MENU
Топовые новости: (01 Фев 2019) Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30%       (11 Фев 2019) Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора       (11 Фев 2019) В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь       (07 Фев 2019) Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля       (07 Фев 2019) По-жизни с оптимизмом       (11 Фев 2019) Второй иностранный язык: обязательный или нет?       (07 Фев 2019) Мирный летний день       
Главная » 2019 » Январь » 31 » Что такое ЭЦП и для чего она нужна?
09:02
Что такое ЭЦП и для чего она нужна?

Что такое ЭЦП?

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) является необходимым условием для полноценной работы на электронных торговых площадках. В ходе торгов участники мгновенно передают важную коммерческую информацию в условиях полной информационной безопасности. Электронная цифровая подпись предназначена для подтверждения авторства и неизменности электронного документа.

Предложение, заверенное ЭЦП, приобретает юридическое значение для обеих сторон:

  • поставщик, осуществляющий ценовое предложение или передающий заявку на участие, обязуется исполнить их на указанных условиях;
  • заказчик, размещая предложение о закупке, принимает обязательство заключить контракт с поставщиком, объективно предложившим лучшие условия.

 

Для чего нужна ЭЦП?

Электронная цифровая подпись подтверждает авторство и неизменность информации. Она используется для подачи заявки на участие в электронных торгах. Предложение, заверенное ЭЦП, приобретает юридическое значение для обеих сторон:

  • поставщик, подающий заявку на участие, обязуется исполнить её на указанных условиях. Таким образом, заказчик имеет дело с юридически значимыми предложениями;
  • заказчик, размещая предложение о закупке, принимает обязательство заключить контракт именно с тем поставщиком, который предложил лучшие условия.

Контракты, подписанные по результатам электронных торгов, могут заключаться только в электронном виде и должны быть подписаны ЭЦП. Контракты, оформленные другим способом оплачиваться не будут.

 

Что такое "Электронная торговля"?

Электронная торговля - способ организации торгово-закупочной деятельности с применением современных систем юридически значимого электронного документооборота. Эффективность электронной торговли обеспечила ее активное развитие, особенно в сфере госзаказа.

Основные преимущества электронных торгов:

  • для заказчиков: снижение расходов на организацию процедуры закупок, увеличение количества поставщиков и снижение коррупционных рисков, открытая ценовая конкуренция и минимальные итоговые цены;
  • для поставщика: доступность к участию в удаленно проводимых торгах, расширение рынка сбыта, равные конкурентные возможности для участников.

 

Сколько дней делается ЭЦП?

Вы можете получить сертификат ЭЦП в срок от 1 часа.

 

Может ли физическое лицо получить электронную подпись?

Физическое лицо тоже может получить ЭЦП. В настоящее время данная услуга наиболее востребована для участия физических лиц в торгах на электронных торговых площадках по банкротству (распродажа имущества банкротов). Для получения ЭЦП физическим лицам нужно обратиться в УЦ, имея при себе: паспорт гражданина РФ; свидетельство о присвоении ИНН.

 

Что такое токен?

Токен (Security token) - это компактное устройство в виде USB-брелока, которое служит для авторизации пользователя, защиты электронной переписки, безопасного удаленного доступа к информационным ресурсам, а также надежного хранения любых персональных данных. Также может называется - ключ.

При выборе носителя для хранения ключей электронной подписи, покупатель нередко сталкивается с выбором между устройствами со схожим функционалом. JaCarta, eToken и Рутокен постоянно конкурируют друг с другом на отечественном рынке.

Рассмотрим немного подробнее, каждый из них:

JaCarta – один из видов ключевых носителей (токен) для формирования усиленной квалифицированной электронной подписи и строгой двухфакторной аутентификации пользователей при доступе к защищённым информационным ресурсам, безопасного хранения ключей, ключевых контейнеров программных СКЗИ. Установка jakarta производится, практически, на всех современных ОС (Microsoft Windows Vista и выше, Linux, Mac OS X).

eToken - один из видов ключевых носителей (токен), средство строгой аутентификации и хранения данных, аппаратно поддерживающее работу с цифровыми сертификатами и ЭЦП. Выглядит как флешка, при использовании вставляется в USB-порт. Является, наряду с ruToken, одним из самых безопасных ключевых носителей, но сравнительно дорог. Для того, чтобы данные носители работали с СКЗИ, необходимо после их установки отдельно устанавливать драйвера eToken.

RuToken - один из видов ключевых носителей (токен), персональное средство аутентификации. Выглядит как флешка красного/синего цвета. Как и обычная флешка, при использовании вставляется в USB-порт. Является одним из самых безопасных ключевых носителей, но сравнительно дорог. Разработан и производится в России. Рекомендован в регламентах торговых площадок для хранения ЭЦП. Для того, чтобы данные носители работали с СКЗИ, необходимо после их установки отдельно устанавливать драйвера RuToken.

 

Категория: Статьи обо всем | Просмотров: 41 | Добавил: Administrator | Теги: RuToken, торги, JaCarta, eToken, токен, ЭЦП | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
avatar