MENU
Топовые новости: (04 Мар 2019) Очарование светского бала       (11 Мар 2019) Конкурс красоты и таланта состоялся       (16 Мар 2019) Как вывозят тасеевский мусор?       (09 Мар 2019) В Международный женский день на сцене пели только мужчины       (09 Мар 2019) Конкурс красоты и таланта пройдет в Тасееве завтра, 10 марта       (01 Мар 2019) Про тасеевский подвесной мост пишут стихи питерские поэты       (01 Мар 2019) Выходные дни в Тасееве обещают быть богатыми на события       
Главная » 2019 » Март » 3 » Аллергический ринит – симптомы и лечение
19:46
Аллергический ринит – симптомы и лечение

Большинство людей знакомы с таким распространенным заболеванием как – аллергический насморк. Это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, обусловленное реакцией на различные аллергены: пыль в доме, шерсть домашних животных, пыльцу цветущих растений, деревьев, травы. Бывают случаи аллергии на холод и некоторые продукты (к примеру, цитрусовые). 



Симптомами болезни являются:

  • Нарушение сна (вследствие заложенности носа).
  • Боль в области головы.
  • Ухудшение аппетита.
  • Утомление и депрессия.
  • Слезоточивость глаз.
  • Проявление конъюктивита.
  • Выделения из носа водянистые (ринорея).
  • Чихание пристуобразное.
  • Щекотание и зуд в носу, твердом небе и глотке.
  • Домашняя и библиотечная пыль.


Больного аллергическим ринитом можно внешне отличить по характерным признакам: появление отечности лица, красные и слезоточивые глаза, больной постоянно дышит ртом (так как нос постоянно заложен). Это приводит к застойным хроническим процессам, вкус и обоняние теряется.

Из докторов диагноз ставят: лор, а также аллерголог. Они проводят осмотр и расспрос о характере болезни. Назначают обследование, включающее анализы на сдачу крови, мочи, рентген носовых пазух. Также будет полезна консультация иммунолога. При образовании свистящего дыхания и непонятного кашля стоит обратиться к пульмонологу.

Лечение ринита, прежде всего, заключается в устранении причины. Из антигистаминных средств можно выделить лоратадин (https://medpravda.com.ua/preparat/loratadin/), мизоластин, цетиризин. Эти препараты не вызывают привыкания. Принимать необходимо одну таблетку раз в день. Для уменьшения выделения слизи и снижения отечности носоглотки допускается использование сосудосуживающих капель: виброцил, тизин, нафтизин. Они устраняют заложенность носа, таким образом, дыхание облегчается. Принимать их стоит не больше пяти дней. Злоупотреблять такими каплями нельзя. Для промывания и закапывания носа помогут обычные солевые физрастворы, или Аква Марис.

Стоит воздерживаться от прогулок по паркам и лесам, чаще проветривать комнату в вечернее время, особенно после дождевой погоды. Рекомендуется на открытое окно повесить обильно смоченную простыню. Принимать душ не менее 2-х раз в день. При поездке за городом, окна в машине стоит закрывать. После того, как вещи постирали, не стоит их сушить на балконе, ведь на них оседает пыльца. Каждый день обязательно в доме проводить влажную уборку. Пользуйтесь очистителем воздуха, или же кондиционером с фильтрами воздуха на выходе. Стоит избавиться от источников пыли: мягких игрушек, ковров, половиков. Устранить старую мягкую мебель, подушки, матрасы. Взамен тяжелых занавесей и штор повесить жалюзи, так как чистить их проще.

Очень важно правильно и своевременно лечить аллергию, для того чтобы к насморку не прибавился кашель. Он может свидетельствовать о таком заболевании как бронхиальная астма. Если своевременно не проводить профилактические и лечебные мероприятия, то аллергия может стать тяжелой болезнью на всю жизнь. Будьте здоровы!

Категория: Статьи обо всем | Просмотров: 69 | Добавил: Administrator | Теги: насморк, аллергия, нос, ринит | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0
avatar