MENU
Главная » 2018 » Август » 14 » ГРАБЕЖИ И ИХ ЖЕРТВЫ
13:46
ГРАБЕЖИ И ИХ ЖЕРТВЫ

 

Криминальные истории от подполковника юстиции в отставке

Грабежи – одна из самых распространенных напастей, когда преступник без проблем может сорвать с головы шапку или вырвать из рук сумку. Расчет преступников прост: пока жертва опомнится, я убегу.

Раскрывать грабежи очень сложно. Напуганная случившимся жертва, как правило, не сразу приходит в себя. Вместо того, чтобы закричать, позвать на помощь прохожих, многие начинают плакать и, убитые горем, идут домой. И только спустя несколько часов, а то и на следующий день, потерпевшие заявляют о совершенном грабеже в правоохранительные органы.

В качестве иллюстрации хочу привести пример из своей следственной практики, когда я работал вЛенинском РОВД Красноярска старшим следователем по расследованию тяжких преступлений.  

24 января 1996 года, ранее неоднократно судимый Автухин (имена и фамилии изменены), находясь в гостях в квартире Петренко по улице Астраханская, с целью завладения чужого имущества граждан, взял нож и вышел на улицу. Увидев проходящую мимо женщину, на голове которой была шапка из меха чернобурки, Автухин догнал ее, угрожая ножом, который держал в правой руке, подставил его к шее женщины. Когда потерпевшая попыталась вырваться и позвать на помощь, он причинил ей ножом телесные повреждения в виде ссадины на правой поверхности шеи. По лицу женщины (лезвие рассекло ей кожу) текла кровь. Не дав жертве опомниться, жулик сорвал с нее шапку, вырвал из рук сумку и бросился наутек. Прижимая кровавую рану рукой, потерпевшая стала кричать и звать на помощь. Проходивший мимо мужчина с хозяйственной сумкой бросился бандиту наперерез. Догнал – и хвать его баулом по голове! Автухин упал, но тут же вскочил, выхватил нож и истошно заорал: «Не подходи! Убью!»

Мужчина был вынужден отступить. А Автухин, держа нож наготове и прижимая к груди шапку (сумку потерпевшей женщины он выронил, упав от удара прохожего), дал деру.

Но тут – снова помеха! На вцепившуюся в его рукав молодую женщину (а ею оказалась инспектор по делам несовершеннолетних Центрального РОВД) бандит уставился удивленно: «Вот же нож у меня, чего лезешь, не видишь, что ли? Или жить надоело?»

Оттолкнув женщину (силы были, конечно, неравны), он юркнул в подъезд. Но в какой, потерпевшая и сотрудница ИДН успели заметить. Помчавшись за жуликом, женщины увидели даже дверь квартиры, которая захлопнулась за ним.

В этой квартире жил Петренко, который помог своему приятелю Автухину переодеться и покинуть квартиру через окно (квартира была на 1-ом этаже)

В этот же день на вещевом рынке Автухин продал шапку за полцены. Купила ее прилично одетая женщина, которая наверняка догадалась о происхождении шапки: уж

больно помятым было лицо продавца, да и цена была явно занижена, тем не менее, шанс купить по дешевке хорошую вещь (пусть даже ворованную) дамочка не упустила.

Работая по моему отдельному поручению, оперативникам уголовного розыска Ленинского РОВД пришлось потратить три дня, чтобы Петренко наконец «вспомнил», что за гражданин пробежал через его квартиру на улицу и где он может находиться в данное время.

Автухин был взят под стражу. Ему было предъявлено обвинение за разбойное нападение с применением оружия (ножа)

Петренко также был привлечен к уголовной ответственности, так как активно помогая преступнику скрыться, стал участником разбойного нападения.

Правда, не был решен вопрос о привлечении к уголовной ответственности женщины, которая купила ворованную шапку у Автухина, в связи с тем, что оперативникам уголовного розыска так и не удалось ее установить, тем более, что ее пытались установить по приметам, которые дал Автухин, совершивший данное преступление.

Приобретая любую вещь с рук по удивительно дешевой цене, любой покупатель, безусловно, догадывается: «Ворованное!» Впрочем, доходит он до этой мысли своим умом или пребывает в добросовестном заблуждении, не имеет значения. Если следствие найдет покупателя (а такое случается на каждом шагу), вещь в обязательном порядке будет изъята, некоторое время она будет фигурировать в качестве вещественного доказательства, а затем ее возвратят истинному владельцу, то есть, жертве грабежа или кражи. Гражданин, клюнувший на дешевизну и оставшийся в конечном итоге без денег и без покупки, все свои претензии по этому поводу может адресовать, следуя букве закона, одному-единственному человеку – жулику, у которого он ворованную вещь приобрел. Можно даже вчинить ему иск – через суд. Суд, безусловно, войдет в ваше трудное положение и обяжет ответчика платить, но, как правило, ответчик в связи с отсутствием денежных средств, за редким случаем возмещает ущерб.
 

Константин ЧОПОРОВ

Категория: Письма читателей | Просмотров: 136 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar