MENU
Главная » 2017 » Май » 26 »
17:24
РАЗГОВОР С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

12 мая в РДК состоялся первый экологический форум, организатором которого выступила общественная палата района

Довольно оживленно было в фойе районного Дома культуры. Участников конференции встречали сотрудники центральной библиотеки, которые подготовили богатейшую выставку книг: ценная, хорошо иллюстрированная литература о животном и растительном мире, о лесе, необычных природных уголках и заповедных зонах, о рыбах, птицах и насекомых, морях и океанах. Здесь же библиотекари устроили экологическую акцию «След на планете», а преподаватели и учащиеся детской художественной школы подготовили выставку замечательных работ на эту же тему. 

В большом зале собрались депутаты районного и сельских советов, руководители учреждений и организаций, делегаты Усольского лесхоза, главы сельсоветов, председатели ветеранских организаций, сотрудники Молодежного центра, активисты-общественники. И все-таки народу было не так много. А ведь тема форума была заявлена злободневная. Открывая его, председатель Общественной палаты района А.В. Письменнова призвала всех честно и объективно оценить экологическую ситуацию, выступить с предложениями по ее улучшению.

Чтобы помочь влиться в тему экологии, мероприятие началось с просмотра фильма о заповедных местах Красноярского края. Часть Тасеевского района тоже входит в государственный комплексный заказник краевого значения «Большая степь», который был организован с целью охраны и воспроизводства охотничьих видов животных, в отношении которых допускается осуществление промысловой охоты, а также с целью сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов зверей и птиц, ценных в научном, хозяйственном и эстетическом отношениях, охраны мест их обитания.

Удается ли нам сохранять и беречь то, что дано природой, в каком состоянии находится экологическая ситуация у нас сегодня и каковы приоритетные направления деятельности органов местного самоуправления и общественности в области экологии – об этих и других вопросах начал разговор глава района О.А. Никаноров:

«Формат нашей встречи – это, скорее всего, серьезный разговор об экологии, который станет первым в последующих совместных делах, отправной точкой развития экологической культуры и конкретных действий. Когда мы осенью 2016 года на уровне края защищали проект стратегии Тасеевского района, как таежной глубинки, пришли к выводу, что нашей сильной стороной может стать экологическая чистота. Всегда является привлекательной та территория комфортного проживания, где хочется жить и работать»

Да, наш район красивый, зеленый, все мы его очень любим, но, живя и работая здесь, одновременно наносим немалый вред. Кстати вспомнить хорошую пословицу: «Чисто не там, где убираются, а там, где не мусорят» Никогда не наступит порядка при таком раскладе, когда процветает бесхозяйственность, никто конкретно ни за что не отвечает, и еще ни разу никого не наказали за вываленный не на свалку мусор. Поэтому важно поделить сферу экологии на зоны ответственности, повысить экологическую культуру

населения, строго спрашивать с нарушителей. Об этом говорили все выступающие, даже предлагали «Доску позора» сделать. Но, как подчеркнул Олег Анатольевич, это длительная работа, и еще не раз придется собираться всем вместе, ставить конкретные задачи и отслеживать их исполнение. Большая надежда здесь возлагается на создание фонда поддержки общественных инициатив.

Глава района подробно рассказал об основных составляющих в области экологии. В частности, о начале большой работы по инвентаризации земель. Представил общую картину классификации площади района, сколько у нас земель сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, находящихся в аренде у предпринимателей и т.д. Затронул серьезную проблему с водными ресурсами. Так, в этом году в Тасееве ведется работа по заключению соглашений на аренду в долгосрочное пользование водопроводной системы, к концу года по объектам районного центра работа будет завершена. В населенных пунктах вопрос пока остается открытым. А ведь от качества воды зависит наше здоровье, демография, возраст населения.

Радует то, что в Тасееве уже есть водоочистная станция на водозаборе в районе школы № 2. По химическому составу вода соответствует всем необходимым требованиям. Вместе с тем, есть примеры из практики, которые очень огорчают. И поскольку разговор был объективным, затрагивались и такие вопросы этики, как бережное отношение к природным источникам. Многие берут воду из родников, но некоторые считают традицией (какое заблуждение!) бросать в воду монеты. Представьте, если бы вам в кружку с чаем бросили горсть монет, прошедших в магазине через тысячи грязных рук, наверняка бы вам расхотелось его выпить. Здесь речь идет не о традиции, а об отсутствии экологической культуры. Так что, уважаемые сельчане и горожане, не бросайте, пожалуйста, монеты в родники, не мусорите в местах природных источников!

Актуальным вопросом является утилизация жидких бытовых отходов. Дело в том, что большинство хозяев сельских квартир хотят иметь благоустроенное жилье, не уступающее городскому, но у нас отсутствует централизованная канализационная система. Рынок оказания услуг в этой сфере слабый. И все же некоторые новости есть и в этой области. Как сообщил глава района О.А. Никаноров, Тасеевскому району (в числе трех в крае) удалось попасть в программу, и к концу 2018-го года у нас будет построена очистная станция замкнутого цикла ЖБО, на что выделено около 40 миллионов рублей. В этом году район утверждает место под станцию, и она будет спроектирована специалистами.

Разговор на форуме касался и утилизации твердых бытовых отходов, что также является серьезной проблемой. По этому вопросу выступил глава Тасеевского сельсовета Я.А. Никоноров, участник краевого совещания, на котором шла речь по твердым бытовым (коммунальным) отходам (ТКО) Он рассказал о новшествах в законодательстве: «Та схема, к которой мы привыкли – возить мусор на свалку, со следующего года уйдет в прошлое. Региональный оператор будет управлять посредством аукциона. Всего в крае создано 19 зон, мы входим в одну зону с Абанским и Дзержинским районами. Либо у общества с ограниченной ответственностью, либо у индивидуального предпринимателя, имеющих полигон, будет право на работу с ТКО. Региональный оператор разошлет всем собственникам формы договора по сбору и вывозу отходов. По какой схеме будет

производиться сбор мусора – это еще решится. Также будет установлена определенная плата за услуги. Все вопросы будут вынесены на повестку дня и рассмотрены депутатами, членами общественной палаты.

Руководитель Усольского лесничества Н.А. Тюльпанов подробно рассказал о состоянии лесного фонда «Усольское лесничество» и организации его использования на 2017-й год, о лесосеке в разрезе, обеспечении местного населения древесиной, работе питомника и лесовосстановления. Особенно присутствующих интересовали вопросы, связанные с лесовосстановлением, играющим громадную роль в экологических процессах. За 70 лет существования лесхоза лесовосстановительные работы проведены на площади более 400 тысяч гектаров. За три последних года – на 1 717 гектарах восстановлено 158 % от вырубленной площади. Ставка по лесовосстановлению делалась на арендаторов лесных участков, но многие из них не выполняют договорные обязательства, забывая о правиле: «Вырубил – восстанови» На уровне министерства лесного хозяйства Красноярского края принято решение с 2017 года лишать недобросовестных арендаторов за невыполнение лесовосстановительных работ права на аренду лесных участков в одностороннем порядке.

Кстати, в зале работал свободный микрофон, и участники форума задавали много вопросов. Отвечая на них, руководитель Усольского лесхоза одобрил желание тасеевцев убирать в лесу сваленные ветром деревья на дрова, так как они создают угрозу возникновения пожаров. Но для этого надо согласовать свою работу с лесниками, взяв от них разрешение и выбрав определенный участок. В качестве эксперимента было принято решение начать работы по уборке ветровала в лесу на территории Сивохинского сельского совета. Глава Антонина Мифодьевна Жаконис готова сотрудничать с лесхозом, в селе определены люди, которые будут заниматься этой работой.

А.М. Жаконис и Н.Н. Маклашевич рассказали о работе по благоустройству на территориях Сивохинского и Вахрушевского сельских советов, о том, как помогают им сельские депутаты и советы ветеранов. В Вахрушеве, например, самое ухоженное кладбище в районе. Такая же картина в Сухове и Фаначете. А в Лукашине по выигранному гранту будут построены тротуар и детская площадка.

Н.Е. Мошкина, член общественной палаты Тасеевского сельсовета, рассказала о том, как проходили сходы граждан, выборы председателей уличных советов. «Надо поднимать население, достучаться до каждого, – считает она, – один сельский совет не в состоянии сделать село чистым и красивым, нужна помощь общественности. Некоторые улицы не убирались многие годы, завалены дровами, техникой. По примеру остальных, которые складываются и вместе обслуживают скважины, наводят порядок и озеленяют территорию, повысят свою экологическую культуру нерадивые хозяева. Общественная палата писала письма губернатору и в приемную президента. Если вести работу, результаты всегда будут»

Ветераны рассчитывают на помощь волонтеров, молодежи, активистов Молодежного центра. И как было приятно, что уже на форуме они нашли понимание. Так, молодое поколение вызвалось очистить старое кладбище от свалок. В Молодежный центр могут обратиться ветераны и с просьбой оказать им необходимую помощь в очистке, например, завала после грейдерования улицы, а также по другим вопросам.

О том, что школьников волнует тема экологии, качество питьевой воды доказало выступление учащегося Тасеевской средней школы № 2 Кирилла Соловьева, который провел исследование воды из источников Тасеева. Основываясь на результаты, он дал рекомендации по улучшению качества воды, рассказал о том, какие и где следует принять меры.

Итоги мониторинга по изу-чению общественного мнения об экологической ситуации в районе озвучила Альбина Владимировна Письменнова, председатель общественной палаты района. Выяснилось, что 56 % сельчан оценивают состояние экологии на нашей территории, как критическое. Больше всего – 66 % опрошенных, волнуют вопросы вывоза мусора и организации свалки. Среди предложений по улучшению экологической обстановки были: разработать муниципальную программу, привлечь инвесторов, организовать централизованный вывоз мусора, усилить контроль за вывозом древесины, повысить уровень экологического воспитания и другие.

Надо заметить, что основные пункты, начальный вариант муниципальной программы уже есть. Верится, что жители проявят инициативу и дополнят ее своими предложениями.

В сводном плане мероприятий в Год экологии значится очень много пунктов, половина работы выполнена. Среди мероприятий хочется отметить: создание фонда поддержки общественных инициатив, проведение смотра-конкурса населенных пунктов и учреждений бюджетной сферы, посвященного Году экологии; проведение субботников по ликвидации свалок: «Чистый берег», «Посади дерево», «Сделаем вместе наш район чистым» Очень много мероприятий культурной направленности.

Начало большой совместной работы органов власти и общественности в вопросах экологии положено. Важно, чтобы все запланированное реализовалось, и чтобы об экологии мы помнили не только в специально объявленный для этого год, а всегда.

На первом экологическом форуме было принято обращение участников к жителям района.



Поделиться новостью:
Категория: Экология | Просмотров: 386 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/38

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
05 Июн 2018 НАРОДНЫЙ ВРАЧ Просмотров: 956 Здравоохранение

11 Июн 2018 РОССИЯ - ЭТО ТЫ, РОДИНА МОЯ Просмотров: 244 Патриотическое воспитание

13 Июн 2018 ЖАРА - ОПАСНАЯ ПОРА Просмотров: 237 Другие новости

02 Июн 2018 100 ЛЕТ ПОГРАНИЧНЫМ ВОЙСКАМ РОССИИ Просмотров: 147 Патриотическое воспитание

02 Июн 2018 ПЕРВЫЙ ВЫПУСКНОЙ БАЛ Просмотров: 146 Образование

02 Июн 2018 ПРАЗДНИК ДЕТСТВА Просмотров: 139 Культура

12 Июн 2018 С ДНЕМ РОССИИ! Просмотров: 133 Патриотическое воспитание

15 Июн 2018 НАРОДНЫЙ ВРАЧ - 2018 Просмотров: 127 Здравоохранение

03 Июн 2018 ФЕСТИВАЛЬ ОТРЯДОВ РОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Просмотров: 117 Образование



Всего комментариев: 0
avatar