйство

11 Фев 2019 В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь Просмотров: 234 Социально-экономическое развитие

07 Фев 2019 Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля Просмотров: 219 Другие новости

07 Фев 2019 По-жизни с оптимизмом Просмотров: 175 Люди труда

11 Фев 2019 Второй иностранный язык: обязательный или нет? Просмотров: 164 Образование

07 Фев 2019 Мирный летний день Просмотров: 155 Из истории района

13 Фев 2019 Приз от редакции сайта получила юная читательница Просмотров: 152 Другие новости

01 Фев 2019 Ветераны-афганцы получат единовременную выплату Просмотров: 144 Социальная защита