MENU
Топовые новости: (14 Июн 2019) Результаты ОГЭ -2019 по математике       (07 Июн 2019) Результаты ОГЭ 2019 по русскому языку уже известны       (10 Июн 2019) Результаты ОГЭ -2019 по обществознанию       (01 Июн 2019) День Северного флота ВМФ России       (02 Июн 2019) Масштабное празднование прошло на яркой планете детства       (01 Июн 2019) Первая медаль краевого уровня       (02 Июн 2019) Дипломные работы защитили выпускники художественной школы       
Главная » 2019 » Июнь » 1 » Предназначение компрессоров
12:29
Предназначение компрессоров

Трудно представить себе современное производственное предприятие, на котором не использовался бы сжатый воздух. Пневматические системы получили широчайшее распространение. Центральным устройством любой пневмосистемы является компрессор или компрессорная установка. Компрессор представляет собой технологическое устройство, предназначенное для повышения давления в газах, жидкостях и т.п. Компрессорная станция – это компрессор, привод и комплекс вспомогательного оборудования, в состав которого может входить осушитель сжатого воздуха, фильтр сжатого воздуха, система фильтрации, охладители и т.д. Компрессоры и компрессорные установки различаются по принципу работы, типу компрессорного привода и по другим признакам.

  • Воздушный компрессор;
  • Компрессор поршневой;
  • Винтовой компрессор;
  • Безмасляный компрессор;
  • Дизельный компрессор;
  • Компрессор медицинский;
  • Компрессор высокого давления;
  • Роторный компрессор;
  • Спиральный компрессор;
  • Мембранный компрессор.

Компрессорное оборудование предназначено для генерации и подачи сжатого воздуха в пневмосистемы, без которых в настоящее время не обходится ни одно крупное производство. На современном российском рынке во множестве представлены различные модели компрессоров, отличающихся как по производительности, так и по принципу работы: поршневые, винтовые, спиральные, мембранные, роторные, масляные и безмасляные. Одними из самых популярных являются компрессоры Atlas Copco, ссылка на описание. В первую очередь следует обратить внимание на условия эксплуатации и мощность требуемого компрессора. Также особое внимание стоит уделить массогабаритным и шумовым параметрам компрессорного оборудования, требуется ли передвижной компрессор или стационарное исполнение. В зависимости от типа привода, компрессоры могут быть оснащены электрическими, бензиновыми или дизельными двигателями.
 

Поршневой компрессор.

Компрессоры поршневые представляют собой технологические устройства, которые осуществляют сжатие воздуха за счет шатунно-поршневой группы. Поршневые компрессоры существуют во множестве модификаций и вариантах исполнения. В зависимости от расположения рабочих цилиндров, компрессоры поршневые могут быть горизонтальным или вертикальным расположением ресивера сжатого воздуха. Сжатие воздуха может происходить в несколько этапов, в зависимости от количества которых, воздушный компрессор поршневой может быть одно-, двух- или многоступенчатым. Поршневые воздушные компрессоры также могут классифицироваться на маслонаполненные и безмасляные. Маслонаполненный или масляный компрессор подразумевает применение смазок трущихся поверхностей. Зачастую под понятием «поршневой компрессор» подразумевается маслонаполненный компрессор. Масляные компрессоры обладают большим моторесурсом, надежностью и долговечностью. Однако компрессоры поршневые требуют постоянного контроля за уровнем и состоянием масла, что несколько усложняет процесс сервисного обслуживания компрессоров данного типа. Простота конструкции поршневого компрессора масляного позволяет минимизировать затраты на ремонт.
 

Безмасляные компрессоры

Безмасляные компрессоры широко используются в отраслях, где требуется использовать чистый воздух без примесей паров масла. Текстильная, пищевая металлообрабатывающая промышленности, покраска, медицина – эти и многие другие области успешно используют безмасляные компрессоры для производства сжатого воздуха. В воздушных компрессорах безмасляных применяются специальные полимерные покрытия трущихся поверхностей и подшипники закрытого типа. Эти конструктивные особенности позволяют значительно снизить трудовые и материальные затраты на техническое обслуживание и ремонт компрессоров безмасляных. В дополнение к перечисленным выше особенностям, безмасляные компрессоры обладают значительно меньшим уровнем шума по сравнению с компрессорами поршневыми маслонаполненными. Выпускаются также модификации с дополнительным шумопоглощающим кожухом. В подкласс безмасляных компрессоров также можно отнести компрессоры винтовые безмасляные, а также спиральные компрессоры. Отличительной особенностью безмасляных винтовых компрессоров является отсутствие масла в процессе сжатия воздуха. Как следствие, выходной сжатый воздух компрессора винтового безмасляного не содержит паров масла. Воздушные компрессоры данного типа обеспечивают увеличение энергетической эффективности на величину до 18% по сравнению с маслонаполненными компрессорами винтовыми.
 

Медицинский компрессор.

Для таких специфических областей как медицина требуется специальное компрессорное оборудование, отвечающее жестким европейским стандартам качества и экологическим нормам. Специально для этой области был разработан такой класс оборудования как медицинский компрессор. Обязательным требованием к современным медицинским компрессорам является полное отсутствие паров масла в цикле сжатия воздуха. Таким образом, медицинский компрессор представляет собой особый вариант исполнения безмасляного компрессора и как следствие наследует все его конструктивные преимущества. Компрессор медицинский обычно исполняется в специальном шумопоглощающем кожухе, так как лишний шум в медицинском учреждении крайне нежелателен. К медицинским компрессорам предъявляются жесткие требования по ресурсу и безотказности работы. Подавляющая часть моделей выполняется без установочной платформы, что обеспечивает простоту их переноса и инсталляции.
 

Компрессор винтовой.

В настоящее время наблюдается тенденция переоборудования поршневых компрессоров на компрессоры винтовые, выгодно отличающийся своей надежностью, КПД и простотой эксплуатации. Винтовой компрессор представляет собой технологическое устройство, осуществляющее процесс сжатия воздуха за счет движения роторов винтовой пары. Конструктивные особенности воздушного компрессора винтового позволяют получать много большую производительность при меньшей, по отношению к поршневым компрессорам, мощности двигателя, что позволяет существенно снизить потребление электроэнергии компрессорным оборудованием. Таким образом, компрессор винтовой обеспечивает не только увеличение энергоэффективности на 40-50%, но и обладает гораздо большим моторесурсом по сравнению с компрессором поршневым. Также ключевым отличием винтового компрессоры является значительно меньший уровень шума. В дополнение к вышесказанному, винтовой компрессор требует меньших затрат времени и средств на сервисное обслуживание, нежели поршневые компрессоры. Суммарная экономия денежных затрат на то, чтобы купить компрессор винтовой получается значительно меньшей той суммы, в которую обойдется покупка, обслуживание и ремонт поршневых компрессоров. Любая современная винтовая компрессорная станция включает в свой состав высокоэффективные фильтры сжатого воздуха, а также масляный фильтр, благодаря чему компрессорная установка позволяет получать чистый, без примесей масла, воздух на выходе. Тем не менее, в пневмосистемах после воздушного компрессора винтового рекомендуется устанавливать осушитель сжатого воздуха, так как штатные фильтрующие элементы, входящие в состав винтового компрессора, не обеспечивают вывода из сжатого воздуха паров воды. Поскольку в настоящее время требования к качеству сжатого воздуха возрастают, установка систем очистки и осушки сжатого воздуха в сочетании с компрессорными станциями винтовыми, приобретает все большую популярность. Винтовая компрессорная установка генерирует сжатый воздух постоянно, что также отличает ее от компрессора поршневого. Современные компрессоры винтовые представляют собой высокотехнологичные компрессорные установки с цифровым управлением. Оператор может не только управлять компрессорной станцией винтовой удаленно – из другого помещения, но и программировать цикл работы винтового воздушного компрессора на месяц и более вперед. Точные и надежные системы мониторинга избавят операторов от постоянного контроля за винтовым компрессорным оборудованием, позволят вовремя выявить неисправность, осуществить своевременную замену масла, фильтров сжатого воздуха и провести ремонт винтовых компрессоров. Винтовые компрессорные станции не требуют специальных платформ для установки, что значительно упрощает процедуру инсталляции.
 

Дизельный компрессор

В особую группу стоит выделить воздушные компрессоры с автономным приводом (автономные компрессоры). При проведении строительных, монтажных, дорожных и многих других типов работ в условиях с ограниченным доступом к сетям электропитания, используются компрессоры с автономным приводом (бензиновым или дизельным). Дизельные компрессоры способны обеспечить работу целого ряда пневмоинструмента, пескоструйного оборудования, различного типа насосов и многого другого. Дизельные компрессорные станции представляют собой автономные агрегаты, включающие в свой состав поршневой или винтовой компрессор и дизельный генератор (электростанцию). За счет отсутствия двойных потерь в преобразовании механической энергии в электрическую и обратно, дизельный автономный компрессор позволяет получать значительный прирост КПД по сравнению со связкой: генератор дизельный (дизельная электростанция) плюс воздушный компрессор. В зависимости от варианта исполнения, дизельный компрессор может представлять собой стационарный или передвижной компрессор. Дорожные компрессоры дизельные рассчитаны на неблагоприятные погодные условия и обладают значительным запасом прочности, что служит гарантией того, что дизельный компрессор будет работать долгие годы при грамотной эксплуатации. Прежде чем думать где и как купить дизельный компрессор, требуется рассчитать требуемую мощность и предполагаемые условия эксплуатации. 

Категория: Статьи обо всем | Просмотров: 81 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar