MENU
Главная » 2017 » Январь » 26 »
22:58
ТЕПЛО ВСЕГДА В ЦЕНЕ

О людях, с ответственностью работающих в наших котельных...

Во время зимних холодов  мы, пожалуй, ничего так не желаем, как тепла – дома, в садах и школах, на рабочих местах.    Над созданием нормальных температурных режимов трудится много людей самых различных профессий, работающих в отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

 В числе тех, кто производит тепло,  машинисты водогрейных котлов. По-другому, как привыкли называть в народе,  кочегары.  Вот с ними, за смену, в жерло водогрейного агрегата и загружается 3-5 тонн угля. Об этом говорит    мой собеседник А.Э. Фендель,  подкидывая уголь в топку: «Я заметил, если тасеевский уголь без земельных примесей, снега,  он намного калорийнее дзержинского, сотниковского, бородинского»

   В начале восьмидесятых познакомились с ним, когда он пришел к нам, в ПМК, улыбающийся, любящий шутку и дело; семьянин и молодой специалист, которых у нас очень уважали. За спиной остались школа, училище механизации, практика   в дорожном участке. В новом коллективе Александр пришелся ко двору, работал на важных  участках: зимой – в лесосеке на трелевщике, летом – на объектах экскаваторщиком.  Быстро разрешился вопрос с жильем. Семья Фендель получила новую просторную квартиру,  просто не ожидая. Конечно, достраивать пришлось самим – отделочников на предприятии не хватало,  и за работу им платили, и материалы нужные поставляли. И при этом работающие супруги не забывали о детях,  растили уже трех сыновей. Крепкой была семья, работающей, и хозяин зарабатывал очень даже хорошо.

   Когда  строительная организация стала распадаться, перед каждым работником вставал вопрос: «Куда податься?» Саше предложили работу в детдоме – на колеснике. Он много кое-чего прицепил к трактору, немало чего усовершенствовал, что позволяло делать то, чего на нем раньше не выполняли.

  И опять началась реорганизация. Отсюда уже уходил с мыслью о заработке рядом с домом. В то время Фендели переехали с улицы 40 лет Победы в район разведки. Там они пережили радость за старшего сына, устроившегося в Москве, гибель младшего, потрясшая  все Тасеево,  и очень беспокоились   за среднего. Сын стал работать с отцом. Новое было у Александра дело,  непривычное – часто забивало пылью горло. Но вот адаптировался, и семь лет как работает на одном месте. Да,  видно, хорошо. В коллективе о нем только положительные отзывы, все его уважают.

  Нынче  в апреле у А. Фенделя  срок выхода на заслуженный отдых. Грустный момент. Останутся в истории лязг гусениц, надрывный ход экскаватора и детдомовского трактора, копоть солярки и угля. Больше сорока лет все это окружало его жизнь.

  – И ты точно пойдешь, Александр Эдуардович?

  – А что я буду дома делать? Не по мне это…

  С.Ф. Розенбергу до такого статуса еще тянуть долго. Даже если по льготам, «вредный минимум» у него уже превышен, в горячем цеху, как говорится, более 25 лет. А если по возрасту, то еще надо чуть ли не две пятилетки отработать. И этот вариант исключать нельзя, в наше время все меняется, оптимизируется. Только не всегда в пользу человека.

  – Правда, есть и хорошие моменты, – говорит Сергей. – Вот пример с нашего трудового места – котельной школы № 2. – Раньше, если не ошибаюсь, здесь стояло 5-6 котлов, обогреваемые  здания не были  утеплены. Представляете, сколько жалоб шло, сколько топлива сгорало. Правда, служили котлы дольше. Сейчас у нас два рабочих агрегата и запасной, здания капитально утеплились.   И вот тебе – экономия топлива, тепла,  электроэнергии.  Но опять же срок эксплуатации агрегатов ниже. Понятно почему: два котла взяли на себя нагрузку за пятерых.

  – А как это отразилось на условиях производства?

 – Стало чуть полегче – меньше угля загружается, меньше золы выгребаем. А если этот процесс механизировать, да еще вентиляцию хорошую сделать, условия сразу улучшатся.

  – За это вам и зарплату хорошую дают. Многие про это говорят и хотели бы в кочегары попасть.

аровать можем. Что касается желающих,  им просто некуда пойти.

  – Однако ты же не по этой причине пошел в кочегарку?

  – Отчасти и по этой.

  После окончания восьми классов Сергей поступил в школу механизации (оказывается, хорошая была кузница кадров!) Потом, отслужив срочную, устроился в Тасеевский ЛПХ   слесарем. Здесь и раскрылись технические таланты парня. Порой даже льстило, когда кто-то из ветеранов обращался за советом. И так прикипел к железкам, что думал это навсегда. Однако позже большое крепкое предприятие стало разваливаться. Сергей очутился в ЖКХ – в бизнес не пошел, на вахту не поехал, стал кочегаром. Здесь был маленький расчет –       смену отстоял, а за два-три дня отдыха можно и подзаработать. Не лодырь же, не безрукий, да и с семьей не придется разлучаться.

  И вот Сергей уже, как он подсчитал, больше четырех пятилеток дает тепло. Дочь уже выросла, с медалью закончила школу № 2, выучилась на журналиста, в городе живет и работает. Сын – выпускник второй школы. За это время были и замечания по работе, и благодарности, которых было, конечно,  больше. Ценят, значит, Сергея Феликсовича в коллективе.

  Ценят здесь и Владимира Николаевича Маслова, и Алексея Михайловича Стебунова. Они обслуживают разные объекты,  опираясь на приличный свой трудовой опыт. И прекрасно понимают, что дают тепло, где оно особенно нужно – в детские сады, школы,  больничные палаты, врачебные кабинеты, предприятия и организации, и к делу относятся ответственно. Спасибо вам за это!

Анатолий СКАКУН

 

 



Поделиться новостью:
Категория: Жилищно-коммунальное хозяйство | Просмотров: 325 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/4

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Июл 2018 ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ ВЕСЕЛО ОТМЕТИЛИ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Просмотров: 273 Культура

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 229 Образование

03 Июл 2018 АНШЛАГ НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ МОЛОДЕЖИ Просмотров: 222 Молодежная политика

06 Июл 2018 УЧАЩАЯСЯ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ВНОВЬ СРЕДИ ЛУШИХ ШКОЛЬНИКОВ КРАЯ Просмотров: 215 Образование

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 213 Образование

07 Июл 2018 С ДНЕМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! Просмотров: 201 Другие новости

03 Июл 2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ-2018 Просмотров: 165 Образование

04 Июл 2018 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ И ЖИТЕЛЯМИ ТАСЕЕВСКОГО РАЙОНА Просмотров: 164 Работа власти

06 Июл 2018 МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Просмотров: 144 Образование



Всего комментариев: 0
avatar