MENU
Топовые новости: (03 Апр 2019) Поколение без любви: мощный социальный ролик       (02 Апр 2019) Наши дети       (04 Апр 2019) Поздравление с 95-летием со Дня образования Тасеевского района       (01 Апр 2019) Мой ласковый и нежный зверь       (03 Апр 2019) Памяти В.Г. Яковенко       (01 Апр 2019) Без пяти сто: от избы-читальни до районного Дома культуры       (01 Апр 2019) С Днем смеха       
Главная » 2019 » Март » 27 » Что такое тандыр
23:10
Что такое тандыр

Тандыр - это керамическая печь издавна использовалась в быту народов Средней Азии. Тандыры бывают стационарными и переносными. Тандыры в основном использовались для выпечки хлеба и традиционных среднеазиатских лепешек – самсы. Напоминает тандыр большой глиняный кувшин с толстыми стенками (в некоторых тандырах толщина стен достигает десяти сантиметров), в котором сначала сжигаются дрова и нагреваются стенки тандыра. После чего внутрь тандыра можно закладывать все, что угодно: можно целиком любую птицу, вплоть до гуся, можно большие куски мяса, можно разнообразные шашлыки на шампурах, рыбу для запекания.

Тандыр может стоить 5, 20, 50 и даже 300 тысяч рублей. Разновидности и цены можно посмотреть здесь: https://kovkagrad.ru/catalog/tandyry/.

На стенки тандыра лепятся лепешки с разнообразной начинкой. Также можно помещать в тандыр всевозможные овощи или казан с пловом. Из-за отсутствия открытого огня и наличия высокой температуры внутри тандыра пища пропекается быстро и равномерно, не теряет сочность и витамины.

Для розжига тандыра необходимо внутрь его загрузить дрова, (объём загружаемых дров не должен превышать две трети внутреннего обёма тандыра) и поджечь, как в обычной печи. Исчезновение копоти на внутренних стенках тандыра свидетельствует о достижении рабочей температуры в тандыре. Обычно это происходит через пятьдесят - шестьдесят минут после начала разогрева, после чего нужно закрыть тандыр большой крышкой и дать оставшимся дровам прогореть. Затем с помощью кочерги убрать лишние угли и прикрыть нижнюю крышку.

Теперь внутрь тандыра можно помещать заранее подготовленные шампуры с мясом, птицей, рыбой и овощами. Шампуры вставляются в прорези в стенках тандыра, и затем верхнии крышки закрываются. Для приготовления первой порвой порции шашлыка обычно требуется десять- пятнадцать минут, рыба готовится быстрее, готовность овощей определяется эксперементально.

В тандыре работают законы теблообмена, поэтому куски побольше надо располагать повыше. Продукты в тандыре готовятся в результате теплоотдачи глиняных стен, как в русской печи, поэтому пища запекается равномерно и быстро, сохраняются полезные свойства и сочность продуктов.

Категория: Статьи обо всем | Просмотров: 44 | Добавил: Administrator | Теги: Тандыр | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0
avatar