MENU
Топовые новости: (01 Фев 2019) Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30%       (11 Фев 2019) Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора       (11 Фев 2019) В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь       (07 Фев 2019) Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля       (07 Фев 2019) По-жизни с оптимизмом       (11 Фев 2019) Второй иностранный язык: обязательный или нет?       (07 Фев 2019) Мирный летний день       
Главная » Из истории района
1 2 3 4 5 »

13 Фев 2019
Категория: Из истории района | Просмотров: 97 | | Комментарии (0)

Вглядываюсь в эту фотографию, и словно смотрю в свое детство. Центральный кинотеатр Тасеева – называю его так¸ потому что в то время, в 1960-е годы, были еще киноустановки в клубах Тасеевского леспромхоза, химлесхоза, «Сельхозтехники».
Больше всего ходили все-таки в этот кинотеатр, который носил название «Кайтым». Десятки кинофильмов было увидено здесь, среди самых памятных – «Полосатый рейс», «Гусарская баллада». У подростков заветной мечтой было попасть на сеансы с грифом «До шестнадцати лет», но на входе стояла суровая и непреклонная билетерша Мария Ивановна Янович, мимо которой просочиться было просто невозможно.
... Подробнее >>>




07 Фев 2019
Категория: Из истории района | Просмотров: 155 | | Комментарии (0)

Одна из публикаций фотографии с видом старого села Тасеево нашла свой отклик.
Николай Козловский, музыкальный руководитель хора ветеранов «Вдохновение» и ансамбля «Тасеюшка», принес фотографию 1962 года. На ней запечатлена его мать – Зинаида Ивановна, тогда еще Зина Козлова.
Тасеевцы хорошо знают эту женщину с красивым сильным голосом, ее выступления всегда украшали концерты художественной самодеятельности. Сейчас она участница хора ветеранов.
Итак, фотография пятидесятишестилетней давности. Старый мост, какой отчетливо помнится мне с детства: пять треугольных арок, перед мостом – три сооружения, которые мы называли ледоколами, один из них поврежден недавним ледоходом.
Еще два возвышались чуть выше по течению.
Хорошо видны обшитые досками опоры моста. Но все это не всегда помогало: весенними половодьями и льдом мост сносило дважды – в 1948 и 1952 годах, потому что береговые устои были земляными, а Усолка в те времена была достаточно полноводной рекой, особенно опасной в пору таяния льда и его бурными проходами во вздувшейся воде.  ... Подробнее >>>




30 Янв 2019
Категория: Из истории района | Просмотров: 117 | | Комментарии (0)

В начале наступившего 2019 года давайте вспомним, какими были новогодние праздники у учеников первых выпусков Тасеевской школы № 2, которая в этом году отмечает свой юбилей.
В.В. Бурван-Шиллер, выпускница 1969 года, ветеран образования района: «Новый год был для нас долгожданным, самым веселым праздником. Ученики и учителя готовились к нему дружно. Перед крыльцом школы ребята под руководством учителя рисования и черчения Козлова А.П. лепили огромные снежные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. В спортивном зале устанавливали пушистую елку с электрической мигающей гирляндой. Из картона, фольги дети изготавливали снежинки, бумажные гирлянды и фонарики. ... Подробнее >>>




30 Янв 2019
Категория: Из истории района | Просмотров: 78 | | Комментарии (0)

Об этом событии мы уже писали на сайте и обещали рассказать более подробно. Это статья из печатного издания газеты для тех, кто готов читать много букв.
«ЛЕГЕНДЫ РАССКАЖУТ, КАКИМИ МЫ БЫЛИ!»
Памятным событием накануне 2019 года стала презентация альманаха «Таежная республика»
На мероприятие в РДК, посвященное презентации и юбилейной дате Тасеевской партизанской республики, в морозный день собрался не полный зал, но люди пришли. Были и ветераны, и молодежь, члены патриотического клуба «Застава», юнармейцы, потомки красных партизан. ... Подробнее >>>




28 Дек 2018
Категория: Из истории района | Просмотров: 95 | | Комментарии (0)

Это очень важно - сохранить память о пройденном пути. Героический путь Тасеевской партизанской республики.
Тасеево - единственный клочок Сибири, непокоренный колчаковцами.
Гордимся прошлым! Строим настоящее! Верим в будущее! 

... Подробнее >>>




27 Дек 2018
Категория: Из истории района | Просмотров: 161 | | Комментарии (0)

Стало доброй традицией проведение районного турнира по стрельбе из пневматической винтовки памяти первого мастера спорта СССР в Тасеевском районе, командующего ракетными войсками и артиллерией Сибирского военного округа генерал-майора Вадима Андреевича Кондакова. В этом году турнир состоялся 25 ноября, прошел он как всегда в спортзале Тасеевской средней школы № 1. В нем приняло участие десять команд. Хороший уровень проведения состязаний обеспечил преподаватель школы В.Г. Потапов.
Возраст участников был самым разным: одна возрастная группа до 17 лет (школьники), вторая – старше этого возраста, включая пенсионеров.
... Подробнее >>>




27 Дек 2018
Категория: Из истории района | Просмотров: 126 | | Комментарии (0)

28 декабря 1918 года, в Енисейской губернии появился новый фронт Гражданской войны — Тасеевский. Инициаторами восстания, положившего начало образованию республики, стала небольшая группа большевиков-подпольщиков во главе с Ф. А. Астафьевым и В. Г. Яковенко, которые 28 декабря 1918 г. арестовали должностных лиц и милиционеров Тасеевской волости. Высшим военным и гражданским органом власти на территории волости стал избранный 2 января 1919 г. волостным съездом Тасеевский военно-революционный штаб, в состав которого вошли Астафьев и Яковенко, Н. М. Буда, Н. Вахрушев, М. Т. Гришненко и Ф. Тараканов.
... Подробнее >>>




23 Ноя 2018
Категория: Из истории района | Просмотров: 250 | | Комментарии (0)

Еще одна старая фотография с видом Тасеева, той его части, что когда-то носила название Балчуг.
Сохранившиеся несколько фотографий, на которых запечатлены улицы старого села, относятся к 1913-1914 годам. В это время был выпущен альбом фотографий с достопримечательностями Красноярска и его окрестностей. Может, планировалось выпустить подобный фотоальбом с изображениями крупных волостных и уездных центров? Как бы то ни было, вглядываться в такие старые фотографии интересно.
... Подробнее >>>