MENU
Главная » 2017 » Январь » 26 »
23:05
О ТОМ, ЧТО ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

По распоряжению губернатора края медицинские учреждения ежеквартально встречаются с населением.

Что ни за морем, ни за какие деньги не купишь? Счастье? Возможно... Но, по мнению А. Шопенгауэра «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья», а В. Белинский утверждал, что без здоровья невозможно и счастье. Именно здоровье лежит в основе благополучия человека, это оно стоит дороже золота и является главным жизненным благом, не иначе как о нем и пойдет речь.

   «Главная цель – сохранение здоровья нации, гармоничное развитие человека» В. Путин.

   Сохранение здоровья нации  – один из главных приоритетов в сфере государственной политики. Начиная с 2005 года, органы власти всех уровней уделяют  здравоохранению особое внимание. В столице края построены и эффективно работают кардиологический и перинатальный центры, онкологический диспансер. В нашей районной больнице ежегодно происходят положительные изменения, позволяющие улучшить качество и доступность оказания медицинской помощи. В целях информированности населения о деятельности учреждений здравоохранения, в соответствии с распоряжением губернатора края руководители медицинских учреждений  ежеквартально встречаются с людьми. Под занавес уходящего в историю 2016 года, 29 декабря, в актовом зале районной больницы прошла очередная встреча главного врача с жителями района.

Открытая дискуссия

    Уместно отметить, что приказом министра здравоохранения Красноярского края главным врачом в октябре 2016 года назначена Л.Г. Достовалова. Не сомневаюсь, что Людмилу Геннадьевну знает абсолютное большинство жителей нашего района. И не просто знают, но и уважают, ценят, любят за профессионализм, чуткое, внимательное отношение и доброе сердце. Родилась и выросла Людмила Геннадьевна в Тасееве, с золотой медалью окончила школу № 1, что позволило ей поступить в медицинский институт. В 1993 году, получив диплом врача, вернулась в родной район, где трудится свыше 23 лет. За эти годы на страницах газеты и корреспонденты, и пациенты десятки раз высказывали искренние слова благодарности за работу, за помощь. Именно поэтому, в 2013 году Людмила Геннадьевна награждена Почетной грамотой министерства Российской Федерации. Мудрец сказал: «Талантливый человек талантлив во всех областях» Не сомневаюсь, что Л.Г. Достовалова справится с возложенными на нее новыми обязанностями, хотя не понаслышке знаю, что работать руководителем, мягко говоря, непросто в современных социально-экономических условиях. Желание работать и  команда единомышленников у Людмилы Геннадьевны есть, значит, любые трудности преодолеет.

   Глава района О.А. Никаноров не мог остаться в стороне и тоже принимал участие в разговоре с населением. Главный врач проинформировала жителей о структуре районного здравоохранения, которое представлено 5-ю отделениями  круглосуточного стационара, рассчитанного на 82 койко-места и 28-ю койко-местами дневного стационара. Поликлиника рассчитана на 350 посещений в смену. Численность прикрепленного населения составляет 11.550 человек. Укомплектованность врачами с учетом внешнего и внутреннего совместительства – 83 %, средним медицинским персоналом – 97 %. Вакантные должности: хирург, терапевт, фельдшера ФАПов. В качестве положительных моментов в отношении кадровой политики Людмила Геннадьевна отметила приезд врача-отоларинголога, которого все ждут в августе 2017 года. Это наша землячка Ксения Потапова.  Также во второй половине текущего года один из работающих врачей пройдет специализацию по эндоскопии, что позволит пациентам проходить это обследование в нашей больнице и улучшит доступность медицинской помощи. Руководитель районной отрасли здравоохранения проинформировала о том, что государственное задание, утвержденное краевым министерством, выполнено; средняя заработная плата врачей составила 50 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – 22,9 тыс. рублей, младшего медперсонала – 11,9 тыс. рублей, что выше показателей предыдущего (2015) года. План по диспансеризации детей выполнен на 100 %, хотя еще в июне отмечалось огромное отставание от графика по этому показателю. Выполнение плана диспансеризации взрослого населения превысило 100-процентный показатель.   Что же такое диспансеризация, кто и зачем ее придумал, объяснили заместитель главного врача по лечебной работе Екатерина Анатольевна Краснощекова и заведующий поликлиникой  Роман Олегович Козлов.

   Диспансеризация –  это политика государства, направленная на  выявление и профилактику заболеваний.

   Диспансеризация проводится с 21 года 1 раз в три года в два этапа:

  – первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и выявление приема гражданами наркотических и психотропных веществ. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру учреждения здравоохранения по месту жительства (прикрепления) лично или по телефону, где с пациентом согласовывается порядок прохождения I этапа диспансеризации.    I этап проводится в 2 посещения (в первое посещение сдаются анализы и проводятся инструментальные исследования, во второе состоятся консультации специалистов и профилактическое консультирование) По результатам проведенного I этапа диспансеризации определяется группа здоровья, если пациент нуждается в дообследовании, уточнении диагноза, углубленном профилактическом консультировании, он направляется на II этап диспансеризации.

  – второй этап диспансеризации проводится для дополнительного обследования и уточнения диагноза, для углубленного профилактического консультирования.

   Каждой возрастной группе соответствует набор инструментально-лабораторных методов исследований, определяются «факторы риска» (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, гипергликемия, курение табака, употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела) развития заболеваний. По результатам обследования пациента определяется группа здоровья и проводится профилактическое консультирование для предотвращения развития заболеваний:

  I группа – с низким и средним сердечно-сосудистым риском, II группа – с высоким и очень высоким риском, таким гражданам проводится коррекция факторов риска и при показаниях медикаментозное лечение, III группа – граждане с доказанными заболеваниями, требующие установления диспансерного наблюдения, оказания специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи и дополнительного обследования.

Итоги диспансеризации в Тассевском районе за 2016 год

  План диспансеризации взрослого населения на  2016  года составил  1804 человек, осмотрено  1868  чел. Исполнение плана 2016 г-103,5 %. Завершили  1 этап диспансеризации   100 % человек.

   На второй этап диспансеризации направлено  1060 чел    овек (58,7 %), завершили второй этап диспансеризации  100 %   от числа направленных.

 (АП) 

 

Охват диспансеризацией граждан в возрастных группах составил: 21-36 лет – 29,3   % (528 чел),    39-60 лет – 46,1%  (832 чел),   старше  60  лет  –  28,1% (508 чел)  Преобладают  лица    трудоспособного  возраста.

   Распределение по группам здоровья: 1гр. – 498 чел (27,6 %); 2гр. – 334 чел (18,5 %); 3 а» гр. – 935 чел (51,8 %); 3 «б» гр. – 101  чел (5,6 %)                                                                                                

   Отмечается выраженное преобладание лиц с 2 и 3 группами здоровья, что соответствует краевым показателям, но и определяется высоким и очень высоким риском развития заболеваний.

 Преобладающими факторами риска заболеваний явились:

  – нерациональное питание   человек 1136; избыточная масса тела    312 человек; курение 258 человек; повышенный уровень артериального давления  142 человека; низкая физическая активность 216 человек; риск пагубного потребления алкоголя 56  человек; Повышенное содержание глюкозы крови 63 человека. 

  При проведении диспансеризации впервые выявленных заболеваний  зарегистрировано   113 случаев.

  На первом месте стоят болезни системы кровообращения:

  В 39 случаях выявление гипертонической болезни; в 27 случаях ИБС; в 5 случаях цереброваскулярные заболевания. 

  На втором месте стоят болезни эндокринной системы,  выявлено 35 случаев:

  Сахарный диабет выявлен у 12 человек, остальные заболевания составляют ожирение, заболевания щитовидной железы.

На третьем месте болезни органов дыхания, зарегистрированы в 5 случаях.

  Исходя из представленных цифр статистики, которая, как известно, вещь упрямая, можем сделать вывод, что здоровым, к сожалению, не является даже каждый третий гражданин. Не будем сейчас останавливаться на причинах столь печальных показателей, тем более, что они характерны для всего региона. Надеюсь, что цель диспансеризации теперь всем предельно ясна – способствовать предотвращению развития болезней или выявить на ранней стадии.

  В 2017 году  подлежат диспансеризации граждане следующих  годов рождения: 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996.

   Е.А. Краснощекова: «Диспансеризация – дело, безусловно, добровольное, и во многом зависит от культуры и желания человека следить за состоянием своего здоровья. Мнение о том, что "пока не сильно болит, к врачу можно не обращаться", очень обманчиво, болезнь бывает коварна, ее течение может проходить бессимптомно и, в конечном итоге, привести на больничную койку. Часто врачи констатируют у пациентов повышенное артериальное давление, когда те о нем даже понятия не имеют, и если вовремя не начать соответствующее лечение, то заболевание со временем может спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или инфаркт миокарда. То же можно сказать и о сахарном диабете, туберкулезе, онкологических заболеваниях. Главное, нельзя забывать, что в борьбе с болезнью именно ваше стремление выздороветь и ваше активное участие в лечебном процессе – залог успеха.

   По вопросам прохождения диспансеризации  в КГБУЗ «Тасеевская РБ» можно обращаться по телефонам: регистратура; 2-13-57; кабинет профилактики; 2-14-44.

 Дорогие читатели, давайте помнить и придерживаться знакомого, но по-прежнему актуального тезиса: «НАШЕ здоровье (ни с чем несравнимая ценность) – в НАШИХ руках!»

 ВНИМАНИЕ! КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА?


ПРАВИЛО 1.

  Часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

   Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.

  ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

  Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

  Избегайте поездок и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.  Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

  Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

  ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

   Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

  ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

   Будьте внимательны к своему здоровью – при появлении первых признаков заболевания необходимо остаться дома и вызвать врача. Вовремя начатое лечение существенно снижает риск развития осложнений.

   Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

  ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

   Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

  Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.)

   Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Светлана НЕВОДНИЧЕВА



Поделиться новостью:
Категория: Здравоохранение | Просмотров: 330 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Июл 2018 ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ ВЕСЕЛО ОТМЕТИЛИ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Просмотров: 273 Культура

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 229 Образование

03 Июл 2018 АНШЛАГ НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ МОЛОДЕЖИ Просмотров: 222 Молодежная политика

06 Июл 2018 УЧАЩАЯСЯ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ВНОВЬ СРЕДИ ЛУШИХ ШКОЛЬНИКОВ КРАЯ Просмотров: 215 Образование

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 213 Образование

07 Июл 2018 С ДНЕМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! Просмотров: 201 Другие новости

03 Июл 2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ-2018 Просмотров: 165 Образование

04 Июл 2018 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ И ЖИТЕЛЯМИ ТАСЕЕВСКОГО РАЙОНА Просмотров: 164 Работа власти

06 Июл 2018 МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Просмотров: 144 Образование



Всего комментариев: 0
avatar