Сегодня: 25 Фев 2020, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2017 » Апрель » 14 »

Тасеевцы гордятся своими земляками и свято чтут подвиги, совершенные ими в годы самой кровопролитной бойне прошлого века, вклад в Великую Победу. Юное поколение знает фамилии тасеевцев – героев Советского Союза. Это: Михаил Матвеевич Норышев, Василий Тимофеевич Карпачев, Филипп Александрович Усачев, Иван Семенович Пономарев.

Начиная с 23 июня 1941 года, с Ерчи, самой высокой точки села, в последствии именуемой в народе Майская гора, эшелоны тасеевцев уезжали на фронт. Их провожали плачущие жены с малыми детьми на руках и подростками, державшимися за подол материнского платья. Всего из района на фронт 5333 человека. Среди них 275 женщин. Вернулось домой около 3125.

В ходе Великой Отечественной войны 176 красноярцев удостоены звания Герой Советского Союза, четверо из них - жители Тасеевского района. Их именами названы улицы села. Образы героев высечены на мемориальном комплексе, расположенном в центре села.

Низкий всем поклон и вечная память благодарных потомков!


 

Василий Карпачев родился 11 февраля 1919 года в деревне Тыныс Енисейской губернии (сейчас Тасеевский район Красноярского края) в семье крестьянина. Окончив начальную школу, работал кладовщиком в колхозе. 5 февраля 1940 года Тасеевским РВК был призван в Красную Армию.

Служить ему довелось на западной границе в артиллерийском полку. До конца службы оставалось меньше года. Его уже ждали дома младшие братья и сёстры (в семье Карпачёвых было семеро детей), девушка. Но не суждено было матери дождаться сына: началась война. Уже в первые дни артиллерист Василий Карпачев принял бой с фашистами на Западном фронте. Затем оборонял Ленинград, Кавказ…

А вскоре письма от него перестали приходить. Почтальонша пробегала мимо дома Карпачёвых, не поднимая глаз, и так почти долгих два года. Но однажды почтальонша заявилась радост- ная — пришло письмо от Василия. Оказывается, был контужен, попал в окружение, долгое время был в тылу врага, партизанил. Теперь снова в действующей армии, воюет. «Бьем, мама, фашистов, гоним их с родной земли. Теперь у нас сил на них хватит. Побьём до конца!» — писал Василий.

С февраля 1944 года младший сержант, командир орудия батареи полковой артиллерии Василий Карпачев воевал в составе 1066-го стрелкового полка 281-й стрелковой дивизии, которая продвигалась к границам Польши. Во время прорыва обороны противника в районе города Пултуск 14 января 1945 года прямой наводкой уничтожил крупнокалиберный пулемет с расчетом, ДЗОТ и более 10 вражеских солдат. Был награжден орденом Славы III степени. Отличился сибиряк и в следующих боях по освобождению Польши.

Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза:

«Младший сержант Карпачев в боях за Родину проявил безграничную самоотверженность, исключительный патриотизм и геройство. В боях за город Эльбинг во время штурма высот, закрывающих подступы к городу, его орудие шло в боевых порядках пехоты, метким огнём уничтожая препятствия и огневые точки противника. Враг, яростно сопротивляясь, переходил в частые контратаки, непрерывно вводя в бой подкрепления. Против орудия Карпачева открыли огонь прямой наводкой два орудия врага. Карпачев бесстрашно вступил в дуэль, подбил одно орудие, а у другого уничтожил расчёт и подорвал боеприпасы. За два дня боёв он участвовал в отражении 20 контратак, и ещё уничтожил немецкий танк, 2 орудия, 2 станковых, 2 ручных пулемёта и более 100 гитлеровцев. Нередко противник подходил вплотную к орудию Карпачева, тогда батарейцы брались за личное оружие и гранаты и отбрасывали его назад. У Карпачева вышла из строя пушка и кончились боеприпасы, когда наши боевые порядки подошли к окраинам города. Собрав батарейцев, он увлёк их за собой навстречу контратакующим немцам, опрокинул их, на плечах врага ворвался на окраину, положив начало успешному овладению городом Эльбинг. В этой схватке 6 февраля 1945 года он погиб смертью героя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года младшему сержанту Василию Тимофеевичу Карпачеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его именем названа улица в селе Тасеево. Похоронен герой в городе Эльблонге.



Норышев Михаил Матвеевич родился 7 февраля 1910 года в деревне Атаманово (ныне Кормиловский район Омской области). В 1911 году родители переехали в деревню Найденово (ныне Тасеевский р-н Красноярского края). Окончил курсы ликбеза, работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады, бухгалтером в районном земельном отделе.

2 августа 1941 года призван в Красную Армию Тасеевским РВК. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря того же года. Западный фронт, Северо-Кавказский, Отдельная Приморская армия. Сначала воевал в инженерных войсках, был ранен. Красноармеец Норышев, сапер 133 отдельного мотоинженерного батальона отличился летом 1943 года при восстановлении разрушенных противником мостов и строительстве наблюдательных пунктов. Несмотря на огонь противника, отважный сапер бесперебойно доставлял материалы для строительства к месту работ и успешно выполнял поставленные задачи. 8 сентября 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

После ранения и госпиталя попал в стрелковые части. В мае 1944 года в боях за Сапун-гору под Севастополем стрелок 1133 стрелкового полка 339 стрелковой дивизии рядовой Норышев одним из первых ворвался во вражеские траншеи и в рукопашном бою уничтожил трех немецких солдат. 12 января 1945 года был награжден медалью «За отвагу».

Рядовой Норышев, стрелок 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии (33-я армия, 1-й Белорусский фронт) отличился при прорыве вражеской обороны на р. Висле (Пулавский плацдарм) в январе 1945 года.

Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза:

«…14 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной позиционной обороны немцев на плацдарме за Вислой, действуя в ударном батальоне, пройдя минные поля противника, рядовой Норышев первым ворвался в первую траншею и уничтожил пять немецких солдат. В дальнейшем выбивал противника из следующих траншей, в результате наступательного боя достиг пятой линии траншей, где водрузил Красное Знамя. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Получить награду отважному сибиряку не пришлось. Он скончался от ран 10 февраля 1945 года.

Звание Героя Советского Союза рядовому М. М. Норышеву было присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года.

Похоронен герой в городе Вольштыне Зеленогурского воеводства (Польша).

 



Пономарёв Иван Семенович родился Иван Пономарёв в 1922 году в деревне Криво-Хандала (сейчас в Тасеевском районе Красноярского края) в крестьянской семье.

Его отец, красный партизан, воевал против белогвардейцев на Тасеевском фронте. Колчаковцы, за это забрали у его семьи весь скот и имущество, дом и постройки сожгли. Семья много раз меняла место жительства, жила в разных деревнях Канского района.

После окончания семи классов Иван работал в колхозе в Белоярске. Окончил курсы бухгалтеров. В начале 1941 года семья Пономарёвых переехала в посёлок Сосновка в Киргизской ССР (сейчас Жайыльский район Чуйской области Кыргызстана). До призыва в армию Иван работал на строительстве Чуйского оросительного канала.

В Красную Армию Иван был призван Карабалтийским РВК Киргизской ССР 12 июня 1941 года. Направили в стрелковую часть на Дальнем Востоке. Там Иван окончил полковую школу младших командиров.

На Воронежском фронте гвардии старший сержант Иван Пономарёв с 30 июня 1943 года. В это время дивизия, в которой он служил, вела оборонительные бои на правом берегу реки Северский Донец в районе Белгорода. Затем держала оборону на Корочинском направлении Курской битвы.

После Пономарёв, назначенный на должность командира стрелкового отделения, принимал участие в освобождении города Харькова.

В ходе освобождения левобережной Украины Иван Пономарёв участвовал в боях за города Мерефа и Красноград. За храбрость, проявленную при ликвидации вражеских заслонов, Иван Семёнович был награждён медалью «За отвагу». Преследуя стремительно отступающего противника, передовые части 7-й Гвардейской армии 23 сентября 1943 года вышли к Днепру в районе села Новый Орлик.

Немцы занимали правый берег Днепра, тщательно подготовили свои позиции и систему огня. Они знали, что вырвавшиеся вперёд части советских войск не имеют средств для переправы, поэтому не ждали форсирования реки в ближайшие дни, полагая, что успеют подготовиться к решающим боям. Именно поэтому советское командование решило форсировать Днепр с ходу, на подручных средствах. Войскам ставилась задача в ночь на 25 сентября 1943 года форсировать реку и захватить острова в русле Днепра, выслав разведывательные группы на правый берег реки в сёла Бородаевка и Домоткань. Выполняя приказ, гвардии старший сержант Иван Пономарёв с пятью бойцами своего отделения на подручных средствах преодолел Днепр и высадился на одном из Бородаевских островов.

Из наградного листа:

«Тов. Пономарёв, находясь непрерывно в боях с немецкими оккупантами, проявил отвагу и геройство. Не щадя своей жизни, 25 сентября в момент подхода к р. Днепр, тов. Пономарёву было приказано найти переправочные средства и обследовать остров Бородаевка. Тов. Пономарёв с группой в числе 5 бойцов переправился на остров, где они были обнаружены немецкой засадой. Началась перестрелка. С криками «Ура!» группа во главе с тов. Пономарёвым бросилась на гитлеровцев. В этой неравной схватке было убито 20 и взято в плен 7 гитлеровцев. Уточнив огневые точки и силы противника, тов. Пономарёв с группой бойцов вернулся в свое подразделение с 3-мя лодками, где он организовал переправу своей роты на правый берег р. Днепр и вступил в бой с противником. В этих боях тов. Пономарёв, проявляя исключительную храбрость, подползал к вражеским огневым точкам, гранатами и огнем своего автомата выводил из строя расчеты. В первый день боёв на правом берегу р. Днепр тов. Пономарёв уничтожил из автомата 10 гитлеровцев.

Командир 233 Гвардейского стрелкового полка гвардии майор Титаренко».

27 и 28 сентября 1943 года подразделения дивизии, удерживая захваченный плацдарм, отбивали многочисленные контратаки вражеской пехоты и танков, поддерживаемых самоходными орудиями и авиацией. Тем самым они обеспечили главным силам армии возможность переправиться. Судьба гвардии старшего сержанта Ивана Семеновича Пономарёва после 27 сентября 1943 года точно не известна. По официальной версии он пропал без вести во время боёв за плацдарм на правом берегу Днепра в период с 27 сентября по 10 октября 1943 года.

Звание Героя Советского Союза командиру отделения 233 Гвардейского стрелкового полка 81-й Гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшему сержанту Пономарёву Ивану Семёновичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года.

А оставшиеся в живых родные узнали о подвиге героя лишь спустя 23 года – в 1966 году из газет.

Именем героя названы улица в с. Тасеево, средняя школа в с. Сухово Тасеевского района Красноярского края.



УСАЧЕВ ФИЛИПП АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился 7 октября 1908 года в селе Тасеево ныне Тасеевского района Красноярского края в семье крестьянина. Во время Гражданской войны остался без родителей. Отец Филиппа Александр Павлович — участник Гражданской войны, был казнен в 1919 году в селе Тасеево колчаковцами за активное участие в партизанском восстании. Мать Екатерина Степановна, вступившая в партию большевиков в 1918 году, в 1919м была схвачена карателями-белогвардейцами в д. Яковлево, привезена в с. Тасеево и в этот же день повешена на виселице напротив своего дома в присутствии двоих детей — одиннадцатилетнего Филиппа и его восьмилетней сестры Марии. Осиротевших детей взял к себе дед (отец матери), но и деда через месяц расстреляли белогвардейцы прямо во дворе его дома. После ухода белогвардейцев никого из близких родственников не осталось и сирот воспитывали односельчане. С 16 лет вдвоем с сестрой Филипп стал жить самостоятельно в родительском доме, вступил в комсомол. В 1926 году был направлен в Красноярскую совпартшколу и после ее окончания работал в Тасеево заведующим районной избой-читальней. В 1929 году по рекомендации бывшего руководителя Тасеевского партизанского восстания, ставшего наркомом земледелия СССР, Василия Григорьевича Яковенко был направлен на учебу в Москву в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Василий Григорьевич не забыл о сыне своего расстрелянного колчаковцами соратника, и Филипп в Москве жил в его семье. В 1932 году Филипп окончил рабфак, но в академии учиться не довелось — в мае 1932 года был призван в Красную Армию и по спецнабору ЦК ВКП(б) был направлен в авиационное училище. Окончивший Военно-теоретическую авиационную школу и Военно-морское авиационное училище имени Сталина в г. Ейске лейтенант Усачев с 1935 года служит в морской авиации Краснознаменного Балтийского флота: летчик дальне-разведывательной авиаэскадрильи 105 авиабригады, старший летчик и командир звена 20 отдельной дальне-разведывательной авиаэскадрильи (ОДРАЭ). В марте 1938 года был награжден орденом Красной Звезды за отличные показатели в учебно-боевой подготовке: в совершенстве овладел техникой пилотирования самолета в сложных метеоусловиях, днем и ночью. Летал на полный радиус действия самолета. В апреле 1938 года назначен на должность командира эскадрильи. В этой должности участвовал в Финской войне. С декабря 1939 по март 1940 года совершил 76 боевых вылетов на бомбардировку объектов противника и 21 апреля 1940 года был награжден орденом Красного Знамени.

Майор Усачев Ф.А. слева при вручении полку ордена
Красного Знамени, июнь 1944

Кавалер двух боевых орденов майор Усачев — участник Великой Отечественной войны с первого ее дня, с 22 июня 1941 года. Сначала до марта 1942 года командовал 19 ОДРАЭ ВВС КБФ на самолетах МБР-2, а с августа 1943 года и до конца войны — командир 15 отдельного разведывательного авиационного полка ВВС КБФ.

Подполковник Усачёв к апрелю 1945 года совершил более 200 боевых вылетов на бомбардировку и разведку войск и объектов противника. Участвовал в неоднократных бомбардировках скопления вражеских войск и танков в районах озер Самро и Долгое, в августе 1941 года обеспечивал воздушной разведкой полк Преображенского, наносивший первые удары по Берлину. 16 сентября 1941 года за разведывательные полеты на Берлин был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Во время блокады Ленинграда все летчики эскадрильи Усачева делали по 5—6 вылетов за ночь — бомбили артиллерийские позиции немцев, обстреливающих Ленинград, аэродромы и железнодорожные станции. Приняв под командование полк, майор Усачев, не прекращая боевой работы, ввел в строй молодое пополнение летчиков, провел переучивание всего полка на новую авиатехнику — самолеты Пе-2 и А-20 «Бостон». Основной задачей 15 разведывательного авиаполка была воздушная разведка на всем театре боевых действий в Балтийском море: поиск кораблей и конвоев противника, разведка портов и военно-морских баз, наведение на цели бомбардировочной авиации и кораблей флота, оперативная и тактическая разведка в интересах сухопутных войск Ленинградского фронта. За высококачественное обеспечение разведданными частей ВВС Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота майор Усачев 27 февраля 1944 года был награжден третьим орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда». Летом 1944 года полк Усачева выполнил ряд сложных и ответственных заданий по фотографированию сетей противолодочной обороны и минных полей в Нарвском заливе. Благодаря летчикам полка было обнаружено более 300 морских мин противника. За образцовое выполнение боевых заданий командир полка 26 июня 1944 года был награжден четвертым орденом Красного Знамени.

Из представления командира 15 ОРАП подполковника Ф. А. Усачева к званию Героя Советского Союза:

«... Все ответственные разведывательные полеты, связанные с явным риском для жизни, на дальних морских коммуникациях противника в сложнейших зимних метеоусловиях как правило производил тов. Усачев. В достижении поставленных перед ним задач проявлял исключительное мужество и отвагу. Во все новые отдаленные районы противника, в которых разведка производилась в-первые как правило тов. Усачев летает первым, доставляет ценнейшие достоверно точные данные.

Для обеспечения бомбоударов по политическому центру Германии — Берлину полком Преображенского вел систематическую разведку, полностью обеспечив эти сложнейшие полеты, совершив 37 вылетов на предельную дальность при сильном противодействии средств ПВО и истребительной авиации противника. Первым на Балтике освоил наведение боевой авиации и торпедных катеров на морские силы противника, достигнув высоких успехов, в результате чего только в 1945 г. потоплено 18 транспортов. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, за совершенные лично 142 успешных боевых вылета, из них на разведку — 112, за командование полком, произведшим 5875 успешных боевых вылетов на разведку военно-морских баз, плавсредств, аэродромов и переднего края обороны противника, проявленные при этом доблесть, мужество, отвагу и героизм, подполковник Усачев достоин высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза.

Командующий ВВС КБФ генерал-полковник авиации Самохин. 14 марта 1945 года».

Указ ом Президиума Верховного Совета СССР 20 апреля 1945 года подполковник Усачев Филипп Александрович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжил службу в ВВС. Командовал авиаполком, был начальником учебного центра авиации ВМФ по подготовке руководящего состава авиации к полетам в сложных метеоусловиях, начальником военно-морского авиационного училища. Окончил Военно-Морскую Академию и Военную Академию Генерального штаба.

С 1956 года полковник Усачёв — в отставке.

Награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Жил в г. Одессе. Умер 23 октября 1976 года. В селе Тасеево его именем названа улица.





Категория: Приближая Победу | Просмотров: 1003 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.9/26
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 25 Фев 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 19 Фев 2020 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам магазин.
Тел.: 8-902-911-62-62, 8-908-209-40-48.


 
Дата: 13 Фев 2020 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам 3-комнатную квартиру в 2-квартирном доме по адресу: с. Тасеево, ул. Большевистская, д. 86, кв. 1. Возможно под материнский капитал с небольшой доплатой или обмен на благоустроенную в Новом Квартале.
  Тел.: 8-923-339-12-09.


 
Дата: 10 Фев 2020 | Размещено до | Объявления из газеты

Закупаем мясо ДОРОГО (говядину, конину).
Тел.: 8-962-065-85-30 Андрей,
8-906-913-91-66 Александр.


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы