MENU
Главная » 2017 » Январь » 26 »
23:10
ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

Накануне вечера встречи выпускников публикуем материал об истории школы № 1.

За эти годы тысячи учащихся закончили ее и получили возможность обучения в ВУЗах, техникумах, военных училищах или пойти работать на производство.

За 80 лет школа дала среднее образование многим жителям нашего села и района. Все эти годы она была кузницей кадров. Ее ученики работали и сейчас работают на каждом предприятии, в школах, детских садах, в медицине, культуре, правоохранительных органах, торговле. Выпускники живут, учатся, работают или служат во всех уголках России, ближнего зарубежья и за рубежом. Школа богата своими традициями, в ней всегда царит дух товарищества, коллективизма, новаторства. Она пережила трудные военные годы, период восстановления, «лихие» 90-е годы и сейчас мы видим, что по-прежнему она остается лучшей школой района, школой передового опыта. Мы – бывшие ученики и учителя, радуемся и желаем ей дальнейшего процветания и развития.

Тасеевскую среднюю школу № 1 я всегда считал и считаю до сих пор своей родной школой, которая дала мне не только прочные знания, но и помогала выработать характер и жизненную позицию, то есть, сформировала как человека. Судьба моя сложилась таким образом, что большую часть жизни, начиная с 1941 года, я прожил вместе с первой школой, в ней сам учился и заканчивал ее, потом 20 лет работал учителем и директором, школу закончили также моя дочь, внучка и внук. Я и сейчас, хотя уже давно на пенсии, всегда интересуюсь школьной жизнью, радуюсь ее успехам и переживаю за неудачи. Школа всегда близко, рядом и хочется хоть чем-то ей помочь.

А начиналась моя учеба в самые тяжелые годы войны. Осенью 1941 года я пошел во второй класс начальной школы около райпотребсоюза. Тогда это был филиал средней школы. Шла война. Было трудно жить и учиться. В моей памяти эти три года учебы сохранились, как голодные, холодные и тревожные. Запомнилось, как в большую перемену дежурные по классу приносили на фанерной доске кусочки хлеба, мы их быстро разбирали и съедали до крошки. Мальчишки старались взять корочки, наверное, потому, что это удовольствие длилось дольше.

Учительницей у нас была Малютина, старенькая женщина. Ей трудно было справляться с нашей оравой, она частенько ругалась и наказывала нас, но только позднее я узнал, что у нее было свое горе – на фронте погиб сын, взятый в армию прямо из школы.

В 1944 году, после окончания начальной школы, мы пришли в 5 класс средней школы, которая находилась за рекой. Это было двухэтажное деревянное здание, но нам показалось громадным, с большими классами, длинными коридорами, большой раздевалкой, спортивным залом. Учились в школе почти взрослые ученики, которые смотрели на нас снисходительно. Порядки тоже были другие. Так началась наша школьная тропинка с серьезным, трудным, но заманчивым путем к вершинам знаний. На первом этаже школы, рядом с раздевалкой, над дверью, ведущей на второй этаж, висела большая картина, нарисованная маслом, где человек поднимается в крутую гору и были написаны такие слова: «В науке нет широкой, столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам» Слова эти, как потом рассказала нам наш классный руководитель Анна Ивановна Дзилна, принадлежат Карлу Марксу, а рисовал картину ученик школы Александр Павлович Козлов. Это изречение хорошо запомнилось и было, как девиз школы. Хотя не все еще было понятно, но одно мы усвоили сразу – чтобы хорошо учиться и чему-то научиться, надо «карабкаться» и это правило или заповедь на протяжении всей учебы в школе неукоснительно соблюдали. У нас и общешкольная газета называлась тоже коротко и ясно: «Знания – сила» Наш классный руководитель Анна Ивановна при первом знакомстве показалась нам старой и очень уж строгой. Неулыбчивая, брови нахмурены, голова седая. Ее еще старшие школьники называли «белкой», то ли за седую, белую голову, то ли за то, что в ее биологическом кабинете была живая белка, а, может быть, за то, что Анна Ивановна всегда что-то делала, хлопотала, быстро ходила по школе, крутилась, «как белка в колесе» Она и жила при школе, в маленькой комнате совершенно одна. У нее не

За

было семьи и все свое свободное время с раннего утра и до позднего вечера она хлопотала по своему школьному хозяйству, а забот было много – она была биолог. Кроме уроков и классного руководства, она еще заведовала пришкольным участком, теплицей, пасекой, биологическим кабинетом, большим цветником, выращивала овощи и картошку для школьной столовой, овес для школьной лошади. В эти же годы в школах никакой техники не было и единственным транспортом был конь Серко.

Анна Ивановна оказалась в дальнейшем не таким уж и строгим и свирепым учителем, она, оказывается, и улыбаться могла, и шутить, и постоянно возилась с этой оравой после уроков. На первом уроке природоведения она принесла микроскопы, и мы с великим удовольствием впервые в жизни рассматривали клеточное строение от луковицы и плавающих в капле воды из пожарной бочки живчиков и хвостатиков. А кто-то из мальчишек не побоялся даже палец проколоть и мы посмотрели настощую живую человеческую кровь под микроскопом. Это было открытие, чудо, и это чудо сотворила нам классная руководительница. Это была тропинка к нашему сознанию и начало союза. Анна Ивановна работала с нами 5 лет с 5 по 9 класс. Потом мы узнали, что она из ссыльных, училась в Москве в академии им. Тимирязева, закончила ее, ходила на выступления Маяковского, Есенина, Шаляпина и других знаменитых поэтов, писателей, певцов композиторов, любила поэзию, музыку, живопись, жила в столице и многое повидала. Как она попала в Тасеево мы так и не узнали, сама она никогда не говорила на эту тему, а расспрашивать мы не решились. Она никогда не жаловалась на жизнь, на болезни, не рассказывала о своем прошлом, не касалась политики. Мы уже кое-что понимали в меру своего ума, но, как и все дети оценивали человека не по словам, а по отношению к нам, и только больше стали ее уважать. Анна Ивановна была у нас не только учителем и классным руководителем, но еще и госпиталем, и наставником, и родительницей, и бабушкой. За все наши проделки первый урок и замечания от директора получала она, а потом уж начинались разборки с ее непослушными подопечными.

В 1948-1949 учебном году в школе проходили переводные экзамены за 9-й класс. Когда уже шли экзамены, а это было в начале июня, Анну Ивановну положили в больницу. Мы несколько раз ходили ее проведать, а после сдачи последнего экзамена пошли к ней всем классом. Всех сразу к ней, конечно, не пустили, а решили заходить по два человека. Мы зашли с Гришей Гавриленко. Она уже была очень слабая, не поднималась, а только поговаривала тихим голосом, наверное, чувствовала, что последний раз видит своих питомцев и прощалась с нами. На следующий день мы узнали, что она умерла. Хоронили мы Анну Ивановну всей школой. Парни нашего класса вырыли могилу и сделали простую оградку, а девчонки нарвали полевых цветов. Мои одноклассники, и другие выпускники школы, когда приезжали летом в Тасеево, всегда обязательно приходили на кладбище к могиле Анны Ивановны и приносили цветы. Позднее мы поставили металлическую оградку, а школа установила памятник. Сейчас за могилой ухаживают старшеклассники под руководством Татьяны Владимировны Чабуркиной. Сердечное им спасибо за это благородное дело. Пусть эта традиция сохранится и дальше.

Весной 1945 года мы, пятиклассники, стали живыми свидетелями исторического события – Дня Победы. Еще шла война, но даже ребятня чувствовала, что ей скоро будет конец. Утром 9 мая, когда мы пришли на занятия, вдруг всю школу построили на линейку перед школой. День был солнечный, теплый и какой-то светлый. Директор школы Александр Васильевич Калмыченко – фронтовик, демобилизованный по ранению, сообщил нам о Победе. Он не мог сдерживать слезы и плакал перед нами от радости, а еще и от горя, что стал инвалидом. Завуч школы Зоя Васильевна Тишенина сказала, что уроки отменяются и через 15 минут вся школа колонной пойдет на митинг в центр села, где сейчас находится парк, а тогда это был стадион с трибуной. Когда мы шли к площади, со всех сторон Тасеева туда шли люди группами и поодиночке, молодые и старые, все были возбужденные, радостные, кто смеялся, а кто плакал. Это был действительно праздник со слезами на глазах, потому, что у большинства были погибшие на фронте близкие люди. Митинг этот никто не организовывал, но это был такой порыв народа, который повторился лишь при полете в космос Юрия Гагарина. Больше я в своей жизни ничего подобного не видел.

Быстро пролетели 6 лет учебы в средней школе. Несмотря на все послевоенные трудности, жизнь в школе была ключом. Начиная с 5 класса мы всегда были заняты каким-то полезным делом: работали на пришкольном участке, заготавливали дрова для школы, ездили на уборки урожая в колхоз, участвовали в художественной самодеятельности, ставили сценки из произведений классиков. В 7-ом классе под руководством Анны Ивановны подготовили к юбилею Пушкина инсценировку «Буря мглою небо кроет» Пушкиным был Володя Быстров, сделали ему кудри и бакенбарды, Арину Родионовну играла Лена Кухаренко, остальные девчонки изображали снежную бурю, которая «то как зверь завоет», а мальчишкам ролей не досталось, но Анна Ивановна нашла и нам роль – «а вы мальчишки будете за печкой громко завывать» Такая

роль нас не устроила, и мы решительно сказали «нет» Анна Ивановна обиделась и ушла в учительскую. Мы поостыли, а потом кто-то сказал: «Витька, иди в учительскую, зови Анну Ивановну, будем выть!»

Мы участвовали во всех праздничных концертах, новогодних бал-маскарадах и даже выступали на сцене РДК. Нашу фантазию никто не ограничивал и мы сами выдумывали невероятные номера, даже однажды изображали оперу, хотя никто никогда не видел и не слышал. В старших классах почти каждую субботу мы устраивали вечера отдыха в физкабинете с танцами и играми. Музыка была своя, под баян, на котором уже хорошо играл Володя Быстров.

С 5-го класса нам здорово полюбилась физкультура, мы были готовы часами заниматься в спортзале, там уж каждый делал что хотел: хоть на перекладине, хоть на брусьях, хоть на кольцах. Ну, а силу мы проверяли на двухпудовой гире – это 32 килограмма. Еще была популярной акробатика, различные прыжки и пирамиды. В старших классах в школе детская техническая станция открыла кружок мотоциклистов, зимой – теоретические занятия, а летом – практическая езда на мотоцикле.

Фотокружок, которым руководил Александр Семенович Боровиков, был, наверное, самым популярным. Это сейчас в фотографии нужно уметь нажать кнопку, а остальное – дело техники. А в те годы фотография была целая наука. Надо было не только знать устройство фотоаппарата, но и многое другое. Александр Семенович имел дар учителя и воспитателя. Рассказывал и показывал всегда интересно, просто и увлекательно. Как мы радовались и восторгались, когда на чистой фотобумаге появлялся кадр. Это тоже было чудо. Позднее мы узнали, что все школьные фотографии были сделаны Александром Семеновичем. Это была целая фотолетопись истории нашей школы и села Тасеево. Кроме того, Александр Семенович был по характеру добрый, веселый, любил шутку и юмор, умел играть на баяне, гитаре, балалайке. С нами всегда был прост в общении.

В 8-м классе вступили в ряды ВЛКСМ. Это уже было серьезное испытание, особенно когда утверждали на бюро райкома комсомола. Нам сразу же дали поручение – назначали агитаторами на десятидворках по выборам депутатов Верховного Союза СССР. Мне дали участок по улице Кирова. К поручению мы отнеслись со всей серьезностью, каждую неделю ходили к своим избирателям, знакомили их с кандидатами, приглашали на встречу. В день выборов мы не ушли с избирательного участка, пока все избиратели не проголосовали. В школе мы также выполняли различные комсомольские поручения, участвовали в общественной жизни класса и школы. Для нас это была хорошая школа жизни.

В 10-ом классе нам назначили новую классную руководительницу Нину Александровну Жирову (Лысенко) Время послевоенное было трудное. У многих отцы погибли на фронте, а матерям одним было тяжело работать и кормить, одевать, да еще и учить своих старших. Не всем это было под силу, вот и приходилось школу бросать и начинать трудовую жизнь.

В 1950 году наш класс, а осталось в нем всего 10 человек, сдавал экзамены на аттестат зрелости. Сдали все, и 22 июня состоялся наш выпускной вечер. Мы получили путевки в жизнь. Прощай, школа! Здравствуй, новый, неизвестный и взрослый мир! Спасибо всем учителям: Подобулкиной Доре Сергеевне, Ступишину Михаилу Ивановичу, Тишениной Зое Васильевне, отличник народного образования, Дзилна Анне Ивановне, Жировой Нине Александровне и многим другим.

Владлен МАНИН



Поделиться новостью:
Категория: Образование | Просмотров: 290 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Июл 2018 ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ ВЕСЕЛО ОТМЕТИЛИ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Просмотров: 273 Культура

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 229 Образование

03 Июл 2018 АНШЛАГ НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ МОЛОДЕЖИ Просмотров: 222 Молодежная политика

06 Июл 2018 УЧАЩАЯСЯ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ВНОВЬ СРЕДИ ЛУШИХ ШКОЛЬНИКОВ КРАЯ Просмотров: 215 Образование

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 213 Образование

07 Июл 2018 С ДНЕМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! Просмотров: 201 Другие новости

03 Июл 2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ-2018 Просмотров: 165 Образование

04 Июл 2018 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ И ЖИТЕЛЯМИ ТАСЕЕВСКОГО РАЙОНА Просмотров: 164 Работа власти

06 Июл 2018 МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Просмотров: 144 Образование



Всего комментариев: 0
avatar